| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8519| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | AgDataBox-Map-Clean: Computational Module For Data Cleaning |
| Other Titles: | AgDataBox – Map – Clean: Módulo computacional para filtragem de dados |
| Autor: | Alves, Fernando de Lima  |
| Primeiro orientador: | Souza, Eduardo Godoy de |
| Primeiro coorientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Leandro Pereira dos |
| Segundo membro da banca: | Gavioli, Alan |
| Terceiro membro da banca: | Mercante, Erivelto |
| Quarto membro da banca: | Uribe Opazo, Miguel Angel |
| Resumo: | Yield maps are essential precision agriculture instruments to assess the crop's spatial variability in an agricultural area. However, the maps' quality can be reduced by systematic errors, random errors, and atypic data in collecting raw field data. Thus, a computational module for data cleaning (ADB-Map-Clean) was developed and integrated within the application AgDataBox-Map (ADB-Map) of the web platform AgDataBox (ADB; https://adb.md.utfpr.edu.br/) web platform. ADB is a web platform that integrates data, software, procedures, and methodologies for digital agriculture. This computational module cleans raw data from the harvest monitor (yield monitor) by removing outliers and inliers. This thesis was formatted in three papers: Paper 1: a systematic literature study (SLS) was conducted to survey the methods used to remove outliers and inliers and a software used during an exploratory data analysis. This SLS was organized in three stages: (i) systematic literature mapping (SLM), (ii) snowballing (SB), and (iii) systematic literature review (SLR). Seven hundred seventy-two scientific studies were obtained, which were reduced to 86 studies after the selection process. Paper 2: was developed a web computational module (ADB-Map-Clean) to clean raw data (usually from the harvest monitor) by removing values lower than or equal to zero, duplicate readings, outliers, and inliers and integrating it with ADB-Map. In a case study, a 20%-average of data was removed after cleaning data by ADB-Map-Clean, so, there was a significant reduction on SD and CV and enabled the construction of more accurate thematic maps and management zones. Paper 3: a case study with data from three experimental areas, where it was applied different techniques to remove errors associated with the harvest monitor, using three software (i) the web computational module ADB-Map-Clean, (ii) MapFilter, and (iii) YieldEditor. The yield maps (YMs) constructed with data processed by the three cleaning software were visually very similar, but their similarity with original data YMs (without cleaning) was much worse. On average, the three software reduced SD by 68% and CV by 70% after a 23%-average reduction in data. Moreover, the average yield increased by 11%. |
| Abstract: | Os mapas de produtividade estão entre os instrumentos essenciais da agricultura de precisão para avaliar a variabilidade espacial da cultura em uma área agrícola. No entanto, a qualidade dos mapas pode ser reduzida por erros sistemáticos, erros aleatórios e dados atípicos na coleta de dados de campo brutos. Assim, um módulo computacional para limpeza de dados (ADB-Map-Clean) foi desenvolvido e integrado dentro da aplicação AgDataBox-Map (ADB-Map) da plataforma web AgDataBox (ADB; https://adb.md.utfpr.edu.br/ ). ADB é uma plataforma web para integração de dados, software, procedimentos e metodologias para agricultura digital. Este módulo computacional limpa os dados brutos do monitor de colheita (monitor de produção) ao remover os outliers e inliers. Esta tese foi formatada em três artigos: Artigo 1: Foi realizado um estudo sistemático da literatura (SLS) com o objetivo de levantar os métodos utilizados para a remoção de outliers e inliers, bem como o software utilizado na análise exploratória dos dados. O SLS foi conduzido em três etapas: (i) mapeamento sistemático da literatura (SLM), (ii) bola de neve (SB) e (iii) revisão sistemática da literatura (SLR). Foram obtidos 772 trabalhos científicos, os quais foram reduzidos a 86 trabalhos após o processo de seleção. Artigo 2: foi desenvolvido um módulo computacional web (ADB-Map-Clean) para limpeza de dados brutos (usualmente dados do monitor de colheita), capaz de remover valores menores ou iguais a zero, leituras duplicadas, outliers e inliers, integrando-o com o ADB-Map. Em um estudo de caso, uma média de 20% dos dados foram removidos após a limpeza dos dados pelo ADB-Map-Clean, que reduziu significativamente SD e CV, e permitiu a construção de mapas temáticos e zonas de gerenciamento mais precisos. Artigo 3: estudo de caso com dados de três áreas experimentais, onde foram aplicadas diferentes técnicas de remoção de erros associados ao monitor de colheita, utilizando três softwares (i) o módulo computacional web ADB-Map-Clean, (ii) MapFilter e (iii) YieldEditor. Os mapas de produtividade (YMs) construídos com dados processados pelos três softwares de limpeza foram visualmente muito semelhantes, mas sua semelhança com os YMs de dados originais (sem filtragem) era muito pior. Em média, os softwares reduziram o SD em 68% e o CV em 70% após uma redução média de 23% nos dados. Além disso, a produtividade média aumentou 11%. |
| Keywords: | AgDataBox-Map Agricultura de precisão Outlier Inlier Agricultura digital Aplicação web AgDataBox-Map Precision agriculture Outlier Inlier Digital agriculture Web application. |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALVES, Fernando de Lima. AgDataBox-Map-Clean: Computational Module For Data Cleaning. 2021. 87 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8519 |
| Issue Date: | 3-Sep-2021 |