| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8582| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O desvelar das flores: representações das mulheres japonesas e suas descendentes no livro Ipê e Sakura (1988), de Hiroko Nakamura |
| Autor: | Rodrigues, Gabriela Suemi Matsumi  |
| Primeiro orientador: | Schneider, Claércio Ivan |
| Primeiro membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
| Segundo membro da banca: | Stanczyk Filho, Milton |
| Terceiro membro da banca: | André, Richard Gonçalves |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o romance Ipê e Sakura: em busca da identidade (1988), de Hiroko Nakamura, a partir de sua inserção na literatura feminina nipo-brasileira e de sua articulação com o gênero do romance histórico. Parte-se do pressuposto de que essa produção literária constitui um espaço relevante para a representação da imigração japonesa no Brasil sob a perspectiva feminina, historicamente marginalizada nas narrativas oficiais. Inicialmente, discute-se o romance histórico enquanto categoria analítica, destacando sua relação com a escrita da História e sua capacidade de articular memória e ficção. Em seguida, aborda-se a literatura feminina nikkei, evidenciando seu surgimento no contexto das comemorações dos 80 anos da imigração japonesa e seu papel na construção de discursos memorialísticos e identitários. A análise centra-se nas personagens Mizue, Hanako e Naoko, compreendidas como representantes de diferentes gerações de mulheres nipo-brasileiras. Por meio dessas figuras, investigam-se os processos de construção identitária, os conflitos geracionais e as tensões entre tradição e adaptação cultural. Enquanto Mizue e Hanako expressam valores associados à primeira geração de imigrantes, como o gambarê e o gaman, Naoko demonstra a reconfiguração desses referenciais na terceira geração. Assim, o romance de Nakamura contribui para a compreensão da imigração japonesa como um processo de continuidades e rupturas, ressaltando formas híbridas de pertencimento na experiência nipo-brasileira. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the novel Ipê e Sakura: em busca da identidade (1988), by Hiroko Nakamura, considering its place within Japanese Brazilian women’s literature and its articulation with the historical novel genre. It is based on the assumption that this literary production constitutes a significant space for representing Japanese immigration to Brazil from a female perspective, historically marginalized in official narratives. Initially, the study discusses the historical novel as an analytical category, highlighting its relationship with historical writing and its ability to articulate memory and fiction. It then examines Nikkei women’s literature, emphasizing its emergence in the context of the 80th anniversary of Japanese immigration to Brazil and its role in the construction of memorial and identity discourses.The analysis focuses on the characters Mizue, Hanako, and Naoko, understood as representatives of different generations of Japanese Brazilian women. Through these figures, the research investigates processes of identity construction, generational conflicts, and tensions between tradition and cultural adaptation. While Mizue and Hanako express values associated with the first generation of immigrants, such as gambarê and gaman, Naoko reflects the reconfiguration of these references in the third generation.Thus, Nakamura’s novel contributes to understanding Japanese immigration as a process marked by continuities and ruptures, highlighting hybrid forms of belonging within the Japanese Brazilian experience. |
| Keywords: | Literatura feminina Nikkei Romance Histórico Imigração Japonesa Identidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RODRIGUES, Gabriela Suemi Matsumi. O desvelar das flores: representações das mulheres japonesas e suas descendentes no livro Ipê e Sakura (1988), de Hiroko Nakamura. 2026.132f. Dissertação (Mestrado em História ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8582 |
| Issue Date: | 25-Jun-2026 |