| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8451| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impact of sarcopenic obesity on oxidative stress, inflammatory factors, and functional capacity in older adults |
| Other Titles: | Impacto da obesidade sarcopênica no perfil inflamatório e capacidade funcional em idosos |
| Autor: | Rodrigues, Eliane Pinto  |
| Primeiro orientador: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Primeiro coorientador: | Bortoloti, Durcelina Schiavoni |
| Primeiro membro da banca: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
| Segundo membro da banca: | Benincá , Simone Carla |
| Terceiro membro da banca: | Benvegnú, Dalila Moter |
| Resumo: | Introduction: Sarcopenic obesity, characterized by the coexistence of excess adiposity and reduced muscle mass and strength, has been associated with metabolic, inflammatory, and functional impairments in older adults. However, data on its prevalence and related biomarkers in physically active older populations enrolled in health promotion programs are still limited. Objectives: To analyze the association between sarcopenic obesity, inflammatory markers, oxidative profile, and functional capacity in older adults participating in the extension project Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI). Methodology: This cross-sectional study included 119 older adults (≥55 years) enrolled in a University Program for Older Adults in southern Brazil (84.9% women; mean age: 68.7 ± 6.8 years). Body composition was assessed by electrical bioimpedance, muscle strength by handgrip dynamometry, and physical performance by gait speed. Sarcopenia was defined according to EWGSOP2 criteria, and sarcopenic obesity was identified using different combinations of adiposity and muscle mass parameters. Metabolic, inflammatory, and oxidative stress markers were analyzed. Associations were evaluated using bivariate tests and Spearman correlations (p ≤ 0.05). Results: The overall prevalence of sarcopenic obesity was 4.2% (n = 5), varying according to the applied diagnostic criteria. Women showed a higher prevalence of low skeletal muscle mass (65.3% vs. 35.3%) and reduced handgrip strength, while men had a higher risk of body fat percentage (47.1% vs. 17.8%). Calf circumference was the only variable significantly associated with obesity (p = 0.021). Among women, adiposity indicators were positively correlated with triglyceride levels (BMI: r = 0.263, p < 0.001; fat mass: r = 0.295, p < 0.001), while gait speed was inversely associated with lipid peroxidation measured by TBARS (r = −0.295, p < 0.001), indicating lower oxidative damage with better functional performance. No significant differences were observed between sexes in glycemic, lipid, inflammatory, or oxidative stress markers (p > 0.05). Conclusions: Although the prevalence of sarcopenic obesity was low in this physically active older population, relevant associations were observed between adiposity, metabolic profile, oxidative stress, and functional performance. These findings highlight the importance of early screening of body composition, muscle strength, and redox imbalance, even in health promoting environments, to prevent subclinical functional decline during aging. |
| Abstract: | Introdução: A obesidade sarcopênica, caracterizada pela coexistência de excesso de adiposidade e redução da massa e força muscular, tem sido associada a comprometimentos metabólicos, inflamatórios e funcionais em idosos. No entanto, os dados sobre sua prevalência e biomarcadores relacionados em populações idosas fisicamente ativas inscritas em programas de promoção da saúde ainda são limitados.Objetivos: Analisar a associação entre obesidade sarcopênica, marcadores inflamatórios, perfil oxidativo e capacidade funcional em idosos participantes do projeto de extensão Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI). Métodologia: Este estudo transversal incluiu 119 idosos (≥55 anos) inscritos em um Programa Universitário para Idosos no sul do Brasil (84,9% mulheres; idade média: 68,7 ± 6,8 anos). A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica, a força muscular por dinamometria de preensão manual e o desempenho físico pela velocidade da marcha. A sarcopenia foi definida de acordo com os critérios do EWGSOP2 e a obesidade sarcopênica foi identificada utilizando diferentes combinações de parâmetros de adiposidade e massa muscular. Foram analisados marcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo. As associações foram avaliadas usando testes bivariados e correlações de Spearman (p ≤ 0,05). Resultados: A prevalência geral de obesidade sarcopênica foi de 4,2% (n = 5), variando de acordo com os critérios diagnósticos aplicados. As mulheres apresentaram maior prevalência de baixa massa muscular esquelética (65,3% vs. 35,3%) e força de preensão manual reduzida, enquanto os homens apresentaram maior risco de percentual de gordura (47,1% vs. 17,8%). A circunferência da panturrilha foi a única variável significativamente associada à obesidade (p = 0,021). Entre as mulheres, os indicadores de adiposidade correlacionaram-se positivamente com os níveis de triglicerídeos (IMC: r = 0,263, p < 0,001; massa gorda: r = 0,295, p < 0,001), enquanto a velocidade da marcha associou-se inversamente à peroxidação lipídica medida por TBARS (r = −0,295, p < 0,001), indicando menor dano oxidativo com melhor desempenho funcional. Não foram observadas diferenças significativas entre os sexos nos marcadores glicêmicos, lipídicos, inflamatórios ou de estresse oxidativo (p > 0,05).Conclusões: Embora a prevalência de obesidade sarcopênica tenha sido baixanesta população idosa fisicamente ativa, observaram-se associações relevantes entre adiposidade, perfil metabólico, estresse oxidativo e desempenho funcional. Esses achados destacam a importância da triagem precoce da composição corporal, força muscular e desequilíbrio redox, mesmo em ambientes que promovem a saúde, para prevenir o declínio funcional subclínico durante o envelhecimento. |
| Keywords: | Sarcopenic obesity Oxidative stress Inflammation Older adult Functional capacity Obesidade Sarcopênica Estresse Oxidativo Inflamação Idoso Capacidade funcional |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | RODRIGUES, Eliane Pinto. Impact of sarcopenic obesity on oxidative stress, inflammatory factors, and functional capacity in older adults. 2026. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8451 |
| Issue Date: | 2-Mar-2026 |