| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8314| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Geografia eleitoral no Paraná: dinâmicas regionais e fatores sociopolíticos nas eleições de 2014 a 2022 |
| Autor: | Ikeda, Guilherme André  |
| Primeiro orientador: | Ferrari, Maristela |
| Primeiro membro da banca: | Ferrari, Maristela |
| Segundo membro da banca: | Roos, Djoni |
| Terceiro membro da banca: | Crocetti, Zeno Soares |
| Resumo: | Este estudo buscou analisar as dinâmicas eleitorais no estado do Paraná, com foco especial nas eleições presidenciais de 2014, 2018 e 2022. O objetivo central foi compreender como fatores geográficos, sociais, econômicos e políticos influenciaram o comportamento eleitoral e, consequentemente, os resultados desses pleitos. A pesquisa considerou a Geografia Eleitoral como uma ferramenta crucial para entender as relações entre os espaços e as escolhas políticas dos eleitores. A análise foi conduzida a partir de uma perspectiva histórica, reconhecendo que os padrões eleitorais presentes foram, em grande parte, moldados por processos e contextos passados, como a estrutura socioeconômica regional, a influência das lideranças religiosas e os movimentos sociais no estado. O estudo também destacou a interação entre as forças locais e nacionais, especialmente no que diz respeito ao alinhamento político dos governantes estaduais com os candidatos à presidência, e como esses apoios impactaram o comportamento dos eleitores. A pesquisa abordou a relação entre o voto e a distribuição espacial, observando as regiões que demonstraram maior adesão a discursos conservadores e liberais, como no interior do estado, onde o agronegócio teve forte presença, e as áreas urbanas, que tenderam a se alinhar com pautas mais progressistas. A metodologia adotada envolveu a análise de mapas temáticos, dados de censos eleitorais e a interpretação crítica dos fatores que configuraram a dinâmica política do Paraná. Através desse enfoque, pretendeu-se oferecer uma compreensão mais aprofundada das particularidades que influenciaram os padrões de votação, levando em conta a complexidade dos aspectos geográficos, históricos e sociais que permeiam (permeavam, para manter o passado) o estado. Por fim, o estudo reforçou a importância de se analisar a Geografia Eleitoral não apenas como uma ferramenta técnica, mas como uma abordagem que permitiu a compreensão das dinâmicas políticas sob uma perspectiva multidisciplinar, essencial para a construção de uma democracia mais informada e inclusiva. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the electoral dynamics in the state of Paraná, with particular attention to the presidential elections of 2014, 2018, and 2022. Its primary objective was to examine how geographic, social, economic, and political factors influenced voting behavior and, consequently, the outcomes of these electoral processes. The research framed Electoral Geography as a vital analytical tool for understanding the relationship between spatial contexts and voters’ political choices. The analysis was conducted from a historical perspective, acknowledging that contemporary voting patterns have been largely shaped by past processes and contexts—such as the region’s socioeconomic structure, the influence of religious leadership, and the role of social movements within the state. The study also underscored the interaction between local and national forces, particularly in relation to the political alignment between state-level leadership and presidential candidates, and how such alignments impacted electoral behavior. Furthermore, the study explored the spatial distribution of votes, identifying regions with greater adherence to conservative and liberal discourses—for instance, the state’s interior, where agribusiness is strongly present, and urban areas, which tend to align with more progressive agendas. The adopted methodology combined the analysis of thematic maps, electoral census data, and a critical interpretation of the factors that shaped the political landscape of Paraná. By adopting this approach, the study sought to provide a more nuanced understanding of the specific factors influencing voting patterns, considering the complex interplay of geographic, historical, and social elements that shaped the state’s political behavior. Ultimately, the research emphasized the importance of approaching Electoral Geography not solely as a technical instrument, but as a multidisciplinary perspective essential for fostering a more informed and inclusive democratic process. |
| Keywords: | Geografia Eleitoral Paraná eleições presidenciais comportamento eleitoral dinâmica política |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | IKEDA, Guilherme André. Geografia eleitoral no Paraná: dinâmicas regionais e fatores sociopolíticos nas eleições de 2014 a 2022. 2025. 103f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8314 |
| Issue Date: | 22-May-2025 |