Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Comparação Multi-Temporal da Temperatura da Superfície Terrestre em Cascavel - PR (2005–2025)
Other Titles: Multi-Temporal Comparison of Land Surface Temperature in Cascavel - PR (2005–2025)
Autor: Lucca, Thaynnan Aline Begozzi Liotto
Primeiro orientador: Mercante, Erivelto
Primeiro membro da banca: Felipetto, Henrique dos Santos
Segundo membro da banca: Wrublack, Suzana Costa
Terceiro membro da banca: Christ, Divair
Quarto membro da banca: Vilas Boas, Marcio Antonio
Quinto membro da banca: Mercante, Erivelto
Resumo: O acelerado crescimento urbano do município de Cascavel–PR nas últimas décadas tem promovido alterações significativas na cobertura e no uso do solo, caracterizadas pela expansão de áreas impermeabilizadas e pela redução da cobertura vegetal, favorecendo o aumento das temperaturas superficiais e o agravamento do desconforto térmico urbano. Esse processo, associado às mudanças climáticas globais, amplia riscos à saúde pública e compromete a qualidade de vida da população, configurando um desafio ao planejamento urbano e ambiental local. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a dinâmica interanual pontual da temperatura da superfície terrestre no município de Cascavel PR, no período de 2005 a 2025, e sua relação com a expansão urbana, a variação da cobertura vegetal e fatores geoambientais. A pesquisa fundamentou-se no uso de geotecnologias e técnicas de sensoriamento remoto orbital, com a aplicação de imagens dos satélites Landsat para o mapeamento da temperatura da superfície terrestre (TST), do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e da hipsometria. As análises estatísticas e espaciais foram realizadas em ambiente computacional R. Como contribuição metodológica original, o estudo propôs a utilização de proxies climáticos para suprir a indisponibilidade de séries meteorológicas históricas completas, por meio da construção do Índice de Conforto Térmico Humano por proxy (CTH-proxy), que integra a amplitude térmica da superfície e a precipitação mensal, possibilitando uma análise retrospectiva do conforto térmico urbano inédita para o município. Os resultados evidenciaram uma constância de aquecimento superficial em Cascavel–PR, associada à expansão urbana e à diminuição da cobertura vegetal. Observou-se que, em 2005, o estresse térmico apresentou caráter pontual, enquanto em 2015 houve elevada variabilidade, influenciada pela atuação do fenômeno El Niño. Em 2025, verificou-se maior persistência temporal do estresse térmico, indicando agravamento das condições de conforto térmico humano. Conclui-se que a integração entre sensoriamento remoto, variáveis geoambientais e proxies climáticos constitui uma abordagem robusta para a análise do conforto térmico urbano, fornecendo subsídios técnicos relevantes para o planejamento urbano, a gestão da arborização e a adaptação às mudanças climáticas em cidades médias em crescimento.
Abstract: The accelerated urban growth of the municipality of Cascavel, Paraná State, Brazil, over recent decades has promoted significant changes in land cover and land use, characterized by the expansion of impervious surfaces and the reduction of vegetation cover. These processes have contributed to increased land surface temperatures and the intensification of urban thermal discomfort. Combined with global climate change, such dynamics increase public health risks and compromise population quality of life, posing a major challenge for local urban and environmental planning. In this context, the objective of this study was to analyze and compare the punctual interannual dynamics of land surface temperature (LST) in the municipality of Cascavel–PR between 2005 and 2025, and its relationship with urban expansion, vegetation cover variation, and geoenvironmental factors. The research was based on the use of geotechnologies and orbital remote sensing techniques, employing Landsat satellite imagery to map land surface temperature (LST), the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), and hypsometry. Statistical and spatial analyses were conducted using the R computing environment. As an original methodological contribution, the study proposed the use of climatic proxies to address the lack of complete historical meteorological time series, through the development of the Human Thermal Comfort Proxy Index (CTH-proxy). This index integrates surface thermal amplitude and monthly precipitation, enabling a retrospective analysis of urban thermal comfort, unprecedented for the municipality. The results indicated a consistent pattern of surface warming in Cascavel–PR, associated with urban expansion and the reduction of vegetation cover. In 2005, thermal stress exhibited a punctual character, whereas in 2015 high variability was observed, influenced by the occurrence of a strong El Niño event. In 2025, greater temporal persistence of thermal stress was identified, indicating a worsening of conditions associated with human thermal comfort. It is concluded that the integration of remote sensing data, geoenvironmental variables, and climatic proxies constitutes a robust approach for analyzing urban thermal comfort, providing relevant technical support for urban planning, urban forestry management, and climate change adaptation strategies in growing medium-sized cities.
Keywords: Geotecnologias
Conforto térmico
Uso e cobertura da terra
Temperatura de Superfície
Geotechnologies
Thermal comfort
Land use and land cover
Surface temperature.
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: LUCCA, Thaynnan Aline Begozzi Liotto. Comparação Multi-Temporal da Temperatura da Superfície Terrestre em Cascavel - PR (2005–2025). 2026. 84 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8516
Issue Date: 5-Mar-2026