| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8323| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Associação entre o desenvolvimento motor e o desempenho escolar em crianças do ensino público no Município de Santa Helena-PR |
| Primeiro orientador: | Mazzardo Júnior, Oldemar |
| Primeiro membro da banca: | Mazzardo Júnior, Oldemar |
| Segundo membro da banca: | Souza, Dayane Cristina de |
| Terceiro membro da banca: | Sampaio, Adelar Aparecido |
| Resumo: | Reconhecendo o movimento como dimensão constitutiva do desenvolvimento humano e da aprendizagem infantil, esta dissertação teve como objetivo compreender as relações entre habilidades motoras fundamentais, funções executivas e desempenho escolar em crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem metodológica mista, desenvolvida em uma escola pública municipal de Santa Helena, Paraná, com a participação de 64 estudantes do 3º ao 5º ano, de ambos os sexos, além de professores regentes. Para a etapa quantitativa, foram utilizados o FG-COMPASS, para avaliação das habilidades motoras fundamentais; o Teste de Desempenho Escolar (TDE II), para leitura, escrita e aritmética; o Five Digit Test (FDT), para análise de funções executivas, como atenção, controle inibitório e flexibilidade cognitiva; e questionário socioeconômico baseado na ABEP. A etapa qualitativa compreendeu entrevistas semiestruturadas com docentes, analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados indicaram ausência de associações estatisticamente significativas diretas entre habilidades motoras e desempenho escolar, ao mesmo tempo em que evidenciaram relações consistentes entre componentes das funções executivas e aspectos da aprendizagem, sugerindo seu papel mediador nesse processo, bem como a influência de fatores intervenientes, como motivação, engajamento e contexto familiar. As percepções docentes evidenciaram o potencial das estratégias pedagógicas que integram movimento, regulação atencional e práticas intencionais no cotidiano escolar. Conclui-se que as relações entre desenvolvimento motor, funções executivas e desempenho acadêmico configuram-se de forma complexa e multifatorial, reforçando a importância de abordagens educacionais integradoras, especialmente no âmbito da Educação Física escolar. Como produto educacional, foi elaborada uma história em quadrinhos com o objetivo de traduzir conhecimentos científicos em linguagem acessível ao contexto educacional. |
| Abstract: | Recognizing movement as a constitutive dimension of human development and children's learning, this dissertation aimed to understand the relationships between fundamental motor skills, executive functions, and academic performance in children from the early years of Elementary Education. This applied research with a mixed-methods approach, developed in a public municipal school in Santa Helena, Paraná, Brazil, had the participation of 64 students from the 3rd to 5th grades, of both sexes, as well as classroom teachers. In the quantitative analysis, the FG- COMPASS was employed to evaluate fundamental motor skills; the School Achievement Test (TDE II) was used to assess reading, writing, and arithmetic; the Five Digit Test (FDT) was administered to analyze executive functions such as attention, inhibitory control, and cognitive flexibility; while socioeconomic status was assessed using a questionnaire based on the ABEP criteria. The qualitative stage consisted of semi-structured interviews with teachers, analyzed using Bardin’s content analysis technique. The results indicated the absence of statistically significant direct associations between motor skills and academic performance, while also revealing consistent relationships between components of executive functions and aspects of learning, suggesting their mediating role in this process, as well as the influence of intervening factors such as motivation, engagement, and family context. Teachers’ perceptions highlighted the potential of pedagogical strategies that integrate movement, attentional regulation, and intentional practices in the school routine. In conclusion, the relationships between motor development, executive functions, and academic performance are complex and multifactorial, reinforcing the importance of integrative educational approaches, especially within the context of Physical Education. As an educational product, a comic book was developed with the aim of translating scientific knowledge into accessible language for the educational context. |
| Keywords: | Desenvolvimento motor Funções executivas Desempenho escolar Educação física escolar Aprendizagem |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE:EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KLEIN, Dayana Carla Cagliari. Associação entre o desenvolvimento motor e o desempenho escolar em crianças do ensino público no Município de Santa Helena-PR. 2026. 109f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8323 |
| Issue Date: | 12-Mar-2026 |