Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção de não-tecido por eletrofiação para análise de dissolução rápida de paracetamol em nanofibras de poli(1-vinilpirrolidona)-co-(acetato de vinila)
Other Titles: Production of non-woven fabric by electrospinning for rapid dissolution analysis of paracetamol in poly(1-vinylpyrrolidone)-co-(vinyl acetate) nanofibers
Autor: Chang, Vanessa Rong Jen
Primeiro orientador: Dragunski, Douglas Cardoso
Primeiro coorientador: Rossin, Ariane Regina de Souza
Segundo coorientador: Vilsinski, Bruno Henrique
Primeiro membro da banca: Souza, Lucas Spessato de
Segundo membro da banca: Gonçalves Junior, Affonso Celso
Terceiro membro da banca: Dragunski, Douglas Cardoso
Resumo: O estudo investiga formas de melhorar a dissolução do paracetamol para pacientes com dificuldade de deglutição, utilizando a administração sublingual do fármaco em formato de não-tecido, que permite liberação rápida e evita a necessidade de engolir e mastigar. A técnica de eletrofiação foi aplicada para incorporar o paracetamol (PCM) ao polímero poli(1-vinilpirrolidona)-co-(acetato de vinila) (PVP/VA), que reduz a cristalinidade do fármaco, promovendo uma forma amorfa de maior disponibilidade. O estudo incluiu caracterização da solução de eletrofiação (viscosidade e condutividade) e das fibras resultantes, usando microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise morfológica, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (do inglês, FTIR) para identificação de grupos funcionais, calorimetria diferencial por varredura (do inglês DSC) e análise termogravimétrica TGA para propriedades térmicas e difração de raios X (DRX) para avaliar a cristalinidade. O teste de liberação foi realizado em saliva artificial para verificar o tempo de dissolução. Resultados indicam que maior concentração de PCM nas fibras aumenta a cristalinidade, enquanto concentrações menores resultam em fibras amorfas, se degradam mais facilmente devido ao estado molecular desordenado. Portanto, os não-tecidos com PCM mais concentrados apresenta presença de cristalinidade, como resultado da dissolução também promove a dissolução rápida do PCM em formulações sublinguais, oferecendo uma alternativa promissora para melhorar a disponibilidade do fármaco e ampliar sua biodisponibilidade para pacientes com dificuldades de deglutição.
Abstract: The study investigates ways to improve the dissolution of paracetamol for patients with swallowing difficulties, using the sublingual administration of the drug in a non-woven format, which allows rapid release and avoids the need to swallow and chew. The electrospinning technique was applied to incorporate paracetamol (PCM) into the polymer poly(1-vinylpyrrolidone)-co-(vinyl acetate) (PVP/VA), which reduces the crystallinity of the drug, promoting an amorphous form of greater availability. The study included characterization of the electrospinning solution (viscosity and conductivity) and the resulting fibers, using scanning electron microscopy (SEM) for morphological analysis, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) for identification of functional groups, differential scanning calorimetry DSC and Thermogravimetric analysis TGA for thermal properties, and X-ray diffraction (XRD) to evaluate crystallinity. The release test was performed on artificial saliva to check the dissolution time. Results indicate that higher concentration of PCM in fibers increases crystallinity, while lower concentrations result in amorphous fiber degrading more easily due to the disordered molecular state. Therefore, nonwovens with more concentrated PCM present the presence of crystallinity, as a result of the dissolution of PCM also promotes rapid dissolution of PCM in sublingual formulations, offering a promising alternative to improve the bioavailability of the drug and expanding its accessibility for patients with swallowing difficulties.
Keywords: Fármaco
Liberação
Caracterização
Polímero
Drug
Release
Characterization
Polymer
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: CHANG, Vanessa Rong Jen. Produção de não-tecido por eletrofiação para análise de dissolução rápida de paracetamol em nanofibras de poli(1-vinilpirrolidona)-co-(acetato de vinila). 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8316
Issue Date: 7-Mar-2025