| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8179| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Entre tramas e dramas do escolarizar-se: olhares sobre os processos de escolarização de trabalhadores em Nova Hartz (séc. XXI) |
| Autor: | Fuhr, Tanice  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sheille Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Kölln, Lucas André Berno |
| Segundo membro da banca: | Santos, Carlos Meneses de Sousa |
| Resumo: | Esta dissertação tem como propósito discutir os processos de escolarização de jovens trabalhadores na cidade de Nova Hartz – RS, tomando como norte as experiências partilhadas por estes sujeitos no século XXI. Para tal, a pesquisa utiliza entrevistas realizadas pela autora com jovens trabalhadores daquele lugar, bem como arquivos coletados junto ao Conselho Tutelar da cidade. Tais arquivos, compostos por Fichas de Comunicação de Aluno Infrequente (FICAIs) e registros de atendimentos e encaminhamentos realizados pelos órgãos de assistência social da cidade, permitem a evidenciação das complexidades que envolvem dinâmicas ambivalentes sobre o estar ou não na sala de aula. No pulsar dessas relações, conflitos e tensões morais manifestam-se, e são articulados, apontando valorações oscilantes aos sentidos e significados produzidos entorno do escolarizar-se. Assim, a pesquisa toma como aporte a noção de experiência, desenvolvida por E.P Thompson, e as provocações de Raymond Williams sobre “estruturas de sentimentos” em um movimento que percebe as “definições” destes sujeitos sobre esse processo sendo constantemente reavaliadas através do e no ambiente social em que vivem, diante dos contratempos que a vida imediata apresenta. |
| Abstract: | This dissertation aims to discuss the processes of schooling among young workers in Nova Hartz, Rio Grande do Sul, guided by the experiences shared by these subjects in the twentyfirst century. To this end, the research draws on interviews conducted by the author with young workers from that locality, as well as on files collected from the city’s Child Protection Council. These files, consisting of Student Irregular Attendance Reports (FICAI) and records of services and referrals carried out by the city’s social assistance agencies, make it possible to highlight the complexities involved in the ambivalent dynamics of being or not being in the classroom. Within the pulse of these relations, moral conflicts and tensions emerge and are articulated, pointing to fluctuating values attributed to the senses and meanings produced around the act of schooling. Thus, the research relies on the notion of experience as developed by E.P. Thompson, together with Raymond Williams’s reflections on “structures of feeling,” to grasp how these subjects’ “definitions” of this process are constantly reassessed through and within the social environment in which they live, in the face of the contingencies presented by everyday life. |
| Keywords: | experiências escolarização jovens trabalhadores |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FUHR, Tanice. Entre tramas e dramas do escolarizar-se: olhares sobre os processos de escolarização de trabalhadores em Nova Hartz (séc. XXI). 2025. 48f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8179 |
| Issue Date: | 12-Sep-2025 |