| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8390| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Mulheres adventistas em Curitiba: tensões e conflitos no mundo religioso (1960 a 2020) |
| Autor: | Azevedo, Milton Aparecido  |
| Primeiro orientador: | Bosi, Antônio de Pádua |
| Primeiro membro da banca: | Swatowiski, Claudia Wolff |
| Segundo membro da banca: | Lima, Cíntia Fiorotti |
| Terceiro membro da banca: | Battisti, César Augusto |
| Quarto membro da banca: | Kölln, Lucas André Berno |
| Resumo: | Esta tese de doutorado investiga a temática da construção do imaginário feminino dentro do adventismo, movimento cristão protestante centrado na crença na iminente Segunda Vinda de Jesus Cristo, com ênfase na observância do sábado (o sétimo dia) como dia de descanso e adoração, e forte atuação missionária, educacional e de saúde, com a Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD). Diante do tema proposto, esta pesquisa tem como ponto de partida a compreensão da imagem que se criou das mulheres na IASD e como a ampliação das áreas de atuação delas, influenciada por movimentos exógenos, tem impactado e conduzido a um repensar sobre essa temática dentro da Igreja. Assim, objetiva-se apreender o processo de construção do imaginário feminino dentro do adventismo e qual o impacto do mercado de trabalho e da ocupação de novos espaços das mulheres no seio dessa religiosidade, concernentes à realidade da região metropolitana de Curitiba, Paraná, nas décadas de 1960 a 2020. Soma-se a isso a ideia de identificar, no contexto do surgimento do adventismo, a participação feminina e analisar, do ponto de vista histórico, as influências externas e internas para a expansão do papel da mulher nesse movimento religioso, bem como entender as realidades empíricas dessas sujeitas no recorte local e temporal. A tese que norteia esta pesquisa parte da premissa de que as mulheres adventistas tiveram um papel imprescindível no processo de formação e de desenvolvimento do adventismo, existindo, historicamente, uma forte movimentação feminina dentro dessa religiosidade ao pleitear novos espaços e pautas identitárias, furando a bolha de uma estrutura moldada pelo conservadorismo e pelo patriarcalismo em sua atuação no trabalho, na família, na Igreja e em outros aspectos. Nos aspectos metodológicos, recorreu-se: i) à pesquisa bibliográfica, por meio de autores que discutem o tema (artigos, livros, dissertações e teses); ii) à pesquisa documental, considerando-se escritos da IASD, de Ellen White, considerada uma profetisa adventista, e principalmente da Revista Adventista; iii) à pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com homens e mulheres adventistas de Curitiba, Paraná, Brasil. No aspecto teórico, parte-se da compreensão do pensamento de Max Weber, que analisou as implicações religiosas na conduta econômica dos homens, mobilizando conceitos como tipo ideal, patriarcalismo, desencantamento com o mundo, tipos puros de dominação legítima, afinidades eletivas e outros. Como resultados, foi possível constatar que a participação feminina no adventismo foi e continua sendo muito significativa. No espaço da religiosidade, as mulheres orbitaram com muita destreza e pragmatismo e obtiveram várias conquistas, não obstante ao predomínio masculino à frente da direção do adventismo e do protestantismo de um modo geral. O adventismo, desde a sua tenra idade, foi impregnado pelo pragmatismo e pela sistemática racionalização do modo de vida, o que contribuiu para mitigar os pressupostos da clássica divisão de papéis, ancorados no modelo de patriarcado herdado da cultura judaico-cristã, diante do feminismo e das novas ambições das mulheres adventistas. Esse foi o cenário que colaborou para a construção do imaginário feminino no que concerne ao mercado de trabalho e à delimitação dos espaços das mulheres no adventismo. |
| Abstract: | This doctoral thesis investigates the construction of the female image within Adventism, a Protestant Christian movement centered on the belief in the imminent Second Coming of Jesus Christ, with an emphasis on observing the Sabbath (the seventh day) as a day of rest and worship, and strong missionary, educational, and health activities, with the Seventh-day Adventist Church (IASD). Given the proposed theme, this research takes as its starting point an understanding of the image that has been created of women in the IASD and how the expansion of their areas of activity, influenced by exogenous movements, has impacted and led to a rethinking of this theme within the Church. Thus, the objective is to understand the process of constructing the female imaginary within Adventism and the impact of the labor market and women's occupation of new spaces within this religion, concerning the reality of the metropolitan region of Curitiba, Paraná, from the 1960s to 2020. Added to this is the idea of identifying, in the context of the emergence of Adventism, female participation and analyzing, from a historical point of view, the external and internal influences for the expansion of the role of women in this religious movement, as well as understanding the empirical realities of these subjects in the local and temporal context. The thesis that guides this research is based on the premise that Adventist women played an essential role in the formation and development of Adventism, with a historically strong female movement within this religion, advocating for new spaces and identity agendas, breaking the bubble of a structure shaped by conservatism and patriarchy in their work, family, church, and other aspects. In terms of methodology, we resorted to: i) bibliographic research, through authors who discuss the topic (articles, books, dissertations, and theses); ii) documentary research, considering writings from the IASD, Ellen White, considered an Adventist prophetess, and mainly from the Adventist Magazine; iii) field research, through semi-structured interviews with Adventist men and women from Curitiba, Paraná, Brazil. Theoretically, the study is based on the thinking of Max Weber, who analyzed the religious implications of men's economic behavior, drawing on concepts such as ideal type, patriarchy, disenchantment with the world, pure types of legitimate domination, elective affinities, and others. The results show that women's participation in Adventism has been and continues to be very significant. In the realm of religiosity, women have navigated with great skill and pragmatism and achieved several victories, despite the male predominance at the helm of Adventism and Protestantism in general. From its early days, Adventism has been imbued with pragmatism and systematic rationalization of the way of life, which has contributed to mitigating the assumptions of the classic division of roles, anchored in the patriarchal model inherited from Judeo-Christian culture, in the face of feminism and the new ambitions of Adventist women. This was the scenario that contributed to the construction of the female imaginary in relation to the labor market and the delimitation of women's spaces in Adventism. |
| Keywords: | adventismo empoderamento feminino feminismo ordenação feminina patriarcalismo weberismo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | AZEVEDO, Milton Aparecido. Mulheres adventistas em Curitiba: tensões e conflitos no mundo religioso (1960 a 2020). 2026. 421f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8390 |
| Issue Date: | 20-Mar-2026 |