Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre o campo e a cidade: uma análise das macrotendências da educação ambiental com professores da primeira etapa da educação básica, Toledo/PR
Other Titles: Between the countryside and the city: an analysis of macro-trends in environmental education with teachers of the first stage of basic education, Toledo/PR.
Autor: Petri, Maria Rosalina dos Santos
Primeiro orientador: Bignotto, Thais Souto
Primeiro coorientador: Campelo Junior, Marcos Vinicius
Primeiro membro da banca: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Segundo membro da banca: Morais, Rosiane de
Terceiro membro da banca: Bignotto, Thais Souto
Quarto membro da banca: Campelo Junior, Marcos Vinícius
Resumo: Diante da atual crise socioambiental, é crucial o fortalecimento de políticas públicas que articulam saberes tradicionais, produção sustentável e reparação ambiental, assegurando que o ensino no campo opere como instrumento de resistência e transformação. Superando paradigmas excludentes, a Educação Ambiental e a Educação do Campo assumem papel significativo na promoção do desenvolvimento territorial rural, atuando não apenas como adaptação, mas como eixo emancipatório na reconfiguração das relações entre educação e campo. Esta pesquisa teve como objetivo de analisar as macrotendências da Educação Ambiental presentes nas concepções e práticas educativas dos professores (as) dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI), do campo e urbana, em Toledo/PR, esta pesquisa buscou situar as macrotendências da Educação Ambiental como elemento fundante na formação de concepções e práticas educacionais nos diferentes contextos escolares no Município de Toledo/PR. Os resultados indicam que a promoção de uma consciência socioambiental será construída por uma Educação Ambiental Crítica, emancipatória e transformadora. No contexto da Educação do Campo, mesmo com a necessidade de políticas públicas mais efetivas, essa perspectiva oferece suporte sólido para as identidades locais e práticas sustentáveis. Deve-se compreender, no entanto, que a integração dessas abordagens é de fundamental importância para o enfrentamento aos desafios ambientais e sociais. A pesquisa apontou a imperiosa necessidade de superar a linearidade no planejamento pedagógico, de forma que a análise documental evidenciou pouca ênfase na formação para a cidadania ativa e transformação social. A ausência de elementos distintos e contextualizados nos PPPs das instituições de campo e urbana pesquisadas sugere a urgente revisão de estratégias pedagógicas, reforçando a urgência de uma Práxis Educativa que valorize a identidade camponesa e promova o desenvolvimento crítico-social. Conclui-se, com base nas discussões propostas, que a Educação Ambiental Crítica, aliada à Educação do Campo, é uma abordagem potente para valorizar o contexto rural e fomentar ações sustentáveis, aliando equilíbrio ambiental ao pensamento crítico.
Abstract: Given the current socio-environmental crisis, it is crucial to strengthen public policies that articulate traditional knowledge, sustainable production, and environmental remediation, ensuring that rural education operates as an instrument of resistance and transformation. Overcoming exclusionary paradigms, Environmental Education and Rural Education assume a significant role in promoting rural territorial development, acting not only as adaptation but as an emancipatory axis in the reconfiguration of the relationship between education and the countryside. This research aimed to analyze the macro-trends of Environmental Education present in the conceptions and educational practices of teachers in Municipal Early Childhood Education Centers (CMEI), both rural and urban, in Toledo/PR. This research sought to situate the macro-trends of Environmental Education as a fundamental element in the formation of educational conceptions and practices in different school contexts in the Municipality of Toledo/PR. The results indicate that the promotion of socio-environmental awareness will be built through a critical, emancipatory, and transformative Environmental Education. In the context of Rural Education, even with the need for more effective public policies, this perspective offers solid support for local identities and sustainable practices. It must be understood, however, that the integration of these approaches is of fundamental importance for addressing environmental and social challenges. The research pointed to the imperative need to overcome linearity in pedagogical planning, such that the documentary analysis revealed little emphasis on training for active citizenship and social transformation. The absence of distinct and contextualized elements in the Pedagogical Projects (PPPs) of the rural and urban institutions researched suggests the urgent need to revise pedagogical strategies, reinforcing the urgency of an Educational Praxis that values peasant identity and promotes critical-social development. In conclusion, based on the discussions presented, Critical Environmental Education, combined with Rural Education, is a powerful approach to valuing the rural context and fostering sustainable actions, combining environmental balance with critical thinking.
Keywords: Práxis educativa
Meio ambiente
Educação do campo
Educational praxis
Environment
Rural education
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: PETRI, Maria Rosalina dos Santos. Entre o campo e a cidade: uma análise das macrotendências da educação ambiental com professores da primeira etapa da educação básica, Toledo/PR. 2026. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8504
Issue Date: 28-May-2026