| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8411| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Horta escolar e feira verde como mediação educativa e interdisciplinar no processo de aprendizagem de estudantes no ensino fundamental no município de Toledo/Pr |
| Other Titles: | School garden and green fair as educational and interdisciplinary mediation in the learning process of elementary school students in the municipality of Toledo, Paraná, Brazil |
| Autor: | Rosa, Vanessa dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Primeiro coorientador: | Ritter, Olga Maria Schmidt |
| Primeiro membro da banca: | Roesler, Marli Renate von Borstel |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo investigar a horta escolar e a Feira Verde como mediações pedagógicas na Educação Ambiental, articulando sustentabilidade, interdisciplinaridade e inclusão no processo de ensino-aprendizagem. A problematização na qual a presente pesquisa se insere parte da necessidade de implementação de práticas educativas que conciliem teoria e prática, contribuindo para a formação de cidadãos críticos, reflexivos e socioambientalmente responsáveis. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se na legislação vigente e nos marcos da Educação Ambiental, bem como na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Referencial Curricular de Toledo e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de dialogar com autores que investigam essa temática. Como Instrumento para coleta de dados foram usados os questionários realizados com os estudantes do 3° ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais e com os seus familiares, diários de bordo e a participação dos estudantes nas feiras de ciências. Dessa forma, ela pauta por uma abordagem qualitativa, quantitativa e obtenção de dados através da observação participante, dos registros pedagógicos e da análise das atividades realizadas na horta e na feira como procedimentos metodológicos principais. Os resultados demonstram que, ao plantar, acompanhar o crescimento das mudas, utilizar defensivos naturais, colher, empacotar e comercializar os alimentos na Feira Verde, as crianças desenvolveram competências relacionadas à cooperação, ao empreendedorismo e ao protagonismo, além de compreenderem, na prática, conceitos interdisciplinares de Matemática, Ciências, Geografia, História, Língua Portuguesa e Ensino Religioso. Observou-se ainda que práticas como a produção de mudas em cascas de ovos, o uso de defensivos naturais inspirados na cultura indígena e a comercialização dos produtos contribuíram para a redução do uso de plástico, para o consumo consciente e para a valorização de saberes tradicionais. Outro resultado relevante foi a inclusão de estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), que encontraram na horta e na feira uma forma diferenciada de aprendizagem, obtendo maior foco, concentração e desenvolvimento socioemocional. Conclui-se que a horta escolar e a Feira Verde constituem práticas pedagógicas transformadoras, capazes de integrar teoria e prática, tradição e inovação, ciência e cultura. Além de favorecer a aprendizagem significativa, fortalecem valores ambientais, éticos e sociais, aproximando a comunidade escolar da sustentabilidade e reafirmando a educação ambiental como eixo fundamental da formação cidadã. |
| Abstract: | This research aims to investigate the school garden and the Green Fair as pedagogical mediations in Environmental Education, articulating sustainability, interdisciplinarity, and inclusion in the teaching and learning process. The problem addressed in this study arises from the need to implement educational practices that integrate theory and practice, contributing to the formation of critical, reflective, and socio-environmentally responsible citizens. To this end, the research is grounded in current legislation and in the frameworks of Environmental Education, as well as in the National Common Curricular Base (BNCC), the Toledo Curricular Framework, and the Sustainable Development Goals (SDGs), in addition to engaging with authors who study this topic. As instruments for data collection, questionnaires were administered to 3rd-grade elementary school students (early years) and their families, along with field journals and the students’ participation in science fairs. Thus, the study is based on a qualitative and quantitative approach, with data obtained through participant observation, pedagogical records, and the analysis of activities carried out in the garden and at the fair as the main methodological procedures. The results show that, by planting, monitoring the growth of seedlings, using natural pesticides, harvesting, packaging, and selling food at the Green Fair, children developed competencies related to cooperation, entrepreneurship, and protagonism, in addition to understanding, in practice, interdisciplinary concepts from Mathematics, Science, Geography, History, Portuguese Language, and Religious Education. It was also observed that practices such as seedling production using eggshells, the use of natural pesticides inspired by indigenous culture, and the commercialization of products contributed to reducing plastic use, promoting conscious consumption, and valuing traditional knowledge. Another relevant result was the inclusion of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), who found in the garden and the fair a differentiated form of learning, achieving greater focus, concentration, and socio-emotional development. It is concluded that the school garden and the Green Fair constitute transformative pedagogical practices, capable of integrating theory and practice, tradition and innovation, science and culture. In addition to fostering meaningful learning, they strengthen environmental, ethical, and social values, bringing the school community closer to sustainability and reaffirming Environmental Education as a fundamental axis of citizenship education. |
| Keywords: | Educação Ambiental Sustentabilidade Interdisciplinaridade Environmental education Sustainability Interdisciplinarity. |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ROSA, Vanessa dos Santos. Horta escolar e feira verde como mediação educativa e interdisciplinar no processo de aprendizagem de estudantes no ensino fundamental no município de Toledo/Pr. 2026. 124 F. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8411 |
| Issue Date: | 30-Apr-2026 |