Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Salvador uma capital de engenhos 1823-1862
Autor: Alves, Vinicius Bonifacio Santos
Primeiro orientador: Silva, Marcio Antonio Both da
Primeiro membro da banca: Magalhães, Pablo Antonio Iglesias
Segundo membro da banca: Fraga Filho, Walter da Silva
Terceiro membro da banca: Koling, Paulo José
Quarto membro da banca: Stanczyk Filho, Milton
Resumo: Esta tese investiga a centralidade dos engenhos de cana-de-açúcar na configuração de Salvador entre 1823 e 1862, problematizando o papel determinante dessas unidades produtivas na estruturação territorial, econômica e sociopolítica da capital baiana ao longo do século XIX. A pesquisa desafia o silenciamento historiográfico acerca da paisagem agrária da capital, revelando um território onde a produção açucareira não apenas coexistiu com a urbanização da cidade, mas foi um vetor crucial para a sua lógica de ocupação e desenvolvimento. Por meio da análise de fontes primárias, o estudo desvela os mecanismos de continuidade e as complexas estratégias de adaptação dessas instituições açucareiras frente às transformações estruturais do período. Por fim, concluise que os engenhos soteropolitanos transcenderam a função estritamente produtiva, consolidando-se como pontos nodais de sociabilidade, exercício de poder e manutenção de hegemonias econômicas no seio da principal metrópole do Brasil.
Abstract: This thesis investigates the centrality of sugar mills in the configuration of Salvador between 1823 and 1862, problematizing the determining role of these production units in the territorial, economic, and sociopolitical structuring of the Bahian capital throughout the 19th century. The research challenges the historiographical silence concerning the capital’s agrarian landscape, revealing a territory where sugar production not only coexisted with the city's urbanization but was a crucial vector for its logic of occupation and development. Through the analysis of primary sources, the study unveils the mechanisms of continuity and the complex adaptation strategies of these sugar institutions in the face of the period’s structural transformations. Finally, it concludes that the Soteropolitan sugar mills transcended their strictly productive function, consolidating themselves as nodal points of sociability, the exercise of power, and the maintenance of economic hegemonies within Brazil's main metropolis.
Keywords: Engenhos de cana-de-açúcar
Engenhos de cana-de-açúcar em Salvador 1823-1862
Propriedades rurais de Salvador séc. XIX
História Agrária da Bahia
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ALVES, Vinicius Bonifacio Santos. Salvador uma capital de engenhos 1823-1862. 2025.156f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8216
Issue Date: 30-Oct-2025