Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelagem da redução na taxa de crescimento do consumo de energia elétrica com uso de técnicas de séries temporais interrompidas
Other Titles: Modeling the reduction in the growth rate of electricity consumption using interrupted time series techniques
Autor: Ribeiro, Ana Bheatriz Bertoncelo
Primeiro orientador: Franco, Edgar Manuel Carreño
Primeiro membro da banca: Müller, Marcos Ricardo
Segundo membro da banca: Lazzarotto, Emerson
Resumo: O consumo de energia elétrica no Brasil reflete transformações econômicas, sociais e tecnológicas, sendo essencial compreender suas mudanças para subsidiar políticas públicas e o planejamento do setor. Este estudo combina métodos de regressão segmentada e de séries temporais interrompidas ao consumo total, regional e setorial, buscando captar alterações estruturais e tendências de longo prazo. O acompanhamento da redução na taxa de crescimento do consumo de energia elétrica é essencial para compreender as transformações estruturais do setor energético. A metodologia proposta tem caráter geral e pode ser replicada em diferentes contextos; neste estudo, aplicou-se ao caso brasileiro, dada a escassez de análises voltadas à dinâmica de longo prazo do consumo de energia no país. Os resultados indicam a forte influência do consumo passado sobre o futuro e a relevância de variáveis externas para explicar ajustes graduais no comportamento da demanda. Foram identificadas três fases principais: a redução do consumo industrial associada à desindustrialização, a queda acentuada no uso residencial e comercial durante a crise de 2014–2016, e os impactos contínuos da eficiência energética e da geração solar distribuída, que passaram a moderar o crescimento da demanda. A análise evidencia a utilidade de abordagens flexíveis e replicáveis para compreender padrões dinâmicos do uso de energia, com potencial de aplicação em diferentes contextos e regiões.
Abstract: Electricity consumption in Brazil reflects economic, social, and technological transformations, making it essential to understand its changes in order to support public policies and sectoral planning. This study combines segmented regression and interrupted time series methods applied to total, regional, and sectoral consumption, seeking to capture structural shifts and longterm trends. Monitoring the reduction in the growth rate of electricity consumption is crucial for understanding the structural transformations of the energy sector. The proposed methodology has a general scope and can be replicated in different contexts; in this study, it was applied to the Brazilian case, given the scarcity of analyses focused on the long-term dynamics of energy consumption in the country. The results indicate the strong influence of past consumption on future demand and the relevance of external variables in explaining gradual adjustments in consumption patterns. Three main phases were identified: the reduction in industrial consumption associated with deindustrialization, the sharp decline in residential and commercial use during the 2014–2016 economic crisis, and the ongoing impacts of energy efficiency measures and the expansion of distributed solar generation, which have contributed to moderating demand growth. The analysis highlights the usefulness of flexible and replicable approaches to understanding dynamic patterns of energy use, with potential application in different contexts and regions.
Keywords: Demanda de energia elétrica
Análise de séries temporais interrompidas
Modelos SARIMA
Electricity demand
Time series analysis
SARIMA models
CNPq areas: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Ribeiro, Ana Bheatriz Bertoncelo. Modelagem da redução na taxa de crescimento do consumo de energia elétrica com uso de técnicas de séries temporais interrompidas. 2025. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8175
Issue Date: 30-May-2025