Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O acolhimento das crianças migrantes haitianas nos Centros Municipais de Educação Infantil em Toledo - PR
Autor: Kern, Aionã Vieira do Prado
Primeiro orientador: Campos, Bruno Ferreira
Primeiro membro da banca: Campos, Bruno Ferreira
Segundo membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Terceiro membro da banca: Brumes, Karla Rosário
Resumo: Esta dissertação investiga como ocorre o acolhimento de crianças migrantes haitianas nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Toledo, Paraná. Diante do expressivo aumento do fluxo migratório internacional para o Brasil e, especificamente, para o Oeste paranaense, a pesquisa investiga em que medida as instituições educacionais estão preparadas para a integração dessa população. O estudo adota uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, estruturada em três etapas: revisão bibliográfica, análise de dados de fontes oficiais, como IBGE e INEP, e pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos, educadores e famílias haitianas. A seleção das unidades escolares para o estudo de campo baseou-se nos polos de maior concentração de matrículas de crianças haitianas no município. Os resultados demonstram que, embora o acesso à educação seja garantido, o acolhimento efetivo esbarra em um "vazio normativo" e na ausência de diretrizes institucionais específicas, o que delega aos educadores a responsabilidade individual pela gestão das complexidades interculturais. Identificou-se que a barreira linguística constitui o obstáculo mais imediato, dificultando o vínculo entre escola e família e a plena integração curricular. Por outro lado, a afetividade dos docentes e a rápida adaptação das crianças surgem como facilitadoras do processo. A análise também mostra que a distribuição dos migrantes em Toledo - PR se concentra em áreas próximas aos polos industriais, gerando demandas específicas para os CMEIs dessas regiões. Conclui-se que, apesar de o município caminhar na busca por melhorias, ainda é necessário avançar em políticas de formação continuada e em práticas pedagógicas que não apenas "tratem todos como iguais", mas que reconheçam e valorizem as diferentes identidades culturais no ambiente escolar, demandando a implementação de políticas públicas estruturadas.
Abstract: This dissertation investigates the welcoming process of Haitian migrant children in the Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEIs) in Toledo, Paraná. Given the significant increase in international migratory flows to Brazil, and specifically to Western Paraná, this research examines to what extent educational institutions are prepared for the integration of this population. The study adopts a qualitative, exploratory approach structured in three stages: a literature review; an analysis of data from official sources such as IBGE and INEP; and field research conducted through semi-structured interviews with public administrators, educators, and Haitian families. The selection of the schools for the field study was based on the areas with the highest concentration of Haitian children enrollments in the municipality. The results demonstrate that, although access to education is guaranteed, effective welcoming is hindered by a "normative vacuum" and a lack of specific institutional guidelines, which delegates the individual responsibility for managing intercultural complexities to educators. It was identified that the language barrier constitutes the most immediate obstacle, hindering the bond between school and family and full curricular integration. On the other hand, the teachers' affectivity and the children's rapid adaptation emerge as facilitators of the process. The analysis also shows that the distribution of migrants in Toledo - PR is concentrated in areas near industrial hubs, generating specific demands for the CMEIs in these regions. It is concluded that, despite the municipality's progress in seeking improvements, it is still necessary to advance in continuing education policies and pedagogical practices that do not merely "treat everyone as equals," but instead recognize and value different cultural identities within the school environment, requiring the implementation of structured public policies.
Keywords: Migração Haitiana
Educação Infantil
Acolhimento Escolar
Interculturalidade
Toledo – PR
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: KERN, Aionã Vieira do Prado. O acolhimento das crianças migrantes haitianas nos Centros Municipais de Educação Infantil em Toledo - PR. 2026. 200f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8605
Issue Date: 10-Jun-2026