Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Exposições universais: arquitetando a identidade nacional do Brasil Império
Autor: Pinto, Ana Paula Vieira
Primeiro orientador: Leme, André Luiz
Primeiro membro da banca: Schlachta, Marcelo Hansen
Segundo membro da banca: Stein, Marcos Nestor
Resumo: Esta dissertação analisa a construção de uma identidade nacional para as Exposições Universais durante o Brasil Império (século XIX), compreendendo essa construção como um projeto de política pública, externa e interna. Objetiva-se investigar como tais eventos articularam discursos sobre progresso, ciência e modernidade, e como essas representações dialogaram com o contexto sociopolítico do período. As fontes para análise incluem: o livro e álbum Brasil Pitoresco (1859-1861), de Charles Ribeyrolles e Victor Frond; o livro O Brasil (1889), de Emile Lavousser; os livros O Império do Brasil na Exposição Universal de 1867 em Paris (1867), O Império do Brazil na Exposição Universal de 1873 em Vienna d'Áustria (1873) e O Império do Brazil na Exposição Universal de 1876 em Philadelphia (1876), estes últimos sem autoria específica. Para fundamentar teoricamente a análise sobre identidade nacional dialogamos com Stuart Hall, Eric Hobsbawm e Benedict Anderson, além de utilizarmos Roger Chartier e Pierre Bourdieu para a conceituação de representação. Portanto, analisamos como as Exposições funcionaram como mecanismos de legitimação política, expondo tensões entre projeto civilizatório e os limites do Império.
Abstract: This dissertation analyzes the construction of a national identity for the Universal Expositions during the Brazilian Empire (19th century), understanding this construction as a project of public policy, both external and internal. It investigates how such events articulated discourses of progress, science, and modernity, and how these representations dialogued with the sociopolitical context of the period. The sources for analysis include: the book and album Brasil Pitoresco (1859-1861), by Charles Ribeyrolles and Victor Frond; the book O Brasil (1889), by Emile Lavousser; the books O Império do Brasil na Exposição Universal de 1867 em Paris (1867), O Império do Brazil na Exposição Universal de 1873 em Vienna d'Áustria (1873), and O Império do Brazil na Exposição Universal de 1876 em Philadelphia (1876), the latter without specific authorship. To theoretically ground our analysis of national identity, we engage with Stuart Hall, Eric Hobsbawm, and Benedict Anderson, and draw on Roger Chartier and Pierre Bourdieu to conceptualize representation. Therefore, we analyze how the Exhibitions functioned as mechanisms of political legitimacy, exposing tensions between the civilizing project and the Empire limits.
Keywords: Exposições Universais
Identidade Nacional
Brasil Império
Política Pública
Representação
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PINTO, Ana Paula Vieira. Exposições universais: arquitetando a identidade nacional do Brasil Império. 2026. 114f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8420
Issue Date: 13-Mar-2026