| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8355| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Elaboração e avaliação de um catálogo de requisitos não-funcionais em um contexto de domínio de aplicação de diplomas digitais |
| Other Titles: | Formulation and Evaluation of a Non-Functional Require ments Catalog in an Application Domain of Digital Diplomas |
| Autor: | GILNEK, Vitor Luiz Caldeira  |
| Primeiro orientador: | Santander, Victor Francisco Araya |
| Primeiro membro da banca: | Martina, Jean Everson |
| Segundo membro da banca: | Silva, Ivonei Freitas da |
| Resumo: | Aadoção do Diploma Digital no Brasil criou um cenário em que sistemas de emissão e registro precisam atender níveis de qualidade rigorosos. Entretanto, observa-se a ausência de uma definição sistematizada e estruturada de requisitos não funcionais (RNFs) para esse domínio, o que dificulta a especificação consistente e compromete a tomada de decisões arquiteturais fundamentadas. Este trabalho aborda esta lacuna ao propor um catálogo sistematizado de RNFs para o domínio do Diploma Digital, motivado pela necessidade de orientar o desenvolvimento de soluções mais robustas e alinhadas às exigências normativas. O objetivo da pesquisa foi elaborar, modelar e validar um catálogo baseado no NFR Framework, representado por Softgoal Interdependency Graphs (SIGs). A metodologia combinou análise da legislação, um estudo observacional de um sistema real, Revisão Sistemática da Literatura, aplicação do método ATAM,modelagem dos SIGs, validação por especialistas por meio de survey e uma Prova de Conceito para avaliar aplicabilidade prática. Os resultados mostram que o catálogo é abrangente, tecnicamente consistente e considerado útil por especialistas, além de se mostrar aplicável em cenários reais. As operacionalizações propostas também demonstraram potencial para orientar decisões de projeto e inspirar funcionalidades em outros sistemas. Desta forma, o trabalho oferece umartefato atualizado e aplicável que contribui para o desenvolvimento de sistemas de Diploma Digital mais seguros e interoperáveis. |
| Abstract: | The adoption of the Digital Diploma in Brazil has created a context in which issuance and registration systems must comply with particularly rigorous quality standards. However, there is a lack of a systematized and structured definition of non-functional requirements (NFRs) for this domain, which hinders consistent specification and compromises well-founded architectural decision-making. This work addresses this gap by proposing a systematized catalog of NFRs for the Digital Diploma domain, motivated by the need to guide the development of more robust solutions aligned with regulatory requirements. The objective of this research was to design, model, and validate a catalog based on the NFR Framework, represented through Softgoal Interdependency Graphs(SIGs).Themethodologycombinedlegislativeanalysis,anobservational study of a real-world system, a Systematic Literature Review, application of the ATAM method, SIG modeling, expert validation through a survey, and a Proof of Concept to assess practical applicability. The results indicate that the catalog is comprehensive, technically consistent, and considered useful by specialists, while also demonstrating applicability in real-world scenarios. The proposed operationalizations showed potential to support architectural decision-making and inspire functionalities in other systems. Thus, this work delivers an updated and applicable artifact that contributes to the development of more secure and interoperable Digital Diploma systems. |
| Keywords: | Engenharia de Software Requisitos Não-Funcionais NFR Framework Engenharia de Requisitos Segurança Digital Diploma Digital Software Engineering Non-Functional Requirements NFR Framework Require ments Engineering Digital Security Digital Diploma |
| CNPq areas: | CIÊNCIA COMPUTAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GILNEK, Vitor Luiz Caldeira. Elaboração e avaliação de um catálogo de requisitos não-funcionais em um contexto de domínio de aplicação de diplomas digitais. 2025. 362 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8355 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |