| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8441| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Associação entre a produção da soja em Marechal Cândido Rondon-PR e o fenômeno el Niño/oscilação Sul: análises episódicas |
| Autor: | Medeiros, Thiago de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Limberger, Leila |
| Primeiro membro da banca: | Limberger, Leila |
| Segundo membro da banca: | Castellano, Marina Sória |
| Terceiro membro da banca: | Fogaca, Thiago Kich |
| Resumo: | A agricultura brasileira, apesar dos avanços tecnológicos, permanece intrinsecamente dependente das condições climáticas, sendo a soja uma das culturas mais vulneráveis. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da variabilidade pluviométrica na produção da soja no município de Marechal Cândido Rondon – PR, compreendendo o recorte temporal das safras de 2009 a 2023. Na metodologia adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa baseada em análise episódica, correlacionando dados de precipitação diária e fases fenológicas da cultura com os índices de produção que apresentaram desvios significativos (acima ou abaixo de um desvio-padrão da média histórica). Investigou-se também a atuação do fenômeno El Niño/Oscilação Sul (ENOS) nestes períodos. Os resultados demonstraram que o volume total de chuva acumulado durante o período de cultura não é o principal indicador de sucesso produtivo. A distribuição temporal da precipitação, especificamente a ocorrência ou ausência de chuvas durante as fases críticas de floração e enchimento de grãos (meses de dezembro e janeiro), revelouse o fator determinante para a produção local. Observou-se que a distribuição regular das chuvas nesses meses críticos foi capaz de neutralizar os efeitos de estiagem esperados em anos de La Niña, resultando em altas produção, fenômeno aqui discutido como o "paradoxo da La Niña". Inversamente, veranicos prolongados na fase reprodutiva foram decisivos para as quebras de safra, mesmo em anos com volumes totais de chuva aparentemente adequados. Conclui-se que a qualidade da distribuição episódica da chuva se sobrepõe à influência genérica do ENOS, sugerindo que o monitoramento de curto prazo das condições hídricas é mais estratégico para o produtor local do que a dependência exclusiva de previsões climáticas sazonais. |
| Abstract: | Despite significant technological advancements, Brazilian agriculture remains intrinsically dependent on climatic conditions, with soybean being one of the most vulnerable crops. This research aimed to evaluate the influence of rainfall variability on soybean yields in the municipality of Marechal Cândido Rondon – PR, covering the period from the 2009/2010 to 2022/2023 harvest seasons. The methodology adopted a quanti-qualitative approach based on episodic analysis, correlating daily precipitation data and crop phenological phases with productivity indices that showed significant deviations (above or below one standard deviation from the historical average). The role of the El Niño/Southern Oscillation (ENSO) phenomenon during these periods was also investigated. The results demonstrated that the total accumulated rainfall volume during the growing season is not the primary indicator of productive success. Instead, the temporal distribution of precipitation specifically the occurrence or absence of rain during the critical stages of flowering and grain filling (December and January) proved to be the determining factor for local yields. It was observed that a regular distribution of rain during these critical months was capable of neutralizing the drought effects expected in La Niña years, resulting in high yields; a phenomenon discussed here as the "La Niña paradox." Conversely, prolonged dry spells during the reproductive stage were decisive in crop failures, even in years with apparently adequate total rainfall volumes. This study concludes that the quality of episodic rainfall distribution supersedes the generic influence of ENSO, suggesting that short-term monitoring of water conditions is more strategic for local producers than exclusive reliance on seasonal climate forecasts. |
| Keywords: | Variabilidade Pluviométrica ENOS Climatologia Agrícola |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MEDEIROS, Thiago de Oliveira. Associação entre a produção da soja em Marechal Cândido Rondon-PR e o fenômeno el Niño/oscilação Sul: análises episódicas. 2026. 99f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8441 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |