Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Auriculotherapy and mental health in prison: an intervention study
Other Titles: Auriculoterapia e saúde mental no cárcere: um estudo de intervenção
Autor: Velho, Gabriela
Primeiro orientador: Follador, Franciele Ani Caovilla
Primeiro membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Segundo membro da banca: Valente, Caroline
Terceiro membro da banca: Mazur, Caryna Eurich
Resumo: Brazil has one of the largest prison populations in the world, marked by precarious structural conditions that exacerbate physical and mental health problems. Common mental disorders are highly prevalent among incarcerated individuals, who face significant barriers to accessing conventional treatments such as such as psychotherapy and pharmacological treatment. In this context, Integrative and Complementary Practices, particularly auriculotherapy, have emerged as viable alternatives for promoting mental health. Given the scarcity of studies in this population, the objective of this study was to evaluate to evaluate the association between auriculotherapy and changes in symptoms of common mental disorders in incarcerated individuals in southwestern Paraná. This intervention study was conducted in 2024 with 114 male participants predominantly aged 29 to 39 years, selected through convenience sampling in two prisons in the state of Paraná, located in the municipalities of Francisco Beltrão and Pato Branco. Participants underwent eight auriculotherapy sessions. The procedure was performed using mustard seeds affixed with hypoallergenic micropore tape to specific auricular points selected for their relationship to, emotional, and behavioral regulation. Data collection included sociodemographic variables, lifestyle habits, and mental health indicators, assessed with the psychometric instruments DASS-21, SRQ-20, EPS-10, and SF-36 before and after treatment. Statistical analysis included descriptive and inferential statistics, using the Shapiro–Wilk test, paired t-test, and Wilcoxon test, with a significance level of p < 0.05. Significant reductions were observed in DASS-21 depression and anxiety scores, alongside an increase in participants within normal ranges for depression (85.1% to 90.4%; p < 0.001) and anxiety (80.7% to 86.8%; p = 0.003). The SRQ-20 indicated a decrease in mental distress (41.2% to 21.9%; p < 0.001), while the EPS-10 demonstrated a reduction in mean perceived stress scores from 16.96 to 13.53 ; p < 0.001). The SF-36 revealed improvements across all domains, particularly in “vitality,” “emotional role limitations,” and “mental health.” The findings suggest that auriculotherapy is a potentially beneficial safe, and low-cost intervention for managing common mental disorders in incarcerated individuals. After eight weeks of treatment, statistically significant improvements were observed in indicators of depression, anxiety, stress, and quality of life. Considering the pronounced psychosocial vulnerability inherent to the prison environment, these results underscore the clinical relevance of the technique. Further research with larger samples and more robust methodological designs is recommended.
Abstract: O Brasil possui uma das maiores populações carcerárias do mundo, marcada por condições estruturais precárias que agravam o adoecimento físico e mental. Transtornos mentais comuns são altamente prevalentes entre pessoas privadas de liberdade, que enfrentam barreiras ao acesso a tratamentos convencionais, como psicoterapia e tratamento farmacológico contínuo. Nesse cenário, as Práticas Integrativas e Complementares, especialmente a auriculoterapia, surgem como alternativas viáveis para a promoção de saúde mental. Considerando a escassez de estudos nessa população, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação da auriculoterapia no tratamento de transtornos mentais comuns em indivíduos privados de liberdade no sudoeste do Paraná. Trata-se de um estudo de intervenção, realizado em 2024, com 114 participantes do sexo masculino, com idade predominante de 29 a 39 anos, selecionados por conveniência em duas penitenciárias do estado do Paraná, nos municípios de Francisco Beltrão e Pato Branco. Os participantes realizaram oito sessões de auriculoterapia. A aplicação foi realizada com sementes de mostarda fixadas com micropore antialérgico sobre pontos auriculares específicos selecionados por sua relação com o equilíbrio emocional e comportamental. Foram aplicados os questionários para coleta dos dados sociodemográficos, hábitos de vida e indicadores de saúde mental, utilizando as escalas psicométricas DASS-21, SRQ-20, EPS-10 e SF-36. antes e após o tratamento com a auriculoterapia. A análise incluiu estatística descritiva e inferencial, através dos testes de Shapiro-Wilk, T pareado e Wilcoxon, com significância de p<0,05. Houveram reduções significativas nos escores de depressão e ansiedade da DASS-21, com aumento de participantes em nível normal de depressão (85,1% para 90,4%; p<0,001) e ansiedade (80,7% para 86,8%; p=0,003). O SRQ-20 indicou redução de sofrimento mental (41,2% para 21,9%; p<0,001) e o EPS-10 mostrou menor percepção de estresse (16,96 para 13,53; p<0,001). O SF-36 apresentou melhora em todos os domínios, especialmente “vitalidade”, “limitação por aspectos emocionais” e “saúde mental”. Os achados sugerem que a auriculoterapia é uma intervenção potencialmente benéfica, segura e de baixo custo no manejo de transtornos mentais comuns em pessoas privadas de liberdade. Após oito semanas de tratamento, observaram-se melhorias estatisticamente significativas em indicadores de depressão, ansiedade, estresse e qualidade de vida nos questionários avaliados. Considerando a elevada vulnerabilidade psicossocial do contexto prisional, os resultados sugerem relevância clínica da técnica. Estudos adicionais, com amostras ampliadas e delineamentos metodológicos mais robustos, são recomendados.
Keywords: Auricular acupuncture
Anxiety
Depression
Stress
Incarcerated individuals
Quality of life
Acupuntura auricular
Ansiedade
Depressão
Estresse
Pessoas privadas de liberdade
Qualidade de vida
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: VELHO, Gabriela. Auriculotherapy and mental health in prison: an intervention study. 2025. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8327
Issue Date: 18-Dec-2025