| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8217| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Chapecó e a fronteira Sul: o Estado como propulsor do progresso |
| Autor: | Bonsere, Kelvin Francisco  |
| Primeiro orientador: | Koling, Paulo José |
| Primeiro membro da banca: | Myskiw, Antonio Marcos |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Angela Meirelles de |
| Terceiro membro da banca: | Radin, Jose Carlos |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe analisar as ressonâncias do projeto de Estado-nação, constituído a partir da vitória do varguismo em 1930, em solo chapecoense. Partindo deste pressuposto, os ideais de progresso e civilização engendrados, principalmente com a deflagração do programa da Marcha para Oeste, são deslindados no processo de inflexão da expansão da fronteira do capital rumo ao Oeste. Desta forma, o constructo de Estado almejado à região é visualizado em sua complexidade, em especial na sua relação com a especulação fundiária, exploração natural e inculcação étnica/cultural, levados a cabo pelos agentes privados da colonização. Para cumprir tal intento, o uso de diversas fontes permitiu um vislumbre maior da temática em exposição. Utilizamos fonte jornalística, com destaque para os periódicos, a exemplo do A Voz de Chapecó, que congregava a idealização de civilização do colonizador. Junto a isso, as fontes oficiais, produzidas no seio burocrático do estadonovismo, proporcionaram a elucidação do arquétipo estatal almejado ao Oeste, no qual Chapecó se inseria. Esta abordagem nos permite, com maior afinco, compreender as dinâmicas da montagem estatal sob a luz da relação com o capital privado, no intuito de transformação do sertão inculto e selvagem em uma nova fronteira civilizada e dinâmica ao capital. Outrossim, relativizar a corrente narrativa teleológica aplicada a Chapecó por meio da cristalização do ideal da iniciativa privada empresarial como agente selecionado à transformação econômica/social da região, buscando no Estado o protagonismo naquela e daquela inflexão do que se entendia por progresso nas primeiras décadas do século XX e a utilização deste Estado na consolidação do poder de determinados grupos sociais. |
| Abstract: | This research proposes to analyze the resonances of the nation-state project, constituted from the victory of Vargas's regime in 1930, in the region of Chapecó. Starting from this premise, the ideals of progress and civilization engendered, mainly with the launch of the March to the West program, are unraveled in the process of inflection of the expansion of the capital frontier towards the West. In this way, the construct of the State desired for the region is visualized in its complexity, especially in its relationship with land speculation, natural resource exploitation, and ethnic/cultural inculcation, carried out by the private agents of colonization. To fulfill this intent, the use of diverse sources allowed for a greater understanding of the theme under discussion. We used journalistic sources, with emphasis on periodicals, such as A Voz de Chapecó, which embodied the colonizer's idealization of civilization. Alongside this, official sources, produced within the bureaucratic framework of the Estado Novo regime, provide an elucidation of the desired state archetype for the West, in which Chapecó was situated. This approach allows us to understand, with greater precision, the dynamics of state construction in light of its relationship with private capital, with the aim of transforming the uncultivated and wild hinterland into a new civilized and dynamic frontier for capital. Furthermore, it relativizes the teleological narrative applied to Chapecó through the crystallization of the ideal of private business initiative as the selected agent for the economic/social transformation of the region, seeking in the State the leading role in that inflection of what was understood as progress in the first decades of the 20th century and the use of this State in the consolidation of the power of certain social groups. |
| Keywords: | Progresso Estado-nação Chapecó Estado Novo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BONSERE, Kelvin Francisco. Chapecó e a fronteira Sul: o Estado como propulsor do progresso. 2025. 244f. Tese( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8217 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |