Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eventos combinados entre o Dipolo do Oceano Índico e as diferentes tipologias de El Niño – Oscilação sul e sua associação com a precipitação do Sudeste da América do Sul
Autor: Schulz, Larissa Canossa
Primeiro orientador: Limberger, Leila
Primeiro membro da banca: Limberger, Leila
Segundo membro da banca: Calegari, Marcia Regina
Terceiro membro da banca: Silva, Maria Elisa Siqueira
Quarto membro da banca: Carpenedo, Camila Bertoletti
Resumo: Este trabalho busca identificar o impacto da chuva no Sudeste da América do Sul (SEAS) durante a ocorrência concomitante dos padrões El Niño–Oscilação Sul (ENOS) e do Dipolo do Oceano Índico (IOD). Diferentemente de importantes estudos da literatura, considera-se aqui a ocorrência simultânea desses dois modos de variabilidade climática, contemplando combinações de mesmo sinal e de sinais opostos em todas as tipologias do ENOS (Leste, Central e Mix). Para a obtenção dos resultados, inicialmente foram identificadas as fases do IOD por meio do índice DMI (Dipole Mode Index) e as fases do ENOS por meio do índice ONI (Oceanic Niño Index). A detecção dos impactos sobre a precipitação no SEAS foi realizada por meio de compostos de anomalia pluviométrica. Para compreender os mecanismos associados a essas anomalias, também foram elaborados mapas compostos de anomalias da altura geopotencial em 200 hPa e do ômega em 200 hPa e 500 hPa. A análise dos resultados evidenciou, inicialmente, a predominância de combinações entre eventos ENOS e IOD de mesmo sinal, sobretudo na tipologia Mix do ENOS. Destaca-se ainda a ausência de coocorrência entre eventos de El Niño Leste e Central com eventos de IOD-. A hipótese da dissertação — de que os efeitos do ENOS sobre o SEAS seriam mais intensos em combinações com fases do IOD de mesmo sinal — foi parcialmente confirmada. Eventos como El Niño Leste e La Niña Leste apresentaram, de fato, intensificação de seus efeitos quando associados a fases do IOD de mesmo sinal. Entretanto, combinações de sinais opostos entre os modos, como El Niño Mix com IOD-, La Niña Central com IOD+ e La Niña Mix com IOD+, mostraram-se mais eficazes em termos de intensidade dos impactos sobre o SEAS. Outro resultado relevante foi observado na combinação entre La Niña Central e IOD-, que apresentou, como resposta, intensas anomalias positivas de precipitação sobre o SEAS, indicando que, nesse caso, o modo interanual do Oceano Índico se sobrepôs aos efeitos do ENOS.
Abstract: This study aims to identify the impact of rainfall over Southeastern South America (SEAS) during the simultaneous occurrence of the El Niño–Southern Oscillation (ENSO) and the Indian Ocean Dipole (IOD). Unlike important previous studies, this work considers the concurrent occurrence of these two modes of climate variability, including combinations with the same sign and with opposite signs across all ENSO typologies (Eastern, Central, and Mixed). To obtain the results, the IOD phases were initially identified using the Dipole Mode Index (DMI), while the ENSO phases were identified through the Oceanic Niño Index (ONI). The impacts on precipitation over SEAS were assessed using rainfall anomaly composites. To understand the mechanisms associated with these anomalies, composite maps of geopotential height anomalies at 200 hPa and omega anomalies at 200 hPa and 500 hPa were also produced. The results first revealed a predominance of combinations between ENSO and IOD events with the same sign, particularly in the Mixed ENSO typology. Another noteworthy finding was the absence of co-occurrence between Eastern and Central El Niño events with negative IOD (IOD-) events. The dissertation hypothesis — that ENSO effects over SEAS would be stronger when combined with IOD phases of the same sign — was partially confirmed. Events such as Eastern El Niño and Eastern La Niña indeed showed intensified effects when associated with IOD phases of the same sign. However, opposite-sign combinations between the modes, such as Mixed El Niño with IOD-, Central La Niña with IOD+, and Mixed La Niña with IOD+, proved to be more effective in terms of the intensity of impacts over SEAS. Another relevant result was observed in the combination of Central La Niña and IOD-, which produced intense positive precipitation anomalies over SEAS, indicating that, in this case, the Indian Ocean interannual mode outweighed the ENSO effects.
Keywords: ENOS
Dipolo do Oceano Índico
precipitação
Sudeste da América do Sul
variabilidade climática
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHULZ, Larissa Canossa. Eventos combinados entre o Dipolo do Oceano Índico e as diferentes tipologias de El Niño – Oscilação sul e sua associação com a precipitação do Sudeste da América do Sul. 2026. 140f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8464
Issue Date: 11-Feb-2026