Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “O sonho da terra livre”: MST e educação - as vivências e as experiências muito além dos processos educativos formais
Autor: Chiele, Fernanda do Carmo
Primeiro orientador: Koling, Paulo José
Primeiro membro da banca: Hammel, Ana Cristina
Segundo membro da banca: Myskiw, Antonio Marcos
Quarto membro da banca: Martins, Fernando José
Quinto membro da banca: Silva, Marcio Antonio Both da
Resumo: Este trabalho discute as dificuldades enfrentadas pelas Escolas Itinerantes (EIs) nos Acampamentos do Complexo Cajati em Cascavel, no Oeste do Paraná, analisando a diferença entre a educação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o modelo formal neoliberal do Estado. Do acampamento ao Assentamento, o MST demonstrou que a luta organizada dos despossuídos foi o caminho para a conquista da terra, ao elaborar sua própria Proposta Pedagógica, o Movimento propõe uma Educação do Campo e para o Campo, visando a construção de um novo projeto de sociedade. O estudo destaca os desafios enfrentados na transição das EIs para as Escolas formais, bem como a resistência da comunidade contra a tentativa do Estado de subordinar sua Educação a uma lógica empresarial. A pesquisa analisa o ponto de vista das pessoas envolvidas no processo de transição das EIs, professores, funcionários e pessoas da comunidade. Ao problematizar a transição administrativa das EIs como um processo histórico marcado por disputas, compreendeu-se a complexidade das formas de luta e resistência cotidiana empreendidas pela comunidade em prol da manutenção do Projeto Pedagógico do Movimento.
Abstract: This study discusses the difficulties faced by the Itinerant Schools (EIs) in the Cajati Complex Camps in Cascavel, in Western Paraná, analyzing the difference between the education of the Landless Workers' Movement (MST) and the State's formal neoliberal model. From the encampment to the Settlement, the MST demonstrated that the organized struggle of the dispossessed was the path to land conquest. By developing its own Pedagogical Proposal, the Movement advocates for an Education of the Countryside and for the Countryside, aiming at the construction of a new social project. The study highlights the challenges faced in the transition of the EIs to formal Schools, as well as the community's resistance against the State's attempt to subordinate their Education to an entrepreneurial logic. The research analyzes the viewpoint of the people involved in the EIs' transition process—teachers, staff, and community members. By problematizing the administrative transition of the EIs as a historical process marked by disputes, the complexity of the forms of struggle and daily resistance undertaken by the community to maintain the Movement's Pedagogical Project was understood.
Keywords: Educação
Escola itinerante MST
Resistência
Transição
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CHIELE , Fernanda do Carmo. “O sonho da terra livre”: MST e educação - as vivências e as experiências muito além dos processos educativos formais. 2025. 248f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8242
Issue Date: 28-Nov-2025