Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Metaantropologia e a Teoria das Esferas do Ser: funcionalização e multidimensionalidade do humano-Integral em Max Scheler
Other Titles: Meta-Anthropology and the Theory of the Spheres of Being: functionalization and multidimensionality of Integral human in Max Scheler
Autor: Kuhn, Willian Carlos
Primeiro orientador: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva
Primeiro membro da banca: Klaus, Leila Rosibeli
Segundo membro da banca: Busellato, Stefano
Terceiro membro da banca: Agostini, Saulo Sbaraini
Quarto membro da banca: Cardoso Neto, Libanio
Resumo: A presente tese tematiza a metaantropologia no horizonte da teoria das esferas do ser da fase tardia do pensamento de Max Scheler. Compreende-se por metaantropologia uma disciplina integradora de visões do humano e do mundo, cujo âmbito é a teoria metafísica das esferas do ser. O problema deste trabalho consiste em saber se é possível compreender integralmente a visão de humano do filósofo de Munique, considerando o caráter de esboço da obra A posição do humano no cosmos (Stellung). Utilizando-nos da metodologia bibliográfica, procedemos à leitura da edição original de Stellung (1928), buscando-se uma ordem oculta no corpus scheleriano, cujos indícios foram oferecidos por Pintor-Ramos (1978) e Frings (2001). Acerca disso, depreende-se que não é possível acenar completamente à visão do humano de Scheler apenas em Stellung: em PhW e Nachlass, por exemplo, constata-se uma multidimensionalidade das esferas do ser, cujo caráter interdisciplinar denso se mostra incompreensível no âmbito do ensaio. Em vista do cenário ora apresentado, compreende-se o último Scheler convergindo para uma metaantropologia que supõe a lei de autonomia das esferas como requisito para interpretar o problema da impotência espiritual; isto é, em sua esfera originária – no tempo absoluto (do Urgeist) – o espírito seria impotente, exceto pelo ato de projeção de ideias. Mostra-se, então, que a noção de impotência da esfera espiritual significa incapacidade de alterar diretamente o curso da esfera vital. Assim, urge assumir uma interpretação alternativa da impotência, como relacional-funcional; nosso contributo reside na identificação da noção de funcionalização (Funktionalisierung), que é absorvida por Scheler tardiamente pelas noções de interpenetração (Durchdringung) e ajuste interpenetrativo (Ausgleich), no âmbito da metafísica das esferas; daí decorre que a autonomia de cada esfera se preserva, mesmo essencialmente propensa à remissão ao Absoluto. Aqui se intui que Scheler destaca, no texto do Nachlass, uma impotência funcional-relativa do impulso, dada a ineficácia dos interesses de grupos, sem a orientação das pessoas-modelo. Disto surge nossa hipótese de que a vivência de impotência pressupõe tanto a interpenetração de espírito e vida, na pessoa humana, quanto a autonomia das esferas. Nesta visada, o humano revela sua essência enquanto unidade funcional propensa ao entrelaçamento progressivo, indicando a multidimensionalidade na metaantropologia das esferas; assim, a ordenação afetiva individual (ordo amoris) é atualizada a partir do tempo absoluto, sem anular sua identidade. Em suma, considerando-se o aspecto funcionalizador e propensitivo do último Scheler, depreende-se que, se o espírito é impotente originariamente, pela lei de autonomia, o impulso também seria, se privado da diretividade ideal, e dos modelos reguladores do ideal de humano (Allmensch).
Abstract: The present thesis thematizes meta-anthropology within the horizon of the late phase of Max Scheler’s theory of the spheres of being. By meta-anthropology is understood an integrative discipline of visions of the human and of the world whose backdrop is the metaphysical theory of the spheres of being. The problem addressed in this paper is whether it is possible to evaluate the Munich philosopher's vision of the human being, considering the draft-like nature of the work The Human Place in the Cosmos (Stellung). Using a bibliographical methodology, the original 1928 edition of Stellung was read, seeking an “hidden order” in Scheler’s corpus, whose evidence was offered by Pintor-Ramos (1978) and Frings (2001). In this regard, it is understood that it is not possible to fully grasp Scheler's vision of the human being solely in Stellung: in PhW and Nachlass, a multidimensionality of the spheres of being is evident, whose dense interdisciplinary character seems incomprehensible within the scope of this essay. Given the scenario presented, it is understood that the later Scheler converges towards a meta-anthropology that presupposes the law of autonomy of the spheres as a requirement for interpreting the problem of spiritual impotence; that is, in its original sphere – in the absolute time (Urgeist) – the spirit would be impotent, except for the act of projecting ideas. It is then shown that the notion of impotence in the spiritual sphere means an inability to directly alter the course of the vital sphere. Thus, it is urgent to adopt an alternative interpretation of impotence, as relational-functional; our contribution lies in identifying the notion of functionalization (Funktionalisierung), which is later absorbed by Scheler, into the notions of interpenetration (Durchdringung) and interpenetrative adjustment (Ausgleich), within the framework of the spheres metaphysics; it follows that the autonomy of each sphere is preserved, even if essentially prone to remission to the absolute. Here it is intuited that Scheler highlights, in the text of the Nachlass, a functional-relative impotence of the impulse, given the ineffectiveness of group interests without the guidance of model-people. From this arises the hypothesis that the lived experience of impotence presupposes both the interpenetration of spirit and life in the person and the autonomy of the spheres. In this light, the human reveals its essence as a functional unity inclined toward progressive interlacement, indicating the multidimensionality in the meta anthropology of spheres; thus, the individual affective ordering (ordo amoris) is updated from absolute time, without invalidating its identity. In sum, considering the functionalizing and propensities aspect of the later Scheler, it follows that if the spirit is originally powerless, by the law of autonomy, the impulse would also be, if deprived of ideal directionality and the regulatory models of the human (Allmensch).
Keywords: Espírito
Impotência relativa
Funcionalização
Metaantropologia
Multidimensionalidade
Humano-integral
Max Scheler
Spirit
Relational impotence
Functionalization
Meta-anthropology
Multidimensionality
Integral human being
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: KUHN, Willian Carlos. Metaantropologia e a Teoria das Esferas do Ser: funcionalização e multidimensionalidade do humano-Integral em Max Scheler. 2025. 217 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8329
Issue Date: 15-Dec-2025