| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8288| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | REVISÃO TAXONÔMICA DAS ESPERANÇAS DO GÊNERO ENGONIA (ORTHOPTERA: TETTIGONIIDAE: PHANEROPTERINAE) |
| Other Titles: | Hidden in Plain Sight: revision of the katydid genus Engonia (Orthoptera: Tettigoniidae: Phaneropterinae) reveals thirteen new species |
| Autor: | Nogueira, Thayla Melissa Gimenez  |
| Primeiro orientador: | Szinwelski, Neucir |
| Primeiro coorientador: | Fianco, Marcos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniela Santos Martins |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Diego Matheus de Mello |
| Terceiro membro da banca: | Queiroz, Larissa Lima de |
| Resumo: | Tettigoniidae Krauss, 1902 é a família mais diversa de Orthoptera, compreendendo mais de 8.400 espécies distribuídas em 19 subfamílias. Entre elas, Phaneropterinae Burmeister, 1838 é a mais rica, com cerca de 3.000 espécies. Dentro dessa subfamília, a tribo Cosmophyllini Brunner von Wattenwyl, 1878 é restrita ao Hemisfério Sul e inclui seis gêneros e dez espécies descritas, das quais apenas Engonia Brunner von Wattenwyl, 1878 ocorre no Brasil. Neste trabalho espécimes de Engonia foram estudadas de diferentes localidades do Brasil, do Sul ao Nordeste. As análises morfológicas foram realizadas em estereomicroscópio, e fotografias detalhadas das estruturas foram obtidas. Além disso, imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) das estruturas do cerco dos machos foram utilizadas para aprimorar as descrições morfológicas. Mapas de distribuição foram elaborados com o software QGIS. Ao todo, 143 indivíduos foram analisados, resultando na descrição de 13 espécies novas e na redescrição de três espécies previamente conhecidas. Os espécimes foram caracterizados quanto à morfologia geral e à condição da tégmina (braquíptero, mesóptero e macróptero) e classificados em dois grupos com base na morfologia do cerco do macho e nas carenas laterais do pronoto. Também foi elaborada uma chave dicotômica para todas as espécies conhecidas de Engonia. Esta revisão taxonômica amplia o conhecimento sobre diversidade e a distribuição geográfica do gênero Engonia, contribuindo para uma melhor compreensão da diversidade e da biogeografia de Phaneropterinae na região Neotropical. |
| Abstract: | Tettigoniidae Krauss, 1902 is the most diverse family within Orthoptera, comprising over 8,400 species in 19 subfamilies. Among these, Phaneropterinae Burmeister, 1838 is the richest, with about 3,000 species. Within this subfamily, the tribe Cosmophyllini Brunner von Wattenwyl, 1878 is restricted to the Southern Hemisphere and includes six genera and ten described species, of which only Engonia Brunner von Wattenwyl, 1878 occurs in Brazil. Specimens of Engonia were examined from different localities across Brazil, from the South to the Northeast. Morphological analyses were conducted under a stereomicroscope, and detailed photographs of structures were taken. In addition, Scanning Electron Microscopy (SEM) images of male cercus structures were obtained to refine morphological descriptions. Distribution maps were generated using QGIS software. A total of 143 individuals were analyzed, resulting in the description of 13 new 14 species and the redescription of three previously known ones. Specimens were characterized according to general morphology and tegmen condition (brachypterous, mesopterous, and macropterous) and classified into two groups based on male cercus morphology and the lateral carinae of the pronotum. A dichotomous key for all known species of Engonia was also provided. This comprehensive taxonomic revision expands the known diversity and geographic range of the genus Engonia, contributing to a better understanding of Phaneropterinae diversity and biogeography in the Neotropical region. Key-wor ds |
| Keywords: | Esperanças Cosmophyllini Neotropical Katydids Cosmophyllini Neotropical |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Nogueira, Thayla Melissa Gimenez. REVISÃO TAXONÔMICA DAS ESPERANÇAS DO GÊNERO ENGONIA (ORTHOPTERA: TETTIGONIIDAE: PHANEROPTERINAE). 2025. 82 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8288 |
| Issue Date: | 26-Nov-2025 |