| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8579| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo teórico e dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico de uma unidade consumidora do grupo A de energia elétrica no estado do Paraná |
| Other Titles: | Theoretical study and sizing of a solar photovoltaic system for a group A electricity consumer unit in the state of Paraná |
| Autor: | Almeida, Isadora  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Primeiro coorientador: | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Casaril, Carlos Cassemiro |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva |
| Resumo: | A busca por melhores condições de vida tem se intensificado no cenário contemporâneo, o que, por consequência, eleva continuamente a demanda por energia elétrica. Nesse contexto, a energia solar fotovoltaica se destaca como uma alternativa sustentável amplamente adotada em diversos países. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise teórica e o dimensionamento de um sistema fotovoltaico destinado a uma unidade consumidora pertencente ao grupo A. A avaliação foi conduzida considerando a futura instalação do sistema no município de Paranavaí, situado na região noroeste do estado do Paraná. Para o desenvolvimento do trabalho, foram examinados aspectos fundamentais, como a demanda contratada e a modalidade tarifária adequada ao perfil energético típico dos consumidores do grupo A. Posteriormente, procedeu-se ao dimensionamento do sistema fotovoltaico capaz de suprir a potência requerida pela unidade consumidora, seguido de uma análise de viabilidade econômico-financeira. Os resultados indicam que não há necessidade de ajuste na demanda contratada e que a modalidade tarifária horo-sazonal verde permanece como a mais adequada. Constatou-se, ainda, que a potência necessária para atender ao consumo da unidade é de aproximadamente 168,9 kWp. A análise de retorno financeiro demonstrou que o investimento apresenta um período de payback estimado em 5,3 anos, evidenciando-se a atratividade do sistema. |
| Abstract: | The pursuit of a higher quality of life has become increasingly prominent in the modern world, which has consequently led to a continuous rise in electricity demand. In this context, photovoltaic solar energy stands out as a sustainable alternative widely adopted in several countries. This study aims to conduct a theoretical analysis and the sizing of a photovoltaic system for a consumer unit classified under Group A. The evaluation was carried out considering the future installation of the system in the city of Paranavaí, located in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil. To develop the study, essential aspects were examined, such as the contracted demand and the tariff modality suitable for the typical energy consumption profile of Group A consumers. Subsequently, the photovoltaic generation system was sized to supply the required power for the unit, followed by an economic-financial feasibility analysis. The results indicate that no adjustment to the contracted demand is necessary and that the green time-of-use tariff modality remains the most appropriate option. It was also determined that the required generation capacity to meet the consumer’s needs is approximately 168.9 kWp. The financial return analysis showed an estimated payback period of 5.3 years, demonstrating the attractiveness of the system. |
| Keywords: | Demanda contratada Energia solar Geração Unidade consumidora Modalidade tarifária Contracted demand Solar energy Generation Consumer unit ariff modality |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ALMEIDA, Isadora. Estudo teórico e dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico de uma unidade consumidora do grupo A de energia elétrica no estado do Paraná. 2026.103 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8579 |
| Issue Date: | 22-Jun-2026 |