| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8444| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mediação educativa em trilhas interpretativas no Parque Nacional do Iguaçu: um relato de experiência em Capanema-PR |
| Other Titles: | Educational mediation in interpretive trails at Iguaçu National Park: an experience report from Capanema, Paraná, Brazil |
| Autor: | Santos, Heloisa Ilkiu dos  |
| Primeiro orientador: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Primeiro membro da banca: | Denardin, Jaqueline Angelo dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Roesler, Marli Renate von Borstel |
| Terceiro membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Resumo: | Esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, analisa a experiência de mediação educativa desenvolvida entre os anos de 2019 e 2020 em trilhas interpretativas do Parque Nacional do Iguaçu, no setor de Capanema-Paraná, município lindeiro à Unidade de Conservação. O estudo examina o desenho pedagógico das ações educativas à luz do Plano de Manejo do Parque, considerando desafios relacionados à compreensão das normas de uso público, à percepção de risco em áreas sensíveis e ao fortalecimento do pertencimento territorial. Adota-se abordagem qualitativa, descritivo-analítica, baseada na sistematização da experiência, registros de campo, observação participante e reflexão crítica. Os resultados indicam que o ciclo pedagógico preparar–vivenciar–socializar favoreceu a ampliação da compreensão dos processos ecológicos da Mata Atlântica, fortaleceu condutas de baixo impacto e contribuiu para a internalização das normas de conservação e para o reconhecimento do Parque como patrimônio coletivo. Conclui-se que a mediação educativa, quando territorializada e articulada à governança ambiental, constitui instrumento estratégico para qualificação do uso público e proteção do Valor Universal Excepcional do Parque Nacional do Iguaçu. |
| Abstract: | This dissertation, developed within the Graduate Program in Environmental Sciences at the State University of Western Paraná, analyzes the educational mediation experience carried out between 2019 and 2020 on interpretive trails in Iguaçu National Park, in the Capanema sector, Paraná, a municipality bordering the Conservation Unit. The study examines the pedagogical design of the educational actions in light of the Park Management Plan, considering challenges related to the understanding of public use regulations, risk perception in sensitive areas, and the strengthening of territorial belonging. A qualitative, descriptive-analytical approach was adopted, based on the systematization of experience, field records, participant observation, and critical reflection. The results indicate that the pedagogical cycle of preparing, experiencing, and socializing favored a broader understanding of the ecological processes of the Atlantic Forest, strengthened low-impact behaviors, and contributed to the internalization of conservation regulations and to the recognition of the Park as a collective heritage. It is concluded that educational mediation, when territorialized and articulated with environmental governance, constitutes a strategic instrument for qualifying public use and protecting the Outstanding Universal Value of Iguaçu National Park. |
| Keywords: | Mediação educativa Trilhas interpretativas Parque Nacional do Iguaçu Mata Atlântica Educational mediation Interpretive trails Iguaçu National Park Atlantic Forest |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SANTOS, Heloisa Ilkiu dos. Mediação educativa em trilhas interpretativas no Parque Nacional do Iguaçu: um relato de experiência em Capanema-PR. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8444 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |