Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Transformação digital de processos, produtos e serviços da empresa sob a ótica da Indústria 4.0.
Other Titles: Digital transformation of corporate processes, products, and services from the perspective of Industry 4.0
Autor: Freire Filho, Fernando Celio Monte
Primeiro orientador: Johann, Jerry Adriani
Primeiro membro da banca: Opazo, Miguel Angel Uribe
Segundo membro da banca: Araujo, Maria da Piedade
Terceiro membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Quarto membro da banca: Soares, Raimundo Christian Oliveira
Resumo: A transformação digital tem se consolidado como um dos principais vetores de competitividade nas organizações, redefinindo processos produtivos, modelos de gestão e estratégias empresariais. Esta tese investigou como a padronização de processos, a excelência gerencial e o uso sistemático de dados aceleram a maturidade rumo à Indústria 4.0 em uma empresa brasileira do agronegócio em modernização. O estudo foi conduzido no âmbito do Doutorado Acadêmico para Inovação (DAI/CNPq), em parceria com a organização analisada, e contou com cooperação internacional (PDSE/CAPES). A abordagem metodológica foi aplicada e mista, combinando: (i) análise documental; (ii) diagnóstico estruturado de gestão; e (iii) modelagem analítica de dados corporativos. O delineamento integrou duas dimensões complementares: a consolidação da gestão e padronização de processos (suportada por ISO 9001:2015 e pelo Modelo de Excelência da Gestão – MEG) e a incorporação de métodos analíticos e sistemas inteligentes para suporte à decisão (processo CRISP-DM integrado a Business Intelligence). Na dimensão gerencial, a certificação ISO 9001 constituiu a base de governança e evidências para mensuração de maturidade via MEG, com ganhos estatisticamente significativos em critérios-chave. Destacam-se os avanços em Liderança (média 37,5 - 74,5, p = 0,001), Estratégias e Planos (31,3 - 58,3, Pvalor = 0,003) e Clientes (45,0 - 82,5, Pvalor = 0,008), evidenciando fortalecimento da direção estratégica, da disciplina de processos e do foco no valor ao cliente. Esses resultados confirmam que a gestão da qualidade atua como infraestrutura organizacional da transformação digital, reduzindo variabilidade, elevando a rastreabilidade e institucionalizando a melhoria contínua. Na dimensão tecnológica-analítica, foi implementado um pipeline completo CRISP-DM, em 6 fases, sobre a série histórica 2018-2023, que resultou em 3 painéis gerenciais de BI (vendas, clientes e força de vendas) e em um quadro de insights priorizados para ação comercial. A integração de dados operacionais e comerciais estruturou indicadores de desempenho (KPIs), viabilizou monitoramento contínuo e avaliação comparativa por período, mix de produtos e carteira, ampliando a capacidade de aprendizado organizacional e a tomada de decisão com base em evidências. Como efeito prático, a empresa passou a visualizar padrões de sazonalidade, concentração de receita e oportunidades por região/cliente em tempo de gestão, o que encurtou ciclos de diagnóstico, bem como direcionou esforços para segmentos e itens de maior contribuição. Em síntese, os achados demonstram que a jornada rumo à Indústria 4.0 é evolutiva e cumulativa: inicia pela consolidação da qualidade e governança de processos (ISO 9001 + MEG, com melhorias quantitativas nas médias e p-valores) e amadurece com a inteligência analítica aplicada ao negócio (CRISP-DM + BI, com escopo temporal definido, artefatos entregues e rotinas de monitoramento). A combinação entre padronização, gestão e tecnologia resultou em uma organização data-driven, na qual processos, produtos e serviços são redesenhados sob lógica de eficiência e conectividade. Conclui-se que a sinergia entre maturidade em gestão e competência analítica consolida um modelo de transformação digital aplicável e sustentável ao contexto agroindustrial brasileiro.
Abstract: Digital transformation has established itself as a primary driver of organizational competitiveness, redefining production processes, management models, and business strategies. This doctoral thesis investigated how process standardization, managerial excellence, and the systematic use of data accelerate organizational maturity toward Industry 4.0 in a Brazilian agribusiness company undergoing modernization. The study was conducted within the scope of the Academic Doctorate for Innovation (DAI/CNPq), in partnership with the analyzed organization, and included international cooperation through the PDSE/CAPES program. The study adopted an applied, mixed-methods approach, combining: (i) documentary analysis; (ii) structured managerial diagnosis; and (iii) analytical modeling of corporate data. The research design integrated two complementary dimensions: management consolidation and process standardization (supported by ISO 9001:2015 and the Management Excellence Model – MEG); and the incorporation of analytical methods and intelligent decision-support systems (CRISP-DM process integrated with Business Intelligence). In the managerial dimension, ISO 9001 certification provided the governance foundation and evidence for maturity assessment via MEG, demonstrating statistically significant improvements in key criteria. Notable advances were observed in Leadership (mean 37.5 – 74.5, p = 0.001), Strategies and Plans (31.3 – 58.3, p = 0.003), and Customers (45.0 – 82.5, p = 0.008), evidencing a strengthened strategic direction, process discipline, and focus on customer value. These results confirm that quality management acts as the organizational infrastructure for digital transformation by reducing variability, increasing traceability, and institutionalizing continuous improvement. In the technological-analytical dimension, a complete six-phase CRISP-DM pipeline was implemented using the 2018–2023 historical series, resulting in three BI management dashboards (sales, customers, and sales force) and a framework of prioritized insights for commercial action. The integration of operational and commercial data structured Key Performance Indicators (KPIs) and enabled continuous monitoring and comparative evaluation by period, product mix, and portfolio, thereby expanding the organization’s capacity for learning and evidence-based decision-making. As a practical outcome, the company began identifying seasonality patterns, revenue concentration, and regional/customer opportunities in actionable time, shortening diagnostic cycles and directing efforts toward high-contribution segments and items. In summary, findings demonstrate that the journey toward Industry 4.0 is evolutionary and cumulative: it begins with the consolidation of quality and process governance (ISO 9001 + MEG, showing quantitative gains in means and p-values) and matures through business analytics (CRISP-DM + BI, with defined temporal scope, delivered artifacts, and monitoring routines). The combination of standardization, management, and technology resulted in a data-driven organization where processes, products, and services are redesigned based on efficiency and connectivity logic. The study concludes that the synergy between management maturity and analytical competence consolidates a digital transformation model that is both applicable and sustainable within the Brazilian agribusiness context.
Keywords: ISO 9001
Modelo de Excelência em Gestão
CRISP-DM
Análise de dados
ISO 9001
Management Excellence Model
CRISP-DM
Data Analysis
CNPq areas: Sistemas Biológicos e Agroindustriais - SBA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Freire Filho, Fernando Celio Monte. Transformação digital de processos, produtos e serviços da empresa sob a ótica da Indústria 4.0.. 2025. 91 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8280
Issue Date: 7-Nov-2025