| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8183| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impacto de um programa remoto de dieta com baixo teor de carboidratos no manejo do diabetes tipo 2: achados de um ensaio clínico randomizado na atenção primária brasileira |
| Other Titles: | Impact of a remote low-carbohydrate diet program on type 2 diabetes management: findings from a Brazilian primary care randomised controlled trial |
| Autor: | Balbinot, Gisely Sanagiotto  |
| Primeiro orientador: | Vicentini, Geraldo Emílio |
| Primeiro membro da banca: | Vicentini, Geraldo Emílio |
| Segundo membro da banca: | Pascotto, Claudicéia Risso |
| Terceiro membro da banca: | Gasques, Luciano Seraphim |
| Resumo: | A dificuldade no manejo nutricional e a alta prevalência do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) na atenção primária à saúde no Brasil destacam a necessidade de estratégias inovadoras baseadas em educação nutricional. Este estudo avaliou a efetividade de uma intervenção educacional online baseada em dieta com baixo teor de carboidratos para adultos com DM2, em comparação ao manejo convencional realizado na atenção primária. Este ensaio clínico randomizado, paralelo, com duração de 16 semanas, incluiu 58 participantes não usuários de insulina (idade média de 61 ± 11,3 anos; HbA1c basal de 8,3 ± 1,3%), alocados em Grupo Intervenção (GI, n = 29) ou Grupo Controle (GC, n = 29). Após 16 semanas, o GI apresentou reduções significativas em HbA1c (−0,91 ± 0,16%; p < 0,001), glicemia de jejum (−26,2 ± 1,1 mg/dL; p = 0,0004), peso corporal (−4,35 ± 1,6 kg; p < 0,001) e IMC (−1,63 ± 0,8 kg/m²; p < 0,001). Em contraste, o GC apresentou aumentos na glicemia de jejum (+18,6 ± 3,1 mg/dL; p = 0,019), peso corporal (+2,53 ± 1,3 kg; p = 0,0002) e IMC (+0,96 ± 0,5 kg/m²; p = 0,0002), sem alteração significativa na HbA1c (+0,25 ± 0,04%; p = 0,304). As comparações entre grupos favoreceram o GI (p < 0,001), com diferenças líquidas de 1,17% na HbA1c e 27,5% na glicemia de jejum. Além disso, 31% dos participantes do GI atingiram HbA1c ≤ 6,5%, enquanto nenhum participante do GC alcançou esse alvo. O uso de medicamentos orais para diabetes reduziu-se significativamente no grupo intervenção; notadamente, essa redução não foi observada no grupo controle (44,8% vs. 0%, p < 0,001). Em conclusão, a intervenção de educação nutricional online baseada em dieta com baixo teor de carboidratos foi eficaz em melhorar o controle glicêmico, reduzir o peso corporal e diminuir a necessidade de medicação. O monitoramento remoto representa uma abordagem promissora e escalável para o manejo do DM2, favorecendo a adesão, ampliando o acesso ao cuidado e reduzindo complicações e custos ao sistema de saúde. |
| Abstract: | The difficulty of nutritional management and the high prevalence of type 2 diabetes mellitus (T2DM) in primary health care in Brazil highlight the need for innovative strategies based on nutritional education. This study evaluated the effectiveness of an online educational intervention based on a low-carbohydrate diet for adults with T2DM, compared with conventional primary care management. This 16-week parallel randomized clinical trial included 58 non-insulin users (mean age 61 ± 11.3 years; baseline HbA1c 8.3 ± 1.3%) allocated to an Intervention Group (IG, n = 29) or Control Group (CG, n = 29). After 16 weeks, the IG showed significant reductions in HbA1c (−0.91 ± 0.16%; p < 0.001), fasting glucose (−26.2 ± 1.1 mg/dL; p = 0.0004), body weight (−4.35 ± 1.6 kg; p < 0.001), and BMI (−1.63 ± 0.8 kg/m²; p < 0.001). In contrast, the CG exhibited increases in fasting glucose (+18.6 ± 3.1 mg/dL; p = 0.019), body weight (+2.53 ± 1.3 kg; p = 0.0002), and BMI (+0.96 ± 0.5 kg/m²; p = 0.0002), with no significant HbA1c change (+0.25 ± 0.04%; p = 0.304). Between-group comparisons favored the IG (p < 0.001), with net differences of 1.17% in HbA1c and 27.5% in fasting glucose. Additionally, 31% of IG participants achieved HbA1c ≤ 6.5%, whereas none of the CG participants achieved the HbA1c target. Use of oral antidiabetic medication decreased significantly in the intervention group; notably, this reduction was not observed in the control group (44.8% vs. 0%, p < 0.001). In conclusion, the online nutritional education intervention based on a low-carbohydrate diet effectively improved glycemic control, reduced body weight, and lowered medication requirements. Remote monitoring represents a scalable and promising approach for managing T2DM, enhancing adherence, expanding access to care, and reducing disease complications and healthcare system costs. |
| Keywords: | Diabetes mellitus tipo 2 Dieta Smartphone Educação Mobile applications Type 2 diabetes mellitus Diet Smartphone Education Mobile applications |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BALBINOT, Gisely Sanagiotto. Impacto de um programa remoto de dieta com baixo teor de carboidratos no manejo do diabetes tipo 2: achados de um ensaio clínico randomizado na atenção primária brasileira. 2025. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8183 |
| Issue Date: | 29-Aug-2025 |