| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8238| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Novos e velhos perigos rondam as cidades: formação policial e combate à criminalidade na perspectiva da revista Boletim Policial (1907-1918) |
| Autor: | Costa, Alvaro Daniel  |
| Primeiro orientador: | Wadi, Yonissa Marmitt |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Andréia Vicente da |
| Segundo membro da banca: | Ehrhardt, Marcos Luís |
| Terceiro membro da banca: | Sacristán, Teresa Ordorika |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de |
| Resumo: | A presente tese problematiza a revista Boletim Policial, publicada no Rio de Janeiro (RJ-Brasil) de 1907 a 1918. O objetivo central é mostrar como o enunciado dessa revista policial se materializa/circula (não só no periódico, mas na sociedade) em um contexto em que se buscava modernizar os métodos e técnicas da polícia, tida como ultrapassada, e como a publicação é utilizada como um dos instrumentos do dispositivo de formação dessa polícia. A metodologia partiu do mapeamento documental e download da revista na Hemeroteca Digital do Brasil. Como metodologia, utilizamos a análise de discurso de Foucault (2014), na qual o discurso é entendido como um mecanismo de poder e uma prática social capaz de regular comportamentos, produzir saberes e manter relações de poder. Além da fundamentação metodológica, Foucault também é o principal interlocutor teórico, especialmente nas questões relacionadas à segurança, ao controle, à punição e ao próprio papel da polícia na sociedade. A tese também dialoga com Bretas (2017), Pulido Esteva (2017, 2023), Galeano (2009, 2016), Galeano e Bretas (2016), Galeano e Oliveira (2017), Martins (2014) e Oliveira (2016, 2019), uma vez que todos esses autores e obras discutem a história da polícia no Brasil e na América Latina. O trabalho está dividido em três capítulos. O primeiro capítulo consiste em uma historicização da polícia, também apresentando as primeiras revistas policiais que surgiram no mundo e uma breve discussão sobre os corpos não desejados. Já o segundo capítulo aprofunda as discussões sobre a revista Boletim Policial: os principais formatos e características do conteúdo, como o uso da literatura, da fotografia, de estatísticas, e o destaque à relevância de uma escola de formação de polícia. Por fim, o terceiro e último capítulo lança luz sobre as questões que mais aparecem no periódico: os loucos criminosos, os menores delinquentes e a regulamentação da zona do meretrício. |
| Abstract: | This thesis examines the magazine Boletim Policial, published in Rio de Janeiro (RJ-Brazil) from 1907 to 1918. The main objective is to show how the discourse expressed in this police magazine materializes/circulates (not only in the magazine, but also in society) in a context in which there was a desire to modernize police methods and techniques, considered outdated, and how the publication is used as one of the instruments in the apparatus for training this police force. The methodology was based on document mapping and downloading the magazine from the Brazilian Digital Newspaper Library. As a methodology, we used Foucault's discourse analysis (2014), in which discourse is understood as a mechanism of power and a social practice capable of regulating behavior, producing knowledge, and maintaining power relations. In addition to the methodological basis, Foucault is also the main theoretical interlocutor, especially on issues related to security, control, punishment, and the role of the police in society. The thesis also dialogues with Bretas (2017), Pulido Esteva (2017, 2023), Galeano (2009, 2016), Galeano and Bretas (2016), Galeano and Oliveira (2017), Martins (2014), and Oliveira (2016, 2019), since all these authors and works discuss the history of the police in Brazil and Latin America..The text is divided into three chapters. The first one provides a historical overview of the police, also citing the first police magazines that appeared in the world and a brief discussion of unwanted bodies. The second chapter delves deeper into discussions about the magazine Boletim Policial: its main content, such as the use of literature, photography, statistics, and its highlight about the relevance of a police training school. Finally, the third and last chapter shed light over issues that most frequently appear in the journal, such as insane criminals, juvenile delinquents, and the regulation of the red-light district. |
| Keywords: | formação da polícia discurso revistas policiais Boletim Policial |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | COSTA, Alvaro Daniel. Novos e velhos perigos rondam as cidades: formação policial e combate à criminalidade na perspectiva da revista Boletim Policial (1907-1918). 2025. 187f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8238 |
| Issue Date: | 1-Oct-2025 |