| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8226| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Biossíntese de CuO/Cu2O usando extrato aquoso de Curcuma longa L. para aplicação em reações de cicloadição [3+2] entre azidas e alquinos |
| Other Titles: | Biosynthesis of CuO/Cu2O using aqueous extract of Curcuma longa L. for application in [3+2] cycloaddition reactions between azides and alkynes |
| Autor: | Pinto, Felipe Augusto Chimenez  |
| Primeiro orientador: | Manarin, Flávia Giovana |
| Primeiro coorientador: | Olguin, Conceição de Fátima Alves |
| Primeiro membro da banca: | Botteselle, Giancarlo Di Vaccari |
| Segundo membro da banca: | Eising, Renato |
| Terceiro membro da banca: | Manarin, Flávia Giovana |
| Resumo: | O desenvolvimento de novos materiais via nanotecnologia tem ganhado crescente destaque devido à sua ampla aplicabilidade, especialmente no caso de nanopartículas metálicas e óxidos metálicos, como o cobre e seus óxidos. Métodos convencionais de síntese podem ser progressivamente substituídos por abordagens verdes, que buscam reduzir o uso de reagentes tóxicos e equipamentos de alto custo, utilizando fontes naturais como micro-organismos, algas e extratos vegetais. A Curcuma longa L., por exemplo, é uma planta reconhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes. Neste contexto, o presente trabalho visou a síntese de nanopartículas de óxidos de cobre a partir do extrato aquoso de Curcuma longa L. bem como caracterizá-las por UV-Vis, FTIR, DRX, MEV, MET e EDX, e avaliar seu potencial catalítico. A síntese foi realizada pela adição do extrato vegetal à solução precursora (100 mM), seguida de centrifugação e secagem do material. As nanopartículas obtidas foram posteriormente calcinadas, com o objetivo de investigar sua estrutura morfológica e grau de pureza. Foi conduzido um estudo de otimização em reações multicomponente do tipo click chemistry, utilizando as nanopartículas como catalisador. A formação das nanopartículas foi confirmada pela mudança de coloração da solução, pelas bandas óticas no espectro UV-Vis e pelos grupos funcionais detectados no FTIR. Os difratogramas de DRX mostraram padrões característicos de CuO e Cu₂O, com diâmetros médios de cristalitos de 15,88 nm e 16,71 nm, respectivamente. Imagens de MET revelaram morfologia quase esférica com diâmetro médio de partículas de 8 nm. A síntese prosseguiu com a otimização das condições reacionais, utilizando 1 mg de catalisador e obtendo rendimentos de até 98%. Esses resultados demonstram o desenvolvimento bem-sucedido de um material sintetizado por rota verde, com promissora eficiência catalítica para reações do tipo click chemistry. |
| Abstract: | The development of new materials through nanotechnology has gained increasing attention due to their broad applicability, especially metallic nanoparticles and metal oxides such as copper and copper oxides. Conventional synthesis methods are gradually being replaced by green approaches, aiming to reduce the use of toxic reagents and expensive, less sustainable equipment. These eco-friendly methods utilize natural sources such as microorganisms, algae, and plant extracts. Curcuma longa L., for instance, is a plant well known for its anti-inflammatory, antimicrobial, and antioxidant properties. In this context, the present study aims to synthesize copper oxide nanoparticles (CuO/Cu₂O) using an aqueous extract of Curcuma longa L. and anhydrous copper sulfate as the precursor, characterize them using UV-Vis, FTIR, XRD, SEM, TEM and EDX techniques, and evaluate their catalytic potential. The synthesis was carried out by adding the plant extract to a 100 mM precursor solution, followed by centrifugation and drying of the resulting material. The obtained nanoparticles were calcined to investigate their morphological structure and purity. An optimization study was also conducted using the nanoparticles as a catalyst in multicomponent click chemistry reactions. Nanoparticle formation was confirmed through solution color changes, optical features in the UV-Vis spectrum, and the presence of reducing functional groups identified via FTIR. XRD patterns exhibited diffraction peaks corresponding to CuO and Cu₂O, with average crystallite sizes of 15.88 nm and 16.71 nm, respectively. TEM images revealed nearly spherical structures presenting an average particle diameter of 8 nm. The synthesis proceeded with the optimization of the reaction conditions, employing 1 mg of catalyst and achieving yields of up to 96%. These results demonstrate the successful development of a material synthesized via a green route, with promising catalytic efficiency for click chemistry reactions. In this way, this work contributes to the advancement of sustainable methodologies for the production of new materials and their application in organic synthesis. |
| Keywords: | Nanopartículas Oxido de cobre Curcuma longa L Nanoparticles Copper oxide |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PINTO, Felipe Augusto Chimenez. Biossíntese de CuO/Cu2O usando extrato aquoso de Curcuma longa L. para aplicação em reações de cicloadição [3+2] entre azidas e alquinos. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8226 |
| Issue Date: | 10-Sep-2025 |