Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Aplicação da radiação UV-C em fungos de armazenamento de sementes de feijão
Other Titles: Application of UV-C radiation on storage fungi in bean seeds
Autor: Silva, Leticia Barbosa
Primeiro orientador: Coelho, Silvia Renata Machado
Primeiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Segundo membro da banca: Christ, Divair
Terceiro membro da banca: Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Quarto membro da banca: Granella, Suian José
Quinto membro da banca: Lucchetta, Luciano
Resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é amplamente cultivado no Brasil, porém a qualidade das sementes pode ser comprometida durante o armazenamento pela ação de fungos, especialmente dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Nesse contexto, a radiação ultravioleta curta UV-C vem se mostrando como uma alternativa física para o controle microbiológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C sobre fungos isolados com maior incidência nas sementes de feijão em estudo e sua interferência na qualidade microbiológica, fisiológica e química, imediatamente após a aplicação e após 180 dias de armazenamento. Inicialmente, realizou-se a identificação dos microrganismos associados às sementes pelo método Blotter Test. Posteriormente, suspensões de esporos dos principais fungos isolados, ajustadas à concentração de 10⁶ UFC mL⁻¹, foram submetidas à radiação UV-C por meio de um Delineamento de Faces Centradas (DFC 2²), variando-se a intensidade da radiação e o tempo de exposição, com o objetivo de determinar a faixa ótima de inativação fúngica. Em seguida, sementes comerciais, após caracterização inicial e determinação da contaminação fúngica, foram irradiadas conforme os parâmetros definidos, utilizando um Delineamento Composto Central (DCC). As sementes foram avaliadas quanto à qualidade microbiológica, fisiológica (germinação, vigor e condutividade elétrica) e química (fenólicos totais, atividade antioxidante, açúcares redutores e proteínas), imediatamente após a irradiação e após armazenamento por 180 dias. Os resultados demonstraram incidência acima de 25%, considerada alta dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium nas sementes analisadas. A radiação UV-C promoveu redução significativa da carga fúngica, sendo sua eficiência dependente da combinação entre intensidade e tempo de exposição. A radiação UV-C não comprometeu a germinação e o vigor das sementes, embora doses mais elevadas tenham ocasionado efeitos fisiológicos negativos. Após 180 dias de armazenamento, as sementes tratadas apresentaram menor incidência fúngica em comparação ao controle. Conclui-se que a radiação UV-C é uma alternativa eficaz para o controle de fungos em sementes de feijão, desde que aplicada em condições adequadas.
Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is extensively cultivated in Brazil; however, seed quality can be compromised during storage due to fungal contamination, particularly by species of the genera Aspergillus, Penicillium, and Fusarium. In this context, short-wave ultraviolet (UV-C) radiation has emerged as a promising physical method for microbiological control. This study aimed to evaluate the effects of UV-C radiation on the fungi most frequently isolated from bean seeds and their impact on microbiological, physiological, and chemical seed quality immediately after treatment and following 180 days of storage. Initially, microorganisms associated with the seeds were identified using the blotter test method. Spore suspensions of the primary isolated fungi, adjusted to a concentration of 10⁶ CFU mL⁻¹, were then exposed to UV-C radiation according to a 2² Face-Centered Central Composite Design, varying radiation intensity and exposure time, to determine the optimal range for fungal inactivation. Subsequently, commercial seeds were characterized, assessed for fungal contamination, and irradiated under the established parameters using a Central Composite Design (CCD). Seed quality was evaluated in terms of microbiological load, physiological parameters (germination, vigor, and electrical conductivity), and chemical composition (total phenolics, antioxidant activity, reducing sugars, and protein content), both immediately after irradiation and after 180 days of storage. Results indicated an incidence considered high (>25%) of Aspergillus, Penicillium, and Fusarium in the seeds analyzed. UV-C treatment significantly reduced fungal load, with efficacy dependent on the combination of radiation intensity and exposure time. Seed germination and vigor were generally unaffected, although higher UV-C doses caused some negative physiological effects. After 180 days of storage, irradiated seeds exhibited lower fungal incidence compared to untreated controls. These findings indicate that UV-C radiation is an effective alternative for controlling fungal contamination in bean seeds when applied under appropriate conditions.
Keywords: Phaseolus vulgaris (L.)
Radiação ultravioleta
Qualidade fisiológica
Phaseolus vulgaris (L.)
Ultraviolet radiation
Physiological quality
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Leticia Barbosa. Aplicação da radiação UV-C em fungos de armazenamento de sementes de feijão. 2026. 93 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8515
Issue Date: 4-Mar-2026