| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8517| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Secagem de folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis) por micro-ondas: avaliação dos parâmetros de cor e perfil de fitoquímicos |
| Other Titles: | Microwave drying of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves: evaluation of color parameters and phytochemical profile |
| Autor: | Rota, Leonardo Henrique  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Primeiro coorientador: | Lucchetta, Luciano |
| Primeiro membro da banca: | Cardozo Junior, Euclides Lara |
| Segundo membro da banca: | Christ, Divair |
| Terceiro membro da banca: | Machado-Lunkes, Alessandra |
| Resumo: | Este trabalho avaliou a secagem de folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) por aquecimento assistido por micro-ondas, com o objetivo de avaliar a viabilidade da secagem por micro-ondas de folhas de erva-mate, investigando seu impacto na qualidade físico química e no perfil de compostos bioativos do produto final. Inicialmente, as folhas in natura foram caracterizadas quanto às suas propriedades morfológicas e físico-químicas. Os ensaios de secagem foram realizados em forno de micro-ondas doméstico, operando em diferentes combinações de potência e tempo. Para a avaliação das condições experimentais, empregou-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 2², com pontos axiais e repetições no ponto central. Os parâmetros de cor foram determinados pelo sistema colorimétrico CIE Lab*, sendo posteriormente calculados Hue, Chroma e a diferença total de cor (ΔE). Os compostos bioativos foram extraídos por via aquosa e quantificados quanto aos teores de cafeína, teobromina e ácido clorogênico por cromatografia líquida de alta eficiência. Também foram determinados os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Por meio da análise dos coeficientes de regressão, foram avaliados os efeitos da potência e do tempo de secagem sobre as respostas: teor de água final, parâmetros de cor, perfil de compostos bioativos, atividade antioxidante e consumo energético efetivo. Observou-se que o aumento da potência aplicada resultou em redução significativa do tempo de secagem e do teor de umidade final das folhas. Os resultados apresentaram efeitos significativos da potência e tempo de secagem sobre o teor de água, os compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e o consumo energético, enquanto os parâmetros de cor apresentaram menores variações em condições otimizadas, quando comparados à secagem convencional industrial. Com base nas superfícies de resposta obtidas, realizou-se a otimização do processo por meio da função desejabilidade, permitindo identificar condições operacionais capazes de maximizar a preservação dos compostos bioativos e minimizar o consumo energético. A condição ótima foi determinada em potência de 850 W e tempo de 285 s. |
| Abstract: | This study evaluated the drying of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) leaves by microwave-assisted heating, with the aim of assessing the feasibility of microwave drying for yerba mate leaves and investigating its impact on the physicochemical quality and bioactive compound profile of the final product. Initially, fresh leaves were characterized in terms of their morphological and physicochemical properties. Drying experiments were carried out in a domestic microwave oven, operating under different combinations of power and drying time. To evaluate the experimental conditions, a Central Composite Rotatable Design (CCRD) 2² was employed, including axial points and replicates at the center point. Color parameters were determined using the CIE Lab* colorimetric system, and hue, chroma, and total color difference (ΔE) were subsequently calculated. Bioactive compounds were extracted by an aqueous method and quantified for caffeine, theobromine, and chlorogenic acid content by high performance liquid chromatography. Total phenolic compounds and antioxidant activity were also determined using the DPPH method. Using regression coefficient analysis, the effects of microwave power and drying time were evaluated on the following responses: final moisture content, color parameters, bioactive compound profile, antioxidant activity, and effective energy consumption. It was observed that increasing the applied power resulted in a significant reduction in drying time and in the final moisture content of the leaves. Significant effects of power and drying time were observed on moisture content, total phenolic compounds, antioxidant activity, and energy consumption, whereas color parameters showed smaller variations under optimized conditions when compared to conventional industrial drying. Based on the response surfaces obtained, process optimization was performed using the desirability function, allowing the identification of operating conditions capable of maximizing the preservation of bioactive compounds and minimizing energy consumption. The optimal drying condition was determined at a microwave power of 850 W and a drying time of 285 s. |
| Keywords: | Compostos bioativos Polifenóis Atividade antioxidante Ilex paraguariensis. Bioactive compounds Polyphenols Antioxidant activity Ilex paraguariensis. |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ROTA, Leonardo Henrique. Secagem de folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis) por micro-ondas: avaliação dos parâmetros de cor e perfil de fitoquímicos. 2026. 85 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8517 |
| Issue Date: | 26-Feb-2026 |