| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8306| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da concentração de aciclovir em não-tecido eletrofiado de poli(1-vinilpirrolidona)-co-(acetato de vinila) para dissolução rápida |
| Other Titles: | Evaluation of acyclovir concentration in electrospun nonwoven poly(1-vinilpyrrolidone)-co-(vinyl acetate) for rapid dissolution |
| Autor: | Pfeifer, Gabriel das Neves  |
| Primeiro orientador: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Primeiro coorientador: | Vilsinski, Bruno Henrique |
| Primeiro membro da banca: | Rossin, Ariane Regina de Souza |
| Segundo membro da banca: | Scremin, Fernando Reinoldo |
| Terceiro membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Resumo: | Vírus herpes simplex (HSV), especialmente o tipo 1 (HSV-1), é altamente prevalente e causa infecções orofaciais recorrentes. O aciclovir (ACV) é o tratamento padrão, mas sua baixa solubilidade limita a biodisponibilidade. A eletrofiação permite a produção de nanofibras com alta área superficial, favorecendo a liberação rápida de fármacos. O copolímero PVP/VA combina características hidrofílicas e hidrofóbicas que auxiliam na solubilização e no transporte de compostos, tornando-o uma matriz promissora para sistemas de liberação. No entanto, poucos estudos exploram o PVP/VA eletrofiado, e nenhum aplica ACV para uso tópico. Este trabalho desenvolve e caracteriza nanofibras de PVP/VA carregadas com ACV, avaliando suas propriedades físico-químicas e morfológicas, bem como seu potencial para liberação rápida no tratamento de HSV-1. A análise de FTIR revelou interações entre o ACV e o PVP/VA, evidenciadas por deslocamentos na banda de hidroxila. O ACV aumentou o diâmetro das fibras, mas melhorou a estabilidade do jato, como observado nas micrografias de MEV, que mostraram redução de beads. O DRX indicou que ACV e PVP/VA não formam uma solução sólida totalmente homogênea, mas possivelmente uma blenda, já que picos cristalinos permanecem detectáveis, embora com cristalinidade alterada. A DSC confirmou o desaparecimento do pico de fusão do ACV nas amostras contendo polímero. A cinética de liberação foi melhor descrita pelo modelo de Weibull, com mecanismo difusional (β < 1). A dissolução simulada mostrou solubilização completa do material eletrofiado em 4 s, enquanto o ACV puro permaneceu não dissolvido. No conjunto, o sistema desenvolvido é promissor para curativos tópicos ou adesivos sublinguais de liberação rápida para o tratamento de HSV-1. |
| Abstract: | Herpes simplex virus (HSV), especially type 1 (HSV-1), is highly prevalent and causes recurrent orofacial infections. Acyclovir (ACV) is the standard treatment, but its low solubility limits bioavailability. Electrospinning enables the production of nanofibers with high surface area, enhancing rapid drug release. The PVP/VA copolymer combines hydrophilic and hydrophobic characteristics that aid in compound solubilization and transport, making it a promising matrix for drug‐delivery systems. However, few studies explore electrospun PVP/VA, and none apply ACV for topical use. This work develops and characterizes ACV-loaded PVP/VA nanofibers, evaluating their physicochemical and morphological properties and their potential for rapid release against HSV-1. FTIR analysis revealed interactions between ACV and PVP/VA, evidenced by shifts in the hydroxyl band. ACV increased fiber diameter but improved jet stability, as SEM analysis showed fewer beads. XRD indicated that ACV and PVP/VA do not form a fully homogeneous solid solution but likely a blend, since crystalline peaks remained detectable, although crystallinity was altered. DSC confirmed the disappearance of the ACV melting peak in polymer-containing samples. The release kinetics were best described by the Weibull model, with a diffusional mechanism (β < 1). Simulated dissolution showed complete solubilization of the electrospun material within 4 s, whereas pure ACV remained undissolved. Overall, the developed system is promising for rapid-release topical dressings or sublingual patches for HSV-1 treatment. |
| Keywords: | Liberação rápida Polímeros Fármaco Eletrofiado Fast release Polymers Drug Electrospun |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PFEIFER, Gabriel das Neves. Avaliação da concentração de aciclovir em não-tecido eletrofiado de poli(1-vinilpirrolidona)-co-(acetato de vinila) para dissolução rápida. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8306 |
| Issue Date: | 3-Dec-2025 |