| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8356| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Fontes de silício e corretivos na agricultura: efeitos sobre os atributos químicos e físicos do solo e na produtividade do trigo, milho e cana de-açúcar. |
| Other Titles: | Sources of Silicon and Soil Amendments in Agriculture: effects on soil chemical and physical attributes and on the productivity of wheat, corn, and sugarcane |
| Autor: | OLIVEIRA, Daiane de Deus  |
| Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
| Primeiro coorientador: | Tubaña, Brenda S. |
| Primeiro membro da banca: | Nicchio, Bruno |
| Segundo membro da banca: | Werner, Valmir |
| Terceiro membro da banca: | Christ, Divair |
| Quarto membro da banca: | Shuelter, Adilson Ricken |
| Resumo: | A preocupação pelo aumento da demanda de alimentos a nível mundial resultou na expansão de novas áreas agrícolas. Todavia, o problema ambiental, como reaproveitamento e reutilização de resíduos descartados por indústrias, trouxe como reflexão a busca pelo aumento produtivo comercial dos produtos agrícolas aliados ao ganho econômico e à sustentabilidade ambiental. Diante disso, novas tecnologias são aprimoradas e implementadas no meio agrário, com a finalidade de reduzir os custos de produção, garantindo aumento produtivo das cultivares, como é o caso da agricultura de precisão, que por meio de ferramentas como a condutividade elétrica, juntamente com análises químicas e físicas de solo, podem vir a resultar em manejo sustentável e equilibrado, evitando a deriva e a lixiviação de muitos insumos, bem como a correta aplicação de fertilizantes. Devido a este motivo, o primeiro capítulo da tese avaliou se houve interferência nas propriedades químicas e físicas do solo com relação a condutividade elétrica e produtividade das culturas de trigo e milho, após as aplicações de calcário e silicato. Nesta fase, o trabalho foi desenvolvido em uma propriedade agrícola comercial, no município de Céu Azul, estado do Paraná, Brasil. Após a coleta e a análise química do solo, definiram-se as dosagens de 0, 300 e 800 kg.ha-1 para o tratamento controle, silicato e calcário, respectivamente. Para a análise de condutividade elétrica do solo, utilizou-se um condutivímetro EM38-MK2. Por meio, da plataforma AgDataBox, realizou-se a limpeza, interpolação e correlação dos dados. Verificou-se que apenas o nutriente cálcio apresentou diferença significativa entre os tratamentos com silicato e controle referentes à coleta química realizada no ano de 2022. Com relação à matriz de correlação, observou-se autorrelação dos elementos químicos; contudo, não houve correlação entre a condutividade elétrica e o magnésio no cultivo de 2024. Ainda houve autocorrelação entre a resistência do solo à compactação e as diferentes profundidades, textura dos solos e produtividades. Também observou-se diferença significativa na resistência do solo à compactação entre os tratamentos controle e silicato. Conclui-se que houve correlações positivas e negativas e autocorrelação entre os parâmetros analisados com a condutividade elétrica. No segundo capítulo da tese, buscou-se analisar o uso de diferentes fontes de silício na produção de cana-de-açúcar no estado da Louisiana, Estado Unidos da América. O experimento foi desenvolvido na estação de pesquisa da Universidade Estadual da Louisiana. A fertilização consistiu na aplicação de 0 kg.ha-1 para o tratamento controle, 2471 kg.ha-1 para a aplicação com calcário, 2471 kg.ha-1 no tratamento com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar e as doses de 1235,5 e 2471 kg.ha-1 para as aplicações com escória de silicato. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas formadas por três linhas de 30,48 metros comprimento na cultivar de cana-de-açúcar L01-299. Realizaram-se coletas de solo e folhas, aos 30 dias após a fertilização e no momento da colheita. Em laboratório, realizaram-se análises condutividade elétrica do solo e colorimetria para a quantificação de silício no solo e nas plantas. Observou-se que os resultados encontrados para condutividade elétrica do solo foram maiores aos 30 dias após aplicações dos fertilizantes, quando comparado com a fase da colheita. As análises de silício no solo apresentaram semelhança entre as duas fases de coleta, porém não diferiram entre as fertilizações. Os tratamentos com 30 dias após a fertilização apresentaram as maiores concentrações de silício na planta quando comparados com a colheita. Por fim, conclui se que os resultados de silício do solo foram próximos entre as diferentes épocas de vii análises, ainda que a maior concentração do nutriente tenha sido de 182,28 mg.kg-1, obtida aos 30 dias após a fertilização, no tratamento com 2471 kg.ha-1 de silicato. Quanto ao nível de silício na planta, identificou-se que o elemento apresentou maior teor no tratamento calcariado, com 2,50 mg.kg- 1, também aos 30 dias posteriores à aplicação dos tratamentos, contra 0,86 mg.kg-1 também encontrado no tratamento à base de calcário, porém na colheita. Portanto, de maneira geral, pode-se concluir que o manejo sustentável, associado com utilização de ferramentas tecnológicas, resulta em aumento produtivo e econômico ao produtor, garantindo a preservação de um meio ambiente limpo e equilibrado para futuras gerações. |
