Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A guerra justa em Norberto Bobbio: uma perspectiva multilateralista
Other Titles: Just war in Norberto Bobbio: a multilateralist perspective
Autor: Pinheiro, Reginaldo Cesar
Primeiro orientador: Dias, José Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Franz, Ana Karine Braggio
Segundo membro da banca: Santos, Tiago Soares dos
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Daniela Menengoti Gonçalves
Resumo: A presente tese investiga o conceito de guerra justa no pensamento de Norberto Bobbio, inserindo-se na área de Ética e Filosofia Política do Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). O problema central consiste em identificar os critérios éticos e jurídicos capazes de legitimar o uso da força militar em conflitos internacionais. Tradicionalmente, a doutrina da guerra justa se estruturou como um conjunto de princípios normativos destinados a avaliar a moralidade da guerra, distinguindo entre as condições que justificam o recurso à força (jus ad bellum) e as normas que regulam sua condução (jus in bello). O objetivo geral é demonstrar que Norberto Bobbio propõe uma revisitação conceitual dessa tradição a partir da noção de guerra inevitável. Em vez de fundamentar a legitimidade do conflito exclusivamente em critérios clássicos, Bobbio desloca o eixo da justificação para a necessidade de enfrentar ameaças concretas à paz internacional. Em um cenário contemporâneo marcado por conflitos assimétricos, pluralidade de atores e transformações tecnológicas, sua reflexão adquire especial relevância. Como objetivos específicos, a pesquisa busca: analisar a formação histórica da tradição da guerra justa; caracterizar os conceitos de guerra e paz e os critérios éticos que sustentam a formulação bobbiana; examinar a ruptura teórica promovida por Bobbio; e demonstrar a atualidade de sua proposta diante das intervenções humanitárias, do multilateralismo e da complexidade dos conflitos contemporâneos. A justificativa do estudo reside na necessidade de reavaliar uma tradição normativa originada em pensadores como Santo Agostinho e Tomás de Aquino, cujas formulações, embora fundamentais, refletem contextos históricos distintos dos atuais. A noção bobbiana de guerra inevitável introduz um critério realista, segundo o qual o uso da força pode tornar-se moralmente admissível quando inexorável à preservação da ordem internacional. Metodologicamente, a pesquisa desenvolve-se por meio de revisão bibliográfica crítica das principais obras de Bobbio, com destaque para Una guerra giusta? Sul conflitto del Golfo, articulada à análise das teorias clássicas da guerra justa e à literatura contemporânea sobre intervenções militares e governança global. As hipóteses sustentam que: (a) Bobbio opera uma ruptura com a tradição ao substituir o paradigma clássico pela inevitabilidade do conflito; (b) sua abordagem oferece critérios mais adequados para avaliar a legitimidade das intervenções atuais; e (c) sua teoria contribui para compreender desafios envolvendo tecnologia bélica, questões humanitárias e relações multilaterais. Conclui-se que, na perspectiva bobbiana, a inevitabilidade do conflito funciona como critério normativo decisivo para o uso da força. O multilateralismo emerge como mecanismo indispensável para evitar a instrumentalização da guerra justa, subordinando o emprego da força às normas internacionais. A reconstrução contemporânea da doutrina deve, portanto, apoiar-se na responsabilidade compartilhada e na soberania fiduciária, de modo a submeter o arbítrio bélico ao direito internacional e orientar a governança global para a salvaguarda da paz.
Abstract: This doctoral thesis investigated the concept of just war in the thought of Norberto Bobbio, within the field of Ethics and Political Philosophy. The central problem is to identify the ethical and legal criteria capable of legitimizing the use of military force in international conflicts. traditionally, just war doctrine has been structured as a set of normative principles designed to assess the morality of war, distinguishing between the conditions that justify recourse to force (jus ad bellum) and the norms governing its conduct (jus in bello). The general objective is to demonstrate that Bobbio proposes a conceptual reassessment of this tradition through the notion of “inevitable war.” Rather than grounding legitimacy exclusively on classical criteria, Bobbio shifts the axis of justification toward the necessity of confronting concrete threats to international peace. In a contemporary context marked by asymmetric conflicts, multiple actors, and technological transformations, his reflection acquires renewed relevance. The specific objectives are: to analyze the historical formation of the just war tradition; to characterize the concepts of war and peace and the ethical criteria underlying Bobbio’s formulation; to examine the theoretical rupture he promotes; and to demonstrate the contemporary relevance of his proposal in light of humanitarian interventions, multilateralism, and the complexity of current conflicts. The study is justified by the need to reassess a normative tradition rooted in thinkers such as Augustine of Hippo and Thomas Aquinas, whose formulations, though foundational, reflect historical contexts distinct from today’s global order. Bobbio’s notion of inevitable war introduces a realist criterion according to which the use of force may become morally admissible when inescapable for the preservation of international order. Methodologically, the research is based on a critical bibliographical review of Bobbio’s major works especially Una guerra giusta? Sul conflitto del Golfo articulated with classical just war theory and contemporary literature on military interventions and global governance. The hypotheses advanced are that: (a) Bobbio breaks with the classical paradigm by replacing it with the criterion of inevitability; (b) his approach provides more adequate standards for evaluating the legitimacy of present-day interventions; and (c) his theory contributes to understanding challenges related to military technology, humanitarian issues, and multilateral relations. The dissertation concludes that, in Bobbio’s perspective, the inevitability of conflict functions as a decisive normative criterion for the use of force. Multilateralism emerges as an indispensable mechanism to prevent the instrumentalization of just war, subordinating military action to international norms. A contemporary reconstruction of the doctrine must therefore be grounded in shared responsibility and fiduciary sovereignty, submitting the arbitrariness of war to international law and orienting global governance toward the preservation of peace.
Keywords: Guerra justa
Norberto Bobbio
Guerra inevitável
Legitimidade
Multilateralismo
Just war
Inevitable war
Legitimacy
Multilateralism
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: PINHEIRO, Reginaldo Cesar. A guerra justa em Norberto Bobbio: uma perspectiva multilateralista. 2026. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8437
Issue Date: 27-Mar-2026