| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8213| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação do Campo e princípios éticos da permacultura: um projeto de escola visando a formação do sujeito ecológico |
| Other Titles: | Rural Education and the ethical principles of permaculture: a school project aiming at ecological awareness and subject formation |
| Autor: | Arcanjo, Marilda Candido dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Bona, Celito De |
| Primeiro coorientador: | Hennrich Junior, Elio Jacob |
| Primeiro membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Segundo membro da banca: | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva |
| Terceiro membro da banca: | Anjos, Maylta Brandao dos |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo central investigar de que maneira a integração entre a Educação do Campo e os princípios éticos da permacultura, Cuidar da Terra, Cuidar das pessoas e Compartilhar os excedentes, pode contribuir para a construção de um projeto pedagógico voltado à formação do sujeito ecológico. A pesquisa parte da premissa de que a escola do campo, ao valorizar os saberes tradicionais, a vida comunitária e a relação com o território, constitui um espaço privilegiado para o desenvolvimento de práticas educativas críticas, contextualizadas e transformadoras. Entre os objetivos específicos, destacam-se: identificar os conteúdos ambientais presentes na escola pública brasileira; conceituar os termos “lugar” e “situação rural” à luz da literatura ambiental; discutir os desafios teóricos e práticos da formação socioambiental no âmbito da Educação do Campo; A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, fundamenta-se em revisão bibliográfica e estudo de projetos realizados em intuições escolares onde os resultados foram satisfatórios. Assim as análises das experiencias educativas revelou que a permacultura, quando incorporada ao currículo escolar como fundamento ético e metodológico, amplia as possibilidades de formação integral, promovendo a autonomia, o pertencimento e a consciência ecológica dos estudantes. Como resultado do estudo, conclui-se que a articulação entre Educação do Campo e permacultura oferece um caminho viável e promissor para a formação do sujeito ecológico, um indivíduo critico, enraizado em seu território e comprometido com a regeneração ambiental e a transformação social. A proposta apresentada contribui para o fortalecimento de práticas pedagógicas sustentáveis, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e reafirma o papel da escola do campo como espaço de resistência, inovação e emancipação. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate how the integration between Rural Education and the ethical principles of permaculture, caring for the Earth, Caring for People, and Sharing Surpluses, can contribute to the construction of a pedagogical project focused on the formation of the ecological subject. The research starts from the premise that the rural school, by valuing traditional knowledge, community life, and the relationship with the territory, constitutes a privileged space for the development of critical, contextualized, and transformative educational practices. Among the specific objectives, the following stand out: identifying the environmental content present in Brazilian public schools; conceptualizing the terms "place" and "rural situation" in light of environmental literature; discussing the theoretical and practical challenges of socio-environmental education within the scope of Rural Education; The research, with a qualitative and exploratory approach, is based on a literature review and a study of projects carried out in school institutions where the results were satisfactory. Thus, the analysis of educational experiences revealed that permaculture, when incorporated into the school curriculum as an ethical and methodological foundation, expands the possibilities for holistic education, promoting autonomy, belonging, and ecological awareness among students. As a result of the study, it is concluded that the articulation between Rural Education and permaculture offers a viable and promising path for the formation of the ecological subject, a critical individual rooted in their territory and committed to environmental regeneration and social transformation. The proposal presented contributes to the strengthening of sustainable pedagogical practices, aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), and reaffirms the role of the rural school as a space of resistance, innovation, and emancipation. |
| Keywords: | Educação do Campo Permacultura Projeto pedagógico Sujeito ecológico Sustentabilidade Rural Education Permaculture Pedagogical project Ecological subject Sustainability |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ARCANJO, Marilda Candido dos Santos. Educação do Campo e princípios éticos da permacultura: um projeto de escola visando a formação do sujeito ecológico. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8213 |
| Issue Date: | 12-Aug-2025 |