| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8205| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma aplicação de visão computacional para detecção automática de defeitos em pavimentação asfáltica urbana no Brasil |
| Other Titles: | A computer vision application for automatic detection of defects in urban asphalt pavement in Brazil |
| Autor: | Borges, Marcos Augusto  |
| Primeiro orientador: | Spanhol, Fabio Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Catarina, Adair Santa |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Sidgley Camargo de |
| Quarto membro da banca: | Silva, Thiago Henrique Pereira |
| Resumo: | A conservação da infraestrutura viária é um dos pilares para o bom funcionamento das cidades, pois influencia diretamente a mobilidade urbana, a segurança no trânsito e a eficiência do transporte de pessoas e mercadorias. No entanto, o desgaste natural dos pavimentos, aliado ao aumento do tráfego e à falta de manutenção preventiva adequada, resulta em danos recorrentes que afetam tanto os usuários quanto a gestão pública. Nesse contexto, métodos de monitoramento eficientes tornam-se indispensáveis para assegurar a qualidade das vias e reduzir os custos associados a intervenções emergenciais. Este trabalho tem como contribuição principal o desenvolvimento de um sistema automatizado para a detecção de danos em pavimentos asfálticos, empregando técnicas de visão computacional e aprendizado profundo. Entre os principais desafios abordados estão a identificação e classificação precisas de diferentes tipos de defeitos: fendas, deformações, desgaste, buracos e remendos. Foi criada e disponibilizada uma base de dados pública com imagens digitais de alta resolução de pavimentos urbanos, estruturada conforme as normativas brasileiras, com anotações em cada imagem por uma comissão técnica. O trabalho também propôs uma metodologia eficiente para o diagnóstico automatizado das condições das estradas, através da coleta de imagens com smartphone acoplado no para-choque de um veículo de passeio. O modelo treinado com YOLOv5 obteve mAP@50 de 84,4%. Estes resultados visam apoiar a administração pública na tomada de decisões sobre manutenção e intervenções, resultando em melhorias na qualidade e segurança da infraestrutura viária. |
| Abstract: | Road infrastructure maintenance is a cornerstone of well-functioning cities, as it directly influences urban mobility, traffic safety, and the efficiency of transporting people and goods. However, the natural deterioration of pavements—compounded by increasing traffic and the lack of adequate preventive maintenance—leads to recurrent damage that affects both users and public management. In this context, efficient monitoring methods are indispensable to ensure roadway quality and to reduce costs associated with emergency interventions. This work aims to develop an automated system for detecting damage in asphalt pavements using computer vision and deep learning techniques. Among the principal challenges addressed are the accurate identification and classification of different defect types: fissures (cracks), deformations, ravelling (surface wear), potholes, and patches. We present a publicly available dataset of high-resolution digital images of urban pavements, structured in accordance with Brazilian standards and accompanied by per-image annotations curated by a technical committee. The study also proposes an efficient methodology for automated roadway condition assessment based on images collected with a smartphone mounted on the bumper of a passenger vehicle. The model trained with YOLOv5 achieved an mAP@50 of 84.4%. These results are intended to support public administrations in making decisions about maintenance and interventions, leading to improvements in the quality and safety of road infrastructure. |
| Keywords: | Visão computacional Pavimentação asfáltica Aprendizado profundo Computer vision Asphalt pavement Deep learning |
| CNPq areas: | MÈTODOS EM COMPUTAÇÃO APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Borges, Marcos Augusto. Uma aplicação de visão computacional para detecção automática de defeitos em pavimentação asfáltica urbana no Brasil. 2025. 100 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8205 |
| Issue Date: | 3-Oct-2025 |