Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Leitura de corpo inteiro: Literatura e Educação Física como experiências de movimento e autonomia na Educação Infantil
Autor: Croco, Daniela Yoshida Silva
Primeiro orientador: Mendes, Evandra Hein
Primeiro membro da banca: Mendes, Evandra Hein
Segundo membro da banca: Mazzardo Júnior, Oldemar
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Adenilson de Barros de
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da articulação entre a literatura e os temas contemporâneos transversais para as práticas corporais da Educação Física na Educação Infantil. Realizou-se uma pesquisa-ação com 20 crianças de 4 a 5 anos em uma escola pública de Umuarama-PR. Foram aplicadas 10 aulas baseadas nas obras "A pele que eu tenho", "O Reizinho Mandão", "Chapeuzinho Amarelo" e "Kunumi Guarani", envolvendo os temas racismo e diversidade cultural, articulados às práticas corporais capoeira, danças e cantigas de matriz africana e indígena, jogos cooperativos e jogos e brincadeiras. Os dados foram coletados por meio de diário de bordo, desenhos e rodas de conversa. Os resultados evidenciaram que os estudantes tinham pouco conhecimento prévio e experiências pontuais com a literatura infantil. O uso da literatura articulada às práticas corporais impactou significativamente o envolvimento dos alunos nas aulas. A fantasia e o imaginário presentes nas histórias estimularam a participação e a criatividade, promovendo aprendizagens nas dimensões motoras, simbólicas, afetivas e sociais. Além disso, a articulação possibilitou refletir sobre os temas contemporâneos transversais contextualizados nas narrativas e nas práticas corporais. A experiência resultou em uma sequência didática como recurso educacional para subsidiar as aulas de Educação Física na Educação Infantil.
Abstract: This study aimed to analyze the contributions of articulating literature and contemporary cross-curricular themes with physical education practices in early childhood education. An action research was conducted with 20 children aged 4 to 5 years old in a public school in Umuarama-PR, Brazil. Ten classes were implemented based on the books "The Skin I'm In", "The Bossy Little King", "Little Yellow Riding Hood", and "Kunumi Guarani", addressing the themes of racism and cultural diversity, articulated with physical practices such as capoeira, dances and songs of African and Indigenous matrix, cooperative games, and play activities. Data were collected through field diaries, drawings, and conversation circles. The results showed that students had little prior knowledge and limited experiences with children's literature. The use of literature articulated with physical practices significantly impacted student engagement in the classes. The fantasy and imagination present in the stories stimulated participation and creativity, promoting learning in motor, symbolic, affective, and social dimensions. Furthermore, the articulation enabled reflection on contemporary cross-curricular themes contextualized within the narratives and physical practices. The experience resulted in a didactic sequence as an educational resource to support physical education classes in early childhood education.
Keywords: Educação Física Escolar
educação infantil
literatura infantil
práticas corporais
psicologia histórico-cultural
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE:EDUCACAO FÍSICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CROCO, Daniela Yoshida Silva. Leitura de corpo inteiro: Literatura e Educação Física como experiências de movimento e autonomia na Educação Infantil. 2026. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8536
Issue Date: 28-May-2026