Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Memes e disputa de hegemonia no Brasil recente: “Liberalismo da Zoeira” e a atuação da extrema direita no Facebook (2014-2018)
Autor: Durães, Ana Cláudia Branchi
Primeiro orientador: Paziani, Rodrigo Ribeiro
Primeiro membro da banca: Sena Júnior, Carlos Zacarias Figueirôa de
Segundo membro da banca: Ribeiro, Marcio Moretto
Terceiro membro da banca: Calil, Gilberto Grassi
Quarto membro da banca: Moreira, Vagner José
Resumo: Esta pesquisa investiga a produção e veiculação de memes publicados pela Liberalismo da Zoeira (LDZ), página do Facebook vinculada organicamente ao Movimento Brasil Livre (MBL), entre os anos de 2014 e 2018. O período corresponde a um momento de crise de hegemonia no Brasil, marcado pela tomada de assalto das direitas nas ruas e redes, e, em especial, de uma extrema direita disposta a ganhar a cena política com discursos de ódio, caos, revisionismo e negacionismo. Os memes aqui analisados operam como ferramentas de disputa ideológica, difundindo visões distorcidas da História e desqualificando lideranças, partidos, instituições republicanas, mas também a educação e o conhecimento científico - sempre com a marca da estrita “zoação”. No entanto, o uso leviano do “humor digital” não se limita ao entretenimento, mas desempenha neste caso um papel estratégico na construção de consensos em torno de valores autoritários e ultraliberais. A investigação fundamenta-se em contribuições teóricas e historiográficas de cariz marxista, um diálogo específico com a obra de Antonio Gramsci (e seus intérpretes) e a Análise do Discurso produzida por Eni Orlandi (na senda de Michel Pecheux: relação entre sujeitos, ideologia e discurso). A metodologia de análise é de base multidisciplinar, posto que promove diálogo entre História, Sociologia e Comunicação - em perspectiva marxista. Com base nesses referenciais, examinaremos os efeitos de sentido dos memes, a constituição de sujeitos e a circulação de enunciados em rede, de modo a compreender como tais práticas sociais contribuem para a naturalização ideológica de preconceitos, o sentimento antipetista, a demonização das esquerdas e de estereótipos sociais, além de propagar memes de teor revisionista e negacionista histórico. Foram analisados elementos textuais e visuais dos memes, as legendas que os acompanham e os indicadores de engajamento, como curtidas, comentários e compartilhamentos. Os resultados apontam que LDZ jamais atuou de forma espontânea ou anônima, como tenta veicular no Facebook, mas sim como parte de um projeto social organizado, vinculado organicamente ao Movimento Brasil Livre e à extrema-direita de cariz ultraliberal e neofascista. Evidencia-se, por fim, que os memes do LDZ, à serviço do MBL e similares, funcionaram como instrumentos de persuasão e propaganda, contribuindo para a legitimação de discursos antiesquerda, antidemocráticos e para a erosão do pensamento crítico no espaço público digital.
Abstract: This research investigates the production and dissemination of memes published by Liberalismo da Zoeira (LDZ), a Facebook page organically linked to the Movimento Brasil Livre (MBL), between 2014 and 2018. This period corresponds to a moment of crisis of hegemony in Brazil, marked by the right-wing assault on the streets and social media, and, in particular, by a far-right movement intent on gaining political traction with hate speech, chaos, revisionism, and denial. The memes analyzed here operate as tools of ideological dispute, spreading distorted views of history and discrediting leaders, parties, and republican institutions, as well as education and scientific knowledge—always under the guise of strict "joking". However, the frivolous use of "digital humor" is not limited to entertainment; in this case, it plays a strategic role in building consensus around authoritarian and ultraliberal values. The research is based on theoretical and historiographical contributions of a Marxist nature, a specific dialogue with the work of Antonio Gramsci (and its interpreters), and the Discourse Analysis produced by Eni Orlandi (following Michel Pecheux's example: the relationship between subjects, ideology and discourse). The analytical methodology is multidisciplinary, promoting a dialogue between History, Sociology, and Communication - from a Marxist perspective. Based on these frameworks, we will examine the meaning effects of memes, the constitution of subjects, and the circulation of statements online, in order to understand how such social practices contribute to the ideological naturalization of prejudices, anti-PT sentiment, the demonization of the left and social stereotypes, as well as the propagation of memes with a revisionist and historically denialist tone. We analyzed the textual and visual elements of the memes, their accompanying captions, and engagement indicators such as likes, comments, and shares. The results indicate that LDZ never acted spontaneously or anonymously, as it attempts to portray on Facebook, but rather as part of an organized social project, organically linked to the Movimento Brasil Livre and the ultraliberal and neo-fascist. Finally, it is evident that LDZ's memes, in the service of the MBL and similar groups, functioned as instruments of persuasion and propaganda, contributing to the legitimization of anti-left, anti-democratic discourse and the erosion of critical thinking in the digital public space.
Keywords: Memes
Liberalismo da Zoeira
Movimento Brasil Livre
Facebook
Hegemonia
Brasil recente
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DURÃES, Ana Cláudia Branchi. Memes e disputa de hegemonia no Brasil recente: “Liberalismo da Zoeira” e a atuação da extrema direita no Facebook (2014-2018). 2025.280f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8239
Issue Date: 31-Oct-2025