Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O estatuto e peculiar lugar do corpo humano na Crítica do Juízo de Kant.
Other Titles: The status and peculiar place of the human body in Kant's Critique of Judgment
Autor: Chiodi, Monica
Primeiro orientador: Utteich, Luciano Carlos
Primeiro membro da banca: Trevisan, Diego Kosbiau
Segundo membro da banca: Frezzatti Junior, Wilson Antonio
Terceiro membro da banca: Utteich, Luciano Carlos
Resumo: A presente pesquisa tem como tema o possível lugar da noção de corpo humano na Crítica da faculdade de juízo (1790) de Kant. Objetiva evidenciar como um conjunto de características orgânicas atribuídas aos objetos da natureza pensados sob a ordem finalística causal, nos conceitos de corpo natural, corpo organizado e fim natural, podem ser aplicadas também ao conceito de corpo humano. A questão é investigar o(s) motivo(s) de ser necessário acrescentar também o corpo humano na crítica científica dos corpos físicos da natureza, desenvolvida desde a primeira Crítica de Kant. Para responder e justificar o motivo de o estatuto do corpo humano dever ocupar um autêntico lugar na Crítica da faculdade de juízo, inicia-se pela compreensão do modo pelo qual os corpos em geral receberam tratamento na Crítica da razão pura (1781-7). Ali os corpos foram considerados desde a perspectiva da ciência possível, enquanto objetos aos quais se aplica a causalidade eficiente. Na Crítica da faculdade de juízo a noção de corpo é considerada sob outra ótica, a da ciência empírica da natureza enquanto fenômeno ao qual se aplica a causalidade final ou finalística, a relação de meios e fins. Considerado doravante tanto na perspectiva da ciência possível sobre os corpos mecânicos como também na da organicidade, complementar ao sistema e à sua abordagem como espaço da subjetividade, investiga-se o lugar do corpo humano na Crítica da faculdade de juízo visando identificar seu estatuto próprio no interstício da reflexão kantiana.
Abstract: This research focuses on the possible place of the notion of the human body in Kant's Critique of Judgment (1790). It aims to show how a set of organic characteristics attributed to objects of nature conceived under the causal finalistic order, in the concepts of natural body, organized body, and natural end, can also be applied to the concept of the human body. The question is to investigate the reason(s) why it is necessary to also include the human body in the scientific critique of the physical bodies of nature, developed since Kant's first Critique. To answer and justify why the status of the human body should occupy a genuine place in the Critique of Judgment, we begin by understanding how bodies in general were treated in the Critique of Pure Reason (1781-7). There, bodies were considered from the perspective of possible science, as objects to which efficient causality applies. In Critique of Judgment, the notion of the body is considered from another perspective, that of empirical science of nature as a phenomenon to which final or finalistic causality applies, the relationship between means and ends. Considered henceforth both from the perspective of possible science on mechanical bodies and also from that of organicity, complementary to the system and its approach as a space of subjectivity, the place of the human body in the Critique of Judgment is investigated with a view to identifying its own status in the interstice of Kantian reflection.
Keywords: Faculdade do juízo reflexiva
Transcendental
Teleologia
Corpo humano
Faculty of reflective judgment
Transcendental
Teleology
Human body
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CHIODI, Monica. O estatuto e peculiar lugar do corpo humano na Crítica do Juízo de Kant.. 2025.114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8231
Issue Date: 15-Aug-2025