| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8266| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aprender e preservar: educação ambiental na primeira infância em Toledo - PR |
| Other Titles: | Playing, learning, and preserving: environmental education in early childhood in Toledo - PR |
| Autor: | Renosto, Emanuelli  |
| Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Primeiro coorientador: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Carolina Baptista |
| Segundo membro da banca: | Bignotto, Thais Souto |
| Terceiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Resumo: | A Educação Infantil constitui etapa fundamental para a formação integral da criança e para a construção inicial de valores relacionados ao cuidado com o meio ambiente. Este estudo analisou práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento integral, compreendido nas dimensões cognitiva, motora, social e emocional, e à sensibilização ambiental de crianças de 1 a 2 anos do Infantil 1, em um Centro Municipal de Educação Infantil do município de Toledo–PR. A relevância da pesquisa reside na necessidade de integrar práticas lúdicas e sustentáveis ao cotidiano da educação infantil desde a primeira infância, fortalecendo a educação ambiental no contexto escolar. O objetivo foi compreender como práticas educativas lúdicas e sustentáveis contribuem para o desenvolvimento integral das crianças e para a formação inicial de atitudes de cuidado com o meio ambiente no espaço educativo. A pesquisa adotou abordagem quantiqualitativa e envolveu 46 crianças das turmas matutina, vespertina e integral, nos anos de 2024 e 2025. As atividades pedagógicas incluíram a exploração de materiais reutilizáveis, como garrafas, potes e tampas, e o plantio de mudas, favorecendo a coordenação motora ampla e fina, o raciocínio lógico, a criatividade, a interação social e a autonomia. A coleta de dados ocorreu por meio de observações diretas, registros fotográficos e aplicação de questionários a professores e responsáveis. A análise triangulada dos dados evidenciou avanços no engajamento social, na autonomia e na compreensão inicial de conceitos relacionados ao cuidado ambiental no contexto das práticas pedagógicas desenvolvidas. Os resultados indicam que práticas fundamentadas no brincar e na reutilização de materiais potencializam o desenvolvimento integral na primeira infância e contribuem para a construção de valores e atitudes sustentáveis. Conclui-se que a inserção intencional de práticas pedagógicas sustentáveis no currículo da educação infantil favorece aprendizagens significativas, promove a sensibilização ambiental no ambiente escolar e fortalece o desenvolvimento cognitivo, motor, social e emocional das crianças desde os primeiros anos de vida. |
| Abstract: | Early Childhood Education represents a fundamental stage for children’s integral development and for the initial construction of values related to environmental care. This study analyzed pedagogical practices aimed at integral development—understood in its cognitive, motor, social, and emotional dimensions—and at environmental awareness among children aged 1 to 2 years old enrolled in Infant Level 1 at a Municipal Early Childhood Education Center in the municipality of Toledo, Paraná, Brazil. The relevance of this research lies in the need to integrate playful and sustainable practices into early childhood education from the earliest years, strengthening environmental education within the school context. The objective was to understand how playful and sustainable educational practices contribute to children’s integral development and to the early formation of attitudes related to environmental care within the educational environment. The research adopted a mixed-methods approach and involved 46 children from morning, afternoon, and full-time classes during the years 2024 and 2025. Pedagogical activities included the exploration of reusable materials, such as bottles, containers, and caps, as well as seedling planting, fostering gross and fine motor coordination, logical reasoning, creativity, social interaction, and autonomy. Data collection was carried out through direct observations, photographic records, and questionnaires administered to teachers and caregivers. Triangulated data analysis revealed advances in social engagement, autonomy, and initial understanding of concepts related to environmental care within the context of the pedagogical practices developed. The results indicate that practices grounded in play and material reuse enhance integral development in early childhood and contribute to the construction of sustainable values and attitudes. It is concluded that the intentional integration of sustainable pedagogical practices into the early childhood curriculum promotes meaningful learning, strengthens environmental awareness in the school setting, and supports children’s cognitive, motor, social, and emotional development from the earliest years of life. |
| Keywords: | Práticas pedagógicas Sustentabilidade Materiais reutilizáveis Primeira infância Educação ambiental Pedagogical practices Sustainability Reusable materials Early childhood Environmental education |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | RENOSTO, Emanuelli. Aprender e preservar: educação ambiental na primeira infância em Toledo - PR. 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8266 |
| Issue Date: | 13-Feb-2026 |