| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8467| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Entre a loucura e a feminilidade: uma análise da loucura feminina na obra a redoma de vidro de Sylvia Plath |
| Autor: | Kuntz, Luíza Beilke  |
| Primeiro orientador: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
| Primeiro membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Alexandra Santos |
| Terceiro membro da banca: | Kölln, Lucas André Berno |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de análise o romance A Redoma de Vidro (2019), de Sylvia Plath, tomando como bibliografia auxiliar os Diários de Sylvia Plath: 1950–1962 (2017), com o objetivo de investigar as representações da loucura feminina e as formas de produção e gestão do sofrimento psíquico no contexto dos Estados Unidos do pós-guerra. O trabalho não busca reconstruir a biografia da autora, nem descrever o funcionamento empírico das instituições psiquiátricas, mas analisar a obra literária enquanto elaboração simbólica historicamente situada, na qual se articulam experiências subjetivas, discursos médicos e normas de gênero. A problemática central consiste em compreender de que modo a narrativa constrói a loucura como experiência feminina atravessada por expectativas sociais contraditórias, bem como em investigar como a psiquiatria aparece no romance simultaneamente como espaço de cuidado e como dispositivo de normalização e reintegração social. Metodologicamente, o estudo realiza uma análise histórico-literária de fragmentos selecionados do romance, cotejando-os com registros dos diários, não como comprovação factual, mas como apoio interpretativo para a compreensão dos processos de subjetivação em jogo. Argumenta-se que a loucura de Esther Greenwood não é apresentada como patologia isolada, mas como resultado de tensões entre projetos individuais, papéis de gênero e dispositivos institucionais que regulam a feminilidade no período. Ao problematizar a noção de cura, a pesquisa evidencia os limites da recuperação psiquiátrica enquanto retorno funcional a uma ordem social que permanece produtora de sofrimento. Desse modo, o trabalho contribui para a compreensão histórica das relações entre gênero, subjetividade e saber psiquiátrico, bem como para o debate sobre a medicalização do mal-estar feminino na segunda metade do século XX. Ao mesmo tempo, ilumina aspectos centrais de sua trajetória de vida, marcada por experiências de luto, exigência acadêmica, pressões conjugais e expectativas sociais rigidamente generificadas. Sua biografia não é mobilizada como explicação causal ou reducionista de sua produção literária, mas como campo de disputas simbólicas, no qual se entrelaçam discursos médicos, normas de feminilidade e estratégias de elaboração de si. Nesse sentido, a análise de sua vida permite compreender como sua experiência foi simultaneamente singular e historicamente situada, revelando as tensões entre criação, sofrimento e os dispositivos de poder que incidem sobre o corpo e a subjetividade feminina. |
| Abstract: | This research analyzes the novel The Bell Jar (2019), by Sylvia Plath, using The Journals of Sylvia Plath: 1950–1962 (2017) as auxiliary bibliography, with the aim of investigating the representations of female madness and the forms through which psychic suffering was produced and managed in the context of postwar United States. Rather than reconstructing the author’s biography or describing the empirical functioning of psychiatric institutions, the study approaches the literary work as a historically situated symbolic elaboration, in which subjective experiences, medical discourses, and gender norms intersect. The central problem is to understand how the narrative constructs madness as a female experience shaped by contradictory social expectations, while also examining how psychiatry appears in the novel both as a space of care and as a dispositif of normalization and social reintegration. Methodologically, the research conducts a historical-literary analysis of selected passages from the novel, confronting them with entries from Plath’s journals not as factual confirmation, but as interpretative support for understanding the processes of subjectivation at stake. It argues that Esther Greenwood’s madness is not presented as an isolated pathology, but as the result of tensions between individual aspirations, gender roles, and institutional dispositifs regulating femininity in the period. By problematizing the notion of cure, the study highlights the limits of psychiatric recovery as a functional return to a social order that continues to produce suffering. Thus, this research contributes to the historical understanding of the relationships between gender, subjectivity, and psychiatric knowledge, as well as to debates on the medicalization of female distress in the second half of the twentieth century. At the same time, it illuminates central aspects of Sylvia Plath’s trajectory, marked by experiences of loss, academic pressure, marital tensions, and rigidly gendered social expectations. Her biography is not mobilized as a causal or reductive explanation of her literary production, but as a field of symbolic disputes in which medical discourses, norms of femininity, and strategies of selfelaboration intertwine. In this sense, the analysis of her life allows for an understanding of how her experience was simultaneously singular and historically situated, revealing the tensions between creation, suffering, and the dispositifs of power that act upon the female body and subjectivity. |
| Keywords: | Sylvia Plath Loucura feminina Escrita de si |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KUNTZ , Luíza Beilke. Entre a loucura e a feminilidade: uma análise da loucura feminina na obra a redoma de vidro de Sylvia Plath. 2026. 137f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8467 |
| Issue Date: | 12-Mar-2026 |