| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8209| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cristofascismo: o discurso religioso na estratégia de fascistização brasileira (2016 - 2022) |
| Autor: | Galeti, Paulo Gustavo  |
| Primeiro orientador: | Calil, Gilberto Grassi |
| Primeiro membro da banca: | Colombo, Luiza Rabelo |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Terceiro membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
| Resumo: | No desenvolver dessa pesquisa analisaremos os discursos religiosos das nomenclaturas institucionais religiosas Assembleia de Deus no período de 2016 a 2022, buscando discutir e compreender as dinâmicas presentes no processo de fascistização observada durante o recorte, e sua afinidade com os evangélicos, principalmente pentecostais. As instituições religiosas destacadas agregam um amplo potencial de reprodução de informações através de seus discursos e isso impacta diretamente na forma com que os fiéis compreendem as dinâmicas presentes, por isso o termo “Cristofascismo”, pois se trata de uma dinâmica de junção do cristianismo evangélico com a fascistização em curso. As instituições durante o recorte tiveram uma atuação midiática considerável, sendo fortes reprodutoras de discursos de cunho fascistizante e agregando e radicalizando fiéis em seus templos, o que diretamente mostra suas afinidades históricas com o fascismo e principalmente com a expressão da fascistização no período, o Bolsonarismo. A relação entre religião e política perpassa por essas dinâmicas sociais que implicam cada vez mais em suas reproduções e consequentemente no radicalismo e a pesquisa se propõe a compreender essa dinâmica e como ela disputa hegemonia nos dias atuais. |
| Abstract: | In this research, we will analyze the religious discourses of the institutional religious denominations Assemblies of God from 2016 to 2022, seeking to discuss and understand the dynamics present in the process of fascistization observed during this period, and its affinity with evangelicals, especially Pentecostals. The highlighted religious institutions possess a broad potential for reproducing information through their discourses, and this directly impacts how the faithful understand the dynamics present; hence the term "Christofascism," as it refers to a dynamic of merging evangelical Christianity with the ongoing fascistization. During this period, the institutions had a considerable media presence, strongly reproducing fascist-leaning discourses and attracting and radicalizing followers in their temples, which directly demonstrates their historical affinities with fascism and, especially, with the expression of fascistization during this period: Bolsonarism. The relationship between religion and politics is permeated by these social dynamics, which increasingly involve their reproduction and, consequently, radicalism. This research aims to understand this dynamic and how it competes for hegemony today. |
| Keywords: | Cristofascismo Assembleia de Deus Bolsonarismo Hegemonia |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GALETI, Paulo Gustavo. Cristofascismo: o discurso religioso na estratégia de fascistização brasileira (2016 - 2022). 2025. 138f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8209 |
| Issue Date: | 22-Oct-2025 |