| Abstract: | The growing global concern over increasing food demand has led to the expansion of new agricultural areas. However, environmental issues—such as the reuse and recycling of waste discarded by industries—have prompted reflection on how to boost agricultural productivity while ensuring both economic gain and environmental sustainability. In this context, new technologies have been refined and implemented in the agricultural sector with the goal of reducing production costs and increasing crop yields. One notable example is precision agriculture, which uses tools such as electrical conductivity measurements combined with chemical and physical soil analyses. These techniques contribute to sustainable and balanced management practices, preventing drift and leaching of many agricultural inputs, as well as ensuring the correct application of fertilizers. For this reason, the first chapter of the thesis evaluated whether there was any interference in the chemical and physical properties of the soil in relation to electrical conductivity and the productivity of wheat and corn crops after the application of limestone and silicate. This phase of the study was carried out on a commercial agricultural property located in the municipality of Céu Azul, in the state of Paraná, Brazil. After soil collection and chemical analysis, application rates were established at 0, 300, and 800 kg·ha⁻¹ for the control, silicate, and limestone treatments, respectively. To measure soil electrical conductivity, an EM38-MK2 conductivity meter was used. Data cleaning, interpolation, and correlation analyses were conducted using the AgDataBox platform. Results showed that only the nutrient calcium presented a significant difference between the silicate and control treatments, based on the chemical sampling conducted in 2022. Regarding the correlation matrix, autocorrelation among chemical elements was observed; however, there was no correlation between electrical conductivity and magnesium in the 2024 crop season. Additionally, autocorrelation was found between soil compaction resistance and different depths, soil texture, and yield levels. A significant difference was also observed in soil compaction resistance between the control and silicate treatments. It was concluded that both positive and negative correlations, as well as autocorrelations, existed between the parameters analyzed and soil electrical conductivity. In the second chapter of the thesis, the objective was to analyze the use of different silicon sources in sugarcane production in the state of Louisiana, United States of America. The experiment was conducted at the Louisiana State University Agricultural Research Station. Fertilization treatments consisted of the application of 0 kg·ha⁻¹ for the control, 2471 kg·ha⁻¹ for the limestone treatment, 2471 kg·ha⁻¹ for the sugarcane bagasse ash treatment, and 1235.5 and 2471 kg·ha⁻¹ for the silicate slag treatments. The experimental design used was a randomized block design, with plots consisting of three rows measuring 30.48 meters in length, using the sugarcane cultivar L01-299. Soil and leaf samples were collected 30 days after fertilization and again at harvest. In the laboratory, soil electrical conductivity analyses and colorimetric determinations were performed to quantify silicon in both soil and plant tissue. It was observed that soil electrical conductivity values were higher 30 days after fertilizer application compared to those measured at harvest time. The soil silicon analyses showed similar results between the two sampling periods, with no significant differences among the fertilization treatments. The treatments evaluated 30 days after fertilization exhibited higher silicon concentrations in the plants compared to those measured at harvest. In conclusion, soil silicon levels remained relatively consistent across the different sampling times; however, the highest concentration, 182.28 mg·kg⁻¹, ix was obtained 30 days after fertilization in the treatment with 2471 kg·ha⁻¹ of silicate. Regarding silicon content in the plant, the highest level (2.50 mg·kg⁻¹) was observed in the limestone treatment 30 days after application, while a lower value (0.86 mg·kg⁻¹) was recorded for the same treatment at harvest. Overall, it can be concluded that sustainable management practices combined with the use of technological tools lead to increased productivity and profitability for producers, while also ensuring the preservation of a clean and balanced environment for future generations. |
| Keywords: | Calcário Cinzas Volantes Fertilizantes Silicato Limestone Fly Ash Fertilizers Silicate |
| CNPq areas: | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | OLIVEIRA, Daiane de Deus. Fontes de silício e corretivos na agricultura: efeitos sobre os atributos químicos e físicos do solo e na produtividade do trigo, milho e cana de-açúcar. 2025. 119 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8356 |
| Issue Date: | 4-Sep-2025 |