| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8398| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da cinética, equilíbrio e termodinâmica na dessulfurização adsortiva do dibenzotiofeno utilizando o carvão ativado da casca do coco de dendê |
| Other Titles: | Evaluation of kinetics, equilibrium, and thermodynamics in the adsorptive desulfurization of dibenzothiophene using activated carbon from dendê coconut shell |
| Autor: | Barros, Ruth Ribeiro Naves  |
| Primeiro orientador: | Modenes , Aparecido Nivaldo |
| Primeiro coorientador: | Neves, Camila Vargas |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Cleuciane Tillvitz do |
| Segundo membro da banca: | Borba, Carlos Eduardo |
| Resumo: | Os combustíveis derivados de petróleo são amplamente utilizados em todo o mundo e possuem contaminantes, tais como os compostos de enxofre (SO2; H2S; SO4 2-; H2SO4; S2-; SO3 2-) que podem causar danos à saúde humana e também ao meio ambiente. A legislação ambiental tem ajudado a estabelecer normas e diretrizes para que as emissões de enxofre sejam reduzidas e que abra caminhos para o estudo de métodos alternativos s para remoção destes compostos. O trabalho teve como objetivo a avaliação da dessulfurização adsortiva de composto tiofênico e a eficiência do carvão ativado da casca do coco de dendê (CACD) com impregnação de alumínio pelo método incipiente e tratamento oxidativo. Os experimentos de adsorção (cinética e equilíbrio), para a remoção do composto dibenzotiofeno (DBT) em sistema monocomponente, foram realizados em sistema fechado e batelada. Para descrever o equilíbrio de adsorção foram utilizados modelos de isotermas, como os modelos de BET, SIPS, Freundlich, Langmuir, Tóth e Radke-Praunitz, sendo que o modelo de SIPS mostrou ter o melhor ajuste para os parâmetros fenemológicos. Na isoterma de equilíbrio o modelo de SIPS teve uma a capacidade máxima de adsorção (qmax) em temperatura de 30 °C de 0,6626 mmol g-1, mostrando que existe uma interferência bem acentuada em modelos termodinâmicos, quanto maior a temperatura menos é a afinidade do adsorvente com o adsorbato e menor é a sua adsorção. Para os dados cinéticos o modelo utilizado foi o HSDM de SIPS, demonstrando que todas as etapas limitantes foram concluídas, em que a molécula de adsorção possui uma dificuldade de inserção no adsorvente, visto este possuir micro poros. Os resultados da cinética, isoterma de equilíbrio e termodinâmica mostram que o carvão ativado da casca do coco de dendê (CACD) mostrou-se eficiente na dessulfurização adsortiva do dibenzotiofeno (DBT). |
| Abstract: | The Petroleum-derived fuels are widely used worldwide and contain contaminants such as sulfur compounds (SO2, H2S, SO4 2-, H2SO4, S2-, SO3 2-) that can harm human health and the environment. Environmental legislation has helped establish standards and guidelines for reducing sulfur emissions, opening the way for the study of alternative methods for the removal of these compounds. The objective of this work was to evaluate the adsorptive desulfurization of thiophenic compounds and the efficiency of activated carbon from dendê coconut shell (CACD) with aluminum impregnation using the incipient method and oxidative treatment. Adsorption experiments (kinetics and equilibrium) with the removal of dibenzothiophene (DBT) as a single-component system, were conducted in a closed and batch system. The adsorption experiments (kinetics and equilibrium), for removal of the compound dibenzothiophene (DBT) in a single-component system, were carried out in a closed and batch system. To describe the adsorption equilibrium, isotherm models such as BET, SIPS, Freundlich, Langmuir, Tóth, and Radke-Praunitz models were used, with the SIPS model showing the best fit for the phenomenological parameters. In the equilibrium isotherm, the SIPS model had a maximum adsorption capacity (qmax) at a temperature of 30 °C of 0.6626 mmol g-1, showing a significant interference in thermodynamic models; the higher the temperature, the lower the affinity of the adsorbent to the adsorbate, and the lower the adsorption. For the kinetic data, the SIPS HSDM model was used, demonstrating that all limiting steps were completed, with the adsorption molecule having difficulty in inserting into the adsorbent, as it has micropores. The results of kinetics, equilibrium isotherms, and thermodynamics show that activated carbon from dendê coconut shell (CACD) proved to be efficient in the adsorptive desulfurization of dibenzothiophene (DBT). |
| Keywords: | Cinética Termodinâmica Dessulfurização adsortiva Dibenzotiofeno Carvão da casca do coco de dendê Kinetics Thermodynamics Adsorptive desulfurization Dibenzothiophene Activated carbon from dendê coconut shell |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BARROS, Ruth Ribeiro Naves. Avaliação da cinética, equilíbrio e termodinâmica na dessulfurização adsortiva do dibenzotiofeno utilizando o carvão ativado da casca do coco de dendê. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8398 |
| Issue Date: | 29-Aug-2023 |