Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: AgDataBox-Map 5.0: modernização do front-end – migração de Angular para React com foco em desempenho, manutenibilidade e paridade funcional
Other Titles: AgDataBox-Map 5.0: front-end modernization – migration from Angular to React focusing on performance, maintainability and functional parity
Autor: Bellincanta Filho, Nelson
Primeiro orientador: Souza, Eduardo Godoy de
Primeiro coorientador: Uribe, Miguel Angel
Primeiro membro da banca: Sobjak, Ricardo
Segundo membro da banca: Bazzi, Claudio Leones
Terceiro membro da banca: Diniz, Anibal Mantovani
Quarto membro da banca: Johann, Jerry Adriani
Resumo: A modernização do AgDataBox-Map (AgDataBox-Map) foi conduzida para elevar manutenibilidade, desempenho e qualidade da experiência do usuário em uma aplicação web geoespacial voltada à Agricultura de Precisão. O trabalho realizou a migração do front-end de Angular para React (com Vite e TypeScript), preservando contratos estáveis com a ADB-API e assegurando paridade funcional com a versão legada por meio de uma estratégia incremental por rotas/módulos, com critérios objetivos de aceite e possibilidade de rollback imediato. A avaliação seguiu um desenho experimental antes/depois em ambiente controlado, combinando verificação de equivalência de fluxos críticos (autenticação, projetos, importação/limpeza, operações espaciais e pipeline de zonas de manejo), métricas de build/startup e variações de bundle, além de inspeções exploratórias de usabilidade e acessibilidade essencial. Os resultados apontam manutenção da paridade funcional nos cenários avaliados e ganhos percebidos de responsividade e fluidez de navegação, acompanhados por uma base arquitetural mais modular e testável (componentização em React, gestão de estado com Redux Toolkit e atualização do OpenLayers). Como contribuição adicional, o trabalho incorpora ao AgDataBox-Map 5.0 a implementação do algoritmo Genetic Algorithm for Zone Delineation (GAZD) para geração de Zonas de Manejo Retangulares (RMZs), integrando-o ao pipeline existente mediante pré-processamento por Unidades de Área (AUs), exclusão de no-data e uso de métricas de variância/variância relativa para controle de homogeneidade. Por fim, a tese está estruturada em: (i) Seção 2, na qual são apresentados o objetivo geral e os objetivos específicos; (ii) Seção 3, dedicada à revisão bibliográfica sobre desenvolvimento e arquitetura de front-end, estratégias de migração e fundamentos de UX aplicados a sistemas geoespaciais; (iii) Seção 4, que detalha os materiais e métodos (cenários, métricas, instrumentos de teste e protocolo de equivalência); (iv) Seção 5, que reúne os resultados e as discussões; e (v) Seção 7, que consolida as conclusões e indica possibilidades de trabalhos futuros.
Abstract: The modernization of AgDataBox-Map (AgDataBox-Map) was carried out to enhance maintainability, performance, and user experience quality in a web-based geospatial application focused on Precision Agriculture. The work involved migrating the front end from Angular to React (with Vite and TypeScript), preserving stable contracts with the ADB-API and ensuring functional parity with the legacy version through an incremental, route/module-based strategy, supported by objective acceptance criteria and immediate rollback capability. The evaluation followed a controlled before-and-after experimental design, combining verification of equivalence across critical workflows (authentication, projects, data import/cleaning, spatial operations, and the management zone pipeline), build and startup metrics, bundle size variations, as well as exploratory inspections of usability and essential accessibility. The results indicate the maintenance of functional parity in the evaluated scenarios and perceived gains in responsiveness and navigation fluidity, accompanied by a more modular and testable architectural foundation (React-based componentization, state management with Redux Toolkit, and an updated OpenLayers version). As an additional contribution, the study incorporates into AgDataBox-Map 5.0 the implementation of the Genetic Algorithm for Zone Delineation (GAZD) for the generation of Rectangular Management Zones (RMZs), integrating it into the existing pipeline through preprocessing by Area Units (AUs), exclusion of no-data values, and the use of variance and relative variance metrics to control homogeneity.Finally, the thesis is structured as follows: (i) Section 2 presents the general and specific objectives; (ii) Section 3 is dedicated to the literature review on front-end development and architecture, migration strategies, and UX foundations applied to geospatial systems; (iii) Section 4 details the materials and methods (scenarios, metrics, testing instruments, and the equivalence protocol); (iv) Section 5 presents the results and discussion; and (v) Section 7 consolidates the conclusions and outlines directions for future work.
Keywords: Modernização de Front-end
React
Angular
OpenLayers
Paridade Funcional
Manutenibilidade
ADB-API
Zonas de Manejo
Front-end Modernization
React
Angular
OpenLayers
Functional Parity
Maintainability
ADB-API
Management Zones
CNPq areas: Sistemas Biológicos e Agroindustriais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Bellincanta Filho, Nelson. AgDataBox-Map 5.0: modernização do front-end – migração de Angular para React com foco em desempenho, manutenibilidade e paridade funcional. 2025. 119 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8291
Issue Date: 11-Nov-2025