Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Qualidade de grãos de milho armazenados em escala comercial: Análise dos efeitos do resfriamento artificial
Other Titles: Quality of Commercially Stored Maize Grains: analysis of the effects of artificial cooling
Autor: Mafra, Joyce Bueno
Primeiro orientador: Christ, Divair
Primeiro membro da banca: Christ, Divair
Segundo membro da banca: Schuelter, Adilson Ricken
Terceiro membro da banca: Schaefer, Ricardo Luís
Quarto membro da banca: Alves, Luis Francisco Angeli
Quinto membro da banca: Simonetti, Ana Paula Morais Mourão
Resumo: O armazenamento de grãos em larga escala no Brasil enfrenta desafios impostos por condições climáticas que aceleram a deterioração e favorecem a proliferação de pragas e fungos. O resfriamento artificial da massa de grãos surge como uma alternativa tecnológica à aeração convencional. Assim, esta tese apresenta uma análise integrada dos efeitos do resfriamento artificial sobre a qualidade e sanidade de 12.000 toneladas de milho Zea mays L. (3.000 toneladas por silo em quatro silos metálicos comerciais), quando se comparou o resfriamento artificial com o manejo convencional (aeração e controle químico). A pesquisa avaliou os efeitos sobre a qualidade física, higroscópica e nutricional dos grãos (Capítulo 1), a dinâmica populacional de insetos-praga (Capítulo 2), a incidência de micotoxinas (Capítulo 3) e a dinâmica térmica através de modelagem matemática (Capítulo 4). Os resultados revelaram respostas distintas e dependentes do contexto. Para a qualidade dos grãos, o resfriamento exerceu influência seletiva e dependente do tempo. Para insetos-praga, a eficácia foi espécie- dependente: Sitophilus spp. aumentou para 28,3 insetos/armadilha (7 vezes superior ao controle com 4,0 insetos/armadilha); Tribolium spp. atingiu 924,8 insetos/armadilha no controle versus 411,8 no resfriamento; Cryptolestes spp. apresentou 242 versus 156 insetos/armadilha; Oryzaephilus spp. atingiu 577 insetos/armadilha no resfriamento (8,2 vezes superior ao controle). Para micotoxinas, zearalenona apresentou concentrações menores e maior estabilidade no resfriamento; fumonisinas não reduziram significativamente, mas a evolução temporal foi modulada; deoxinivalenol aumentou em ambos os tratamentos em novembro (p < 0,001). A modelagem matemática revelou heterogeneidade térmica radial, com o centro do silo até 7 °C mais quente que a periferia, entre 03/09/2023 e 08/09/2023, criou bolsões de calor. Conclui-se, portanto, que o resfriamento artificial é uma ferramenta poderosa, mas não universal, e deve ser integrado a um programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP) que considere a heterogeneidade espacial da temperatura e as características ecológicas de cada espécie-alvo.
Abstract: Large-scale grain storage in Brazil has been facing challenges imposed by climatic conditions that speed up deterioration and favor pests and fungi proliferation. Artificial cooling of the grain mass emerges as a technological alternative to conventional aeration. Thus, this doctoral dissertation presents an integrated analysis of the effects of artificial cooling on the quality and sanity of 12,000 tons of Zea mays L., (3,000 maize tons per silo in four commercial metallic silos), by comparing artificial cooling with conventional management (aeration and chemical control). The research evaluated the effects on the physical, hygroscopic, and nutritional quality condition of grains (Chapter 1), the population dynamics of pest insects (Chapter 2), the incidence of mycotoxins (Chapter 3), and thermal dynamics based on mathematical modeling (Chapter 4). The results revealed distinct responses dependent on context. For grain quality, cooling showed selective influence dependent on time. For pest insects, efficacy was species-dependent: Sitophilus spp. increased to 28.3 insects/trap (7 times higher than the control with 4.0 insects/trap); Tribolium spp. reached 924.8 insects/trap in the control versus 411.8 in cooling; Cryptolestes spp. presented 242 versus 156 insects/trap; Oryzaephilus spp. reached 577 insects/trap in cooling (8.2 times higher than the control). For mycotoxins, zearalenone showed lower concentrations and greater stability in cooling; while fumonisins did not reduce significantly, but temporal evolution was modulated; and deoxynivalenol increased in both treatments in November (p < 0.001). Mathematical modeling revealed radial thermal heterogeneity, with the silo center up to 7 °C warmer than the periphery from 09/03rd/2023 to 09/08th/2023, consequently, heat pockets were created. Therefore, it is concluded that artificial cooling is a powerful tool, but not universal, and should be integrated into an Integrated Pest Management (IPM) program that considers the spatial heterogeneity of temperature and the ecological characteristics of each target species.
Keywords: Armazenamento de Grãos
Zea mays L.
Manejo Integrado de Pragas
Dinâmica Térmica
Heterogeneidade Espacial
Grain Storage
Zea mays L
Integrated Pest Management
Thermal Dynamics
Spatial Heterogeneity
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: MAFRA, Joyce Bueno. Qualidade de grãos de milho armazenados em escala comercial: Análise dos efeitos do resfriamento artificial. 2026. 113 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8518
Issue Date: 6-Feb-2026