Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre desafios e conquistas: a história e memória da saúde pública em Terra Roxa–PR (1950-2000)
Autor: Nabão, Vitor Gabriel Verediano
Primeiro orientador: Varussa, Rinaldo José
Primeiro membro da banca: Varussa, Rinaldo José
Segundo membro da banca: Moreira, Vagner José
Terceiro membro da banca: Tostes, Suzane Conceição Pantolfi
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o processo histórico de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Terra Roxa – Paraná. A pesquisa aborda a inserção, a organização e a prestação de serviços de saúde no município antes da criação do SUS e nos anos iniciais de sua constitucionalização, buscando não apenas revisitar esse percurso histórico, mas também identificar os impasses e os desafios enfrentados, bem como compreender as perspectivas dos diferentes atores envolvidos – gestores, trabalhadores, prestadores de serviços e usuários. A análise contemplou, ainda, a participação social na política de saúde, por meio do Conselho Municipal de Saúde. Para a compreensão do objeto na realidade empírica, foram realizadas entrevistas, que nortearam a coleta de dados e suscitaram novas indagações, permitindo a elaboração do estudo com base nas narrativas orais. Os relatos obtidos revelamse importantes registros da memória social, expressando as lembranças sobre a saúde pública antes, durante e após a implantação do SUS no município.
Abstract: This work aimed to analyze the historical process of implementing the Unified Health System (SUS) in the municipality of Terra Roxa – Paraná. The research addresses the insertion, organization, and provision of health services in the municipality before the creation of the SUS and in the initial years of its constitutionalization, seeking not only to revisit this historical path but also to identify the impasses and challenges faced, as well as to understand the perspectives of the different actors involved – managers, workers, service providers, and users. The analysis also considered social participation in health policy through the Municipal Health Council. To understand the object within the empirical reality, interviews were conducted, guiding data collection and raising new questions, allowing the study to be developed based on oral narratives. The accounts obtained reveal themselves as important records of social memory, expressing recollections about public health before, during, and after the implementation of the SUS (Unified Health System) in the municipality.
Keywords: Memória
Políticas públicas
SUS
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: NABÃO, Vitor Gabriel Verediano. Entre desafios e conquistas: a história e memória da saúde pública em Terra Roxa–PR (1950-2000). 2026. 130f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8483
Issue Date: 24-Apr-2026