| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8227| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma revisão sobre o uso de adjuvantes na agricultura |
| Other Titles: | A review on the use of adjuvants in agriculture |
| Autor: | Meotti, Mauricio Luiz  |
| Primeiro orientador: | Lindino, Cleber Antônio |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Gustavo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Terceiro membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
| Resumo: | A aplicação de produtos em pulverização agrícola tem sido amplamente utilizada, pois auxilia no desenvolvimento das plantas de diversas formas como, por exemplo, no controle de pragas e na nutrição, mas para se ter um bom rendimento de aplicação, estes produtos nem sempre são fáceis de estabilizar, quando usados em misturas, nem sempre são compatíveis entre si, pois podem formar espumas, ter perdas durante a aplicação, não ter uniformidade de contato com a planta entre outros problemas de aplicação. Neste trabalho, foi realizada a descrição dos tipos de adjuvantes, suas aplicações especificas, os problemas que misturas de defensivos agrícolas e fertilizantes podem causar, apresentando as principais soluções. Uma revisão da literatura nas bases de periódicos científicos foi realizada para avaliar as principais frentes de estudos na área, mostrando que são inúmeros e dispersos em diferentes países, sendo que os autores das pesquisas se concentram nos Estados Unidos, Brasil e China. Verificou-se também que há poucas patentes depositadas ou concedidas no INPI, indicando a pouca preocupação com a proteção intelectual de produtos ou processos produzidos nas empresas nacionais. |
| Abstract: | The application of products in agricultural spraying has been widely used, as it aids in plant development in various ways, such as pest control and nutrition. However, to achieve good application efficiency, these products are not always easy to stabilize when used in mixtures, nor are they always compatible with each other, as they can form foam, cause losses during application, lack uniformity of contact with the plant, among other application problems. This work describes the types of adjuvants, their specific applications, the problems that mixtures of pesticides and fertilizers can cause and presents the main solutions. A literature review in scientific journal databases was conducted to evaluate the main research areas in the field, showing that there are numerous studies dispersed across different countries, with the authors of the research concentrated in the United States, Brazil, and China. It was also found that there are few patents filed or granted at the INPI (Brazilian National Institute of Industrial Property), indicating little concern for the intellectual property protection of products or processes produced in national companies. |
| Keywords: | Antiespuma Antideriva Molhamento Espalhamento Literatura científica Anti-foam Anti-drift Wetting Spreading Scientific literature |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MEOTTI, Mauricio Luiz. Uma revisão sobre o uso de adjuvantes na agricultura. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8227 |
| Issue Date: | 5-Sep-2025 |