Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação com o saber e com o ensinar por parte dos professores de Geografia da Educação Básica em Marechal Cândido Rondon – PR
Autor: Selzler, Ana Caroline
Primeiro orientador: Dias, Edson dos Santos
Primeiro membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Segundo membro da banca: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Terceiro membro da banca: Lopes, Claudivan Sanches
Resumo: Esta dissertação investiga a relação com o saber e com o ensinar de professores de Geografia da Educação Básica, atuantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental na rede estadual de ensino de Marechal Cândido Rondon – PR. O estudo fundamentase na perspectiva teórica de Bernard Charlot com a teoria da relação com o saber, articulando-a, entre outros, aos diálogos de António Nóvoa e José Carlos Libâneo, e aos pressupostos de autores da Geografia Escolar, especialmente sob a ótica de Lana Cavalcanti. O objetivo central foi analisar como os professores de Geografia da Educação Básica se relacionam com o saber e com o ensinar no contexto escolar atual, a fim de compreender os sentidos atribuídos ao exercício profissional, a mobilização para ensinar diante da atual conjuntura educacional paranaense, as dinâmicas relacionais e as percepções docentes sobre os desafios contemporâneos da disciplina. Metodologicamente, a pesquisa insere-se na abordagem qualitativa e adota como instrumentos de coleta de dados um questionário online e a técnica de grupo focal. A amostra foi composta por 19 professores de Geografia atuantes em colégios estaduais do referido município no ano de 2025. Para a análise e tratamento dos dados, empregou-se a Análise Textual Discursiva (ATD), da qual emergiram quatro categorias: 1) Cartografias da escolha e da permanência; 2) Engrenagens do controle; 3) Territórios em conflito; e 4) O despertar da mobilização. As categorias evidenciaram que, embora a escolha pela docência guarde sentidos de realização pessoal, a permanência é ameaçada por um cenário de precarização e adoecimento. Observou-se que a lógica gerencialista, pautada pela centralidade das avaliações externas e pela política de aprovação compulsória, entre outras questões estruturantes mais amplas, caminha na contramão dos princípios da atividade intelectual necessária para a aprendizagem e retira a autonomia docente. Esse processo silencia o potencial crítico da Geografia, dificultando o desenvolvimento do pensamento geográfico e gerando conflitos éticos entre o trabalho prescrito e o real. Contudo, a pesquisa destaca que a mobilização docente resiste no vínculo afetivo com o aluno e na crença de que o saber geográfico é essencial para a leitura de mundo. Conclui-se que o ato de ensinar Geografia reafirma-se não como um cumprimento de metas, mas como um compromisso ético com a humanização.
Abstract: This thesis investigates the relationship with knowledge and with teaching among Basic Education Geography teachers working in the Final Years of Elementary School within the state school system of Marechal Cândido Rondon – PR. The study is grounded in Bernard Charlot’s theoretical perspective on the theory of the relationship with knowledge, articulating it, among others, with the dialogues of António Nóvoa and José Carlos Libâneo, as well as the premises of School Geography authors, especially from Lana Cavalcanti's perspective. The central objective was to analyze how Basic Education Geography teachers relate to knowledge and teaching in the current school context, in order to comprehend the meanings attributed to professional practice, the mobilization to teach amidst the current educational landscape in Paraná, relational dynamics, and teacher perceptions of contemporary challenges in the discipline. Methodologically, the research follows a qualitative approach and adopts an online questionnaire and the focus group technique as data collection instruments. The sample consisted of 19 Geography teachers working in state schools in the aforementioned municipality during the year 2025. For data analysis and processing, Discursive Textual Analysis (DTA) was employed, from which four categories emerged: 1) Cartographies of choice and permanence; 2) Gears of control; 3) Territories in conflict; and 4) The awakening of mobilization. The categories evidenced that, although the choice for teaching holds meanings of personal fulfillment, permanence is threatened by a scenario of precarity and illness. It was observed that the managerialist logic, guided by the centrality of external evaluations and compulsory promotion policies, among other broader structural issues, runs counter to the principles of intellectual activity necessary for learning and strips away teacher autonomy. This process silences the critical potential of Geography, hindering the development of geographical thinking and generating ethical conflicts between prescribed and actual work. However, the research highlights that teacher mobilization persists in the affective bond with the student and in the belief that geographical knowledge is essential for reading the world. It is concluded that the act of teaching Geography reaffirms itself not as the fulfillment of targets, but as an ethical commitment to humanization.
Keywords: Relação com o saber
Trabalho Docente
Ensino de Geografia
Educação Básica
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SELZLER, Ana Caroline. A relação com o saber e com o ensinar por parte dos professores de Geografia da Educação Básica em Marechal Cândido Rondon – PR. 2026. 119. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8439
Issue Date: 10-Apr-2026