Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Representações da política estadunidense na trilogia Batman: O Cavaleiro das Trevas de Frank Miller (1986, 2001, 2015)
Autor: Rachelle, Felipe Raul
Primeiro orientador: Oliveira, Angela Meirelles de
Primeiro membro da banca: Silva, Carla Luciana Souza da
Segundo membro da banca: Silva, Marcio Antonio Both da
Terceiro membro da banca: Pedroso, Rodrigo Aparecido de Araujo
Quarto membro da banca: Zimmermann, Tânia Regina
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar e debater diferentes aspectos da História Política dos Estados Unidos da América, utilizando como fontes os quadrinhos que compõem a trilogia The Dark Knight, escrita por Frank Miller nos anos de 1986, 2001 e 2015. Os quadrinhos apresentam uma história onde o super-herói Batman, já mais velho e aposentado, retorna a suas atividades como vigilante, estabelecendo debates sobre as noções de herói, vigilantismo, controle do Estado, liberdades individuais e diferentes posicionamentos políticos. Miller se utiliza de aspectos da cultura estadunidense, que vão desde as noções de self made man, passando pelo imaginário de um mal comum por um bem maior, utilizando termos para se referir aos obstáculos para o sucesso do Batman e de seu projeto contra o crime, como “fascistas”, “terroristas” ou “fanáticos”. Cada momento de produção e lançamento das obras compõem diferentes faces da História Política dos Estados Unidos da América, tais como a Guerra Fria e Era Reagan nos anos 1980, os atentados as Torres Gêmeas no final do ano de 2001 e as incursões estadunidenses no Oriente Médio, ou ainda os anos finais da gestão de Barack Obama enquanto presidente dos Estados Unidos, e a corrida presidencial de 2016, que elegeu Donald Trump como chefe de estado maior do país. Exploramos os debates sobre as diferentes noções e aspectos políticos formadores de tais momentos históricos, bem como seus impactos e reflexos na sociedade. Ao alinharmos nossas análises sobre um quadrinho com os debates políticos de diferentes épocas, lançamos ao debate uma visão ampla sobre como um autor de renome de tais manifestações culturais, tal qual Frank Miller, observa e produz sobre a sociedade na qual vive, elencando elementos cotidianos em suas obras fictícias. O objetivo desta tese, portanto, está em estabelecer um diálogo entre a História Política dos Estados Unidos, os quadrinhos e o universo criado por Frank Miller em The Dark Knight, e quais são suas relações, aproximações e distanciamentos, no que tange às histórias e suas respectivas temporalidades.
Abstract: This work aims to analyze and discuss different aspects of the political history of the United States of America, using as sources the comic books that make up the trilogy The Dark Knight, written by Frank Miller in the years 1986, 2001, and 2015. The comics present a story where the superhero Batman, now older and retired, returns to his activities as a vigilante, establishing debates about the notions of hero, vigilantism, state control, individual freedoms, and different political positions. Miller uses aspects of American culture, ranging from notions of the selfmade man to the imagery of a common evil for a greater good, using terms to refer to the obstacles to the success of Batman and his project against crime, such as "fascists," "terrorists," or "fanatics." Each moment of production and release of the works comprises different facets of the political history of the United States of America, such as the Cold War and the Reagan era in the 1980s, the attacks on the Twin Towers at the end of 2001 and the American incursions in the Middle East, or even the final years of Barack Obama's presidency and the 2016 presidential race that elected Donald Trump as head of state. We explore the debates surrounding the different notions and political aspects that shaped these historical moments, as well as their impacts and reflections on society. By aligning our analyses of a comic book with the political debates of different eras, we offer a broad perspective on how a renowned author of such cultural manifestations, like Frank Miller, observes and produces work about the society in which he lives, listing everyday elements in his fictional works. The objective of this thesis, therefore, is to establish a dialogue between the Political History of the United States, comic books, and the universe created by Frank Miller in The Dark Knight, and to explore their relationships, similarities, and differences, with regard to the stories and their respective temporalities.
Keywords: Quadrinhos
história política
arte
Estados Unidos da América
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RACHELLE, Felipe Raul. Representações da política estadunidense na trilogia Batman: O Cavaleiro das Trevas de Frank Miller (1986, 2001, 2015). 2026. 193f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8438
Issue Date: 27-Feb-2026