Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “Meu Convívio com a Esquizofrenia”: a experiência singular de Albertina Borges da Rocha (1964-1981)
Autor: Surdi, Gabriela Boniatti
Primeiro orientador: Wadi, Yonissa Marmitt
Primeiro membro da banca: Conradi, Carla Cristina Nacke
Terceiro membro da banca: Santos, Diego Luiz dos
Resumo: A presente dissertação investiga a trajetória de Albertina Borges da Rocha, nascida em 1930, e diagnosticada com esquizofrenia no ano de 1964. Ao longo de sua vida, Albertina enfrentou quatro internações no Instituto de Psiquiatria Adauto Botelho, no Rio de Janeiro. No entanto, mais do que ser apenas “paciente” da psiquiatria, Albertina tornou-se narradora de sua própria experiência ao publicar, em 2003, a autobiografia A História de Beta e em 2012, Meu convívio com a esquizofrenia. Este estudo adota essa narrativa como fonte principal, articulando-a à história da loucura e da psiquiatria no Brasil entre as décadas de 1964 e 1981, problematizando a medicalização do gênero e as práticas institucionais. A partir de uma abordagem que considera os testemunhos de pacientes como documentos históricos legítimos, a dissertação analisa como Albertina, por meio de sua escrita, interrompe a tradição que silencia os discursos de pacientes, reivindicando autoridade sobre sua própria experiência. Dividido em três capítulos, o trabalho analisa, inicialmente, a institucionalização psiquiátrica de Albertina, discutindo o diagnóstico de esquizofrenia a ela atribuído; em seguida, explora a relação de Albertina com a terapia ocupacional e com os ateliês do Museu de Imagens do Inconsciente, sob coordenação da psiquiatra Nise da Silveira; por fim, examina sua escrita como ato de resistência e reconstrução subjetiva. A partir da interlocução com a historiografia da loucura e da psiquiatria, os estudos de gênero e as reflexões sobre testemunhos autobiográficos, busca-se compreender como Albertina, mesmo atravessada por um diagnóstico altamente estigmatizante, reagiu, ressignificou e reescreveu sua própria história, tensionando os limites entre loucura, autoria e humanidade.
Abstract: This dissertation investigates the life trajectory of Albertina Borges da Rocha, born in 1930 and diagnosed with schizophrenia. Throughout her life, Albertina underwent four hospitalizations at the Instituto de Psiquiatria Adauto Botelho in Rio de Janeiro. However, more than being merely an object of psychiatry, Albertina became the narrator of her own experience by publishing, in 2003, the autobiography A História de Beta and, in 2012, Meu convívio com a esquizofrenia. This study adopts this narrative as its primary source, intertwining it with the history of madness and psychiatry in Brazil between the 1961s and 1984s, while problematizing the medicalization of gender and institutional practices. Based on an approach that considers patients' testimonies as legitimate historical documents, the dissertation analyzes how Albertina, through her writing, interrupts the tradition of silencing patient discourses and asserts authority over her own experience. Divided into three chapters, the work begins by analyzing Albertina's psychiatric institutionalization, discussing the schizophrenia diagnosis attributed to her; it then explores her engagement with occupational therapy and the workshops of the Museum of Images of the Unconscious, under the coordination of psychiatrist Nise da Silveira; finally, it examines her writing as an act of resistance and subjective reconstruction. Drawing from the historiography of madness and psychiatry, gender studies, and reflections on autobiographical testimonies, this study seeks to understand how Albertina despite being marked by a highly stigmatizing diagnosis reacted, re-signified, and rewrote her own story, challenging the boundaries between madness, authorship, and humanity.
Keywords: Autobiografia
Gênero
Experiência
História da Loucura e da Psiquiatria
Esquizofrenia
Museu de Imagens do Inconsciente
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SURDI, Gabriela Boniatti. “Meu Convívio com a Esquizofrenia”: a experiência singular de Albertina Borges da Rocha (1964-1981). 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8391
Issue Date: 5-Dec-2